Atkins (2.08.2007 - 13:55):
BorgeN
Вот и не именно.
1. Так успешно справлялась, что царь полез за деньгами в храм, где его и пристукнули...
2. Дальнейший рост был остановлен не римлянами, а бездарными наследниками и несовместимостью "клочков", из которых была сшита "империя".
Цитата
Первоначально моя мысль заключалась в том, что держава Антиоха Великого полне успешно справлялась с ролью региональной сверхдержавы. Дальнейший её рост был остановлен римлянами.
Вот и не именно.
1. Так успешно справлялась, что царь полез за деньгами в храм, где его и пристукнули...
2. Дальнейший рост был остановлен не римлянами, а бездарными наследниками и несовместимостью "клочков", из которых была сшита "империя".
Камрад, я понимаю, когда Вы полощете римлян-Ваше отношение к Риму хорошо известно. Но что ж Вы Антиоха этаким лузером выставляете?

Не зря его Великим прозвали. Позволю себе напомнить Вам о складывавшейся ситуации.
Восточный поход Антиоха.. Местные князьки Парфии, Бактрии и Армении поспешно выразили свою покорность и зависимость от державы Селевкидов.
Почти вся Малая Азия покорена, включая многочисленные греческие города.
Кроме полководческого таланта-какой дипломат! В результате переговоров с македонским Филиппом V разделены многочисленные египетские владения. Позиции Антиоха в Европе стремительно расширяются и укрепляются. Антиох пытается интриговать против римлян. Всё это вызвало оправданное беспокойство римлян. Именно тогда и начался кошмар для Антиоха и его державы. В течении двух лет-два сокрушительных удара-Фермопилы и Магнесия, от которых его держава содрогнулась и начала сыпаться.
А вот тут включается еще один разрушительный фактор. Почуствовав слабость центральной власти, провинции взбунтовались.
Наследники. Не такими уж профанами , как Вы их выставляете, они были. Тот же Антиох Эпифан пытался склеить державу из разбитых кусков и вернуть утраченные земли. Дважды ходил в Египет. Но. Время ушло. Всё. В регионе появился новый игрок, который сам устанавливал правила. И Рим вынудил Антиоха вывести войска в Иудею.
Напомню о еще одном факторе, повлиявшем на развал державы Селевкидов. Это новая сила с востока-парфяне, откусывавшие от Селевкии провинцию за провинцией.К началу второй половины 2-го века до н.э. у Селевкидов вообще не осталось владений за Ефратом. Государство уменьшалось и сьеживалось, пока не сократилось до трёх провинций-Финикии, Киликии и Сирии, которую Тигран благополучно захватил. Но и тут вмешались римляне. Как известно, Помпей обьявил Сирию римской провинцией, поставив жирную точку в долгой истории государства Селевкидов.