Сообщество Империал: Кельты в Medieval 2 - Серии Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Информация

Hanesydd
  • Автор: Hanesydd
  • Добавлено: 17 сен 2022, 21:45
  • Просмотров: 121

Последние Статьи

Новая информация о Gothic Remake
Новая информация о Gothic RemakeDr.Schmeisser · 20 сен 2022, 13:58
Кельты в Medieval 2
Кельты в Medieval 2Hanesydd · 17 сен 2022, 21:45
Кельты в Attila Total War
Кельты в Attila Total WarHanesydd · 29 авг 2022, 20:06

Кельты в Medieval 2

Историко-культурное исследование
Продолжаю серию статей про различные народы и культуры в играх Total War, предыдущая статья - тут.
В этот раз рассмотрим кельтские фракции в Medieval 2.

Общее


Кельтами я интересовался очень давно, чуть ли не с раннего детства, и когда в 2006 году вышла Medieval 2, я воспринял её с глубоким интересом. Из кельтов там была только Шотландия, причём в довольно странном виде (об этом - ниже), но через год вышел аддон, где присутствовали Уэльс и Ирландия. Этому я был очень сильно рад, и рад до сих пор, поскольку других игр про эти страны в эту эпоху просто не существует (а ведь эпоха - одна из ключевых).
Собственно говоря, с художественными фильмами и документальными фильмами дело тоже обстоит не слишком хорошо. Поэтому я решил детально рассмотреть, что из себя в игре представляют эти фракции и их линейка, не с игровой точки зрения, а с точки зрения внешнего вида, доспехов, социальной структуры и прочих культурно-исторических особенностей.

Rìoghachd na h-Alba

Imperial


Королевство Шотландия возникло ещё в Тёмные века, когда гэльское королество Дал Риада, образованное переселенцами из Ирландии, постепенно поглотило пиктские королевства. Вскоре пиктский язык вымер, а гэльский стал основным. В средневековье начал происходить новый процесс, когда уже гэльский язык стал заменяться английским.
Это, наряду с другими процессами, предопределило разделение Шотландии на два мира: Хайленд и Лоуленд. Хайлендеры (или горцы) говорили на гэльском и жили кланами, а лоулендеры говорили на особом диалекте английского, скотсе, и жили обычным феодальным строем. В игре эта особенность тоже отражена - в Шотландии можно нанимать как обычных для европейских фракций рыцарей и горожан, так и горцев.
К сожалению, разработчики, даром что Creative Assembly родом из Британии, взяли за образец довольно клюквенный фильм "Храброе сердце", так что все горские отряды носят клетчатые пледы из XVI века (хорошо хоть не килты) и раскрашены синей краской на манер древних пиктов. Чуть получше ситуация у знати, которая носит вроде бы историчные сегментные шлемы и кольчуги, но сверху всё равно надевает тартан.
Спойлер (раскрыть)


Исторический персонаж фракции - Уильям Уоллес, полностью скопированный с Мела Гибсона из того же "Храброго сердца", поэтому вместо шотландского дворянина и рыцаря игрок увидит варвара с распущенными волосами и размалёванным лицом. Весьма прискорбно.
Спойлер (раскрыть)



