Брат Госпитальер
Обидеть вас совсем не хочу, но видно вы давно читали Марцеллина. Он четко прописывает, что германца разогнав римскую армию Барбациона и узнав про малую численность армии Юлиана обрадовались и решили дать ему бой.
Юлиан до последнего осторожничал.
Цитата
И ещё - я пытался восстановить ход сражения - и проигрывая битву "за германцев" я понял - что они действовали абсолютно неверно, если бы имели численное превосходство (тем более такое, какое указывают обычно, фактически 1:3
Не надо моденизировать историю, вам через полторы тысячи лет кажеться не верно, а Хонодамирию казалось наоборот.
Цитата
А для обороны - активной, но обороны - они стоят в эффективной боевой линии. Но германцы и оборона ? вещи редко совместимые - и это доказывает, что их к этому вынудили объстоятельства = т.е. их зажали во время набега на римскую территорию и вынудили к битве.
Вообще-то германцы построились как обычно-клиньями о чем пишет Марцеллин. Оборона это или наступление неизвестно, они в то время всегда строились клиньями, о чем цветисто размышлял еще Дельбрюк.
Цитата
Но германцы и оборона ? вещи редко совместимые
Видимо труд Дельбрука оставил вам глубокое впечатление
Брат Госпитальер (13.04.2007 - 21:58):
Вообще интересный вопрос - а почему древние германцы сумели победить римские легионы - самую эффективную боевую машину, которая превзошла греко-македонскую фалангу даже ?!?
Когда легионы были в расцвете, то есть в эпоху принципата, то они гоняли германцев только так, достаточно почитать Тацита о германских войнах Тиберия и безуспешных попыткахзаканчивавшихся тыжелыми поражениями германцев устроить засады римским армиям Германика и Цецыны.
Троль
Цитата
Ну, камрад, мухоморы за Рейном поперли
А кто чё поподробней знает про всяких там Аларихов, Теодорихов и т. д. А то у меня тока по Византии книги. Это же тоже типа полководцы времен поздней империи.
Раз у тебя литературка по Византии, то ты как раз должен знать про них, ведь их если не ошибаюсь описывает Прокопий Кесарийский и Зосима