Tywysogaeth Cymru

Imperial


После начала вторжения германских племён в Британию, древние бритты потерпели военное поражение и разделились на несколько частей. Часть из них была оттеснена на север в королевство Камбрия (оно же Алт-Клут или Стратклайд), которое вскоре было захвачено Шотландией. Другая часть закрепилась на полуострове Корнуолл. Третья часть мигрировала на континтент, где до сих пор известна под именем бретонцев. Четвёртая часть сумела закрепиться в горах Уэльса.
Больше всего повезло бретонцам, которые создали собственное королевство. Камбрия и Корнуолл были захвачены соответственно шотландцами и англичанами ещё до начала событий кампании, Уэльс же разделился на несколько королевств, постоянно воюющих друг с другом. Временами некоторые короли (в основном из Гвинеда) объединяли весь Уэльс, но потом он снова распадался на части.
Русская локализация убрала весьма важную часть игры - большое количество валлийских отрядов в оригинале названо на валлийском языке, причём если helwyr и rhyfelwyr просто дословно перевели как "охотники" и "воины", то копейщики в латах изначально имели название morgannwg, что означало их принадлежность княжеству Морганнуг (оно же Гламорган), копейщики в кольчугах именовались meirionydd, что показывало их происхождение из одноимённого кантрева (области), а лёгкая конница называлась mathrafal, что даёт отсылку к династии королевства Поуис.
Ярко выраженный национальный стиль имеют два отряда - лучники (в оригинале saethwyr) и налётчики Гвента. Лучники имеют весьма благородный вид и довольно богато одеты в длинные туники и плащи. Больше всего они похожи на бардов или друидов, чем на воинов. Такой внешний вид скорее всего основан на миниатюрах из средневековых валлийских рукописей. С налётчиками Гвента (Гвент - ещё одно королевство) всё ещё интереснее - по описанию и боевым характеристикам это бандиты из валлийских гор, но их внешний вид не имеет с этим ничего общего. Перед нами - тяжёлая пехота бриттских королевств раннего средневековья: с такими воинами король Артур разбил саксов у горы Бадон, с такими же воинами Родри ап Мервин воевал с викингами. Чешуйчатые доспехи, ведущие свою родословную ещё с римских времён, и украшенные узорами шлемы не оставляют в атрибутации этих воинов никакого сомнения. С чем связано такое сильное расхождение между описанием, параметрами и внешним видом в игре - непонятно.
Спойлер (раскрыть)


Исторический персонаж фракции - король Лливелин ап Гриффит, правитель Гвинеда из династии Аберфрау. Его внешний вид на поле боя, скорее всего, основан на портрете из довольно поздних времён, хотя существует и аутентичное изображение из летописи.
Спойлер (раскрыть)


Ríocht na hÉireann

Imperial


Ирландия не подверглась романизации, поэтому язык, культура и обычаи остались нетронутыми. До английского завоевания в Ирландии было только некоторое скандинавское влияние - город Дублин был построен именно викингами. Некоторые скандинавы так и остались жить в Ирландии, поэтому в линейке фракции есть отряд викингов. Впрочем, он сильно похож на "налётчиков Гвента", отличаясь только отсутствием чешуйчатой брони и наличием щитов, поэтому особого интереса не представляет.
Военная структура Ирландии кардинально отличается от остальных армий - нет ни феодальных рыцарей, ни рыцарей в кольчугах. Даже те отряды, которые используют стандартные модели, названы совсем по-другому. В русской локализации этот момент не был отражён так же, как и у Уэльса: вместо ridire и cliathari там рыцари и копейшики (рыцари почему-то названы "чёрными", этот момент я не понял).
Основа армии Ирландии - пешие отряды галлоглассов и кернов при поддержке лёгкой конницы и копьеметателей. Эти отряды названы исторически верно и носят настоящую ирландскую одежду: тунику léine и плащ brat. Кроме того, копьеметатели deisi (хотя тут, скорее всего, ошибка разработчиков - это те же керны, только победнее) носят специфически ирландское оружие - дубинку шилейла.
Спойлер (раскрыть)

Можно сказать, что из всех существующих в кампании фракций именно Ирландия представлена наиболее самобытно и достоверно. Впечатление портят только аркебузиры, появляющиеся в поздней игре: они носят береты с помпоном и килты, такой костюм мог появиться только в XVI веке, причём не в Ирландии, а в Шотландии.
Спойлер (раскрыть)

Исторический персонаж фракции - Верховный король Ирландии Бриан уа Нейлл из Тир Эогайна, в игре почему-то названый О'Коннор (правильно было бы О'Нил).

Заключение

Хотя кельтская культура достаточно популярна во всём мире, представления о ней полны стереотипов. Поэтому лично я был очень рад увидеть, что несмотря на некоторые неточности, в британской кампании Medieval 2 разработчикам всё же удалось показать и национальную одежду кельтов, и особенности военного дела, и даже кое-какие культурные особенности. Интересно, что заглавная тема кампании в меню - это песня на ирландском, а фоновая музыка на страткарте включает в себя валлийские напевы и ирландскую волынку.
Спойлер (раскрыть)


Спасибо за внимание!
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 25 сен 2022, 23:41 · Счётчики