Аорс
Всё-таки плохо у Понтового Понтийского царства с войсками. Посмотришь на линейку - вроде бы всё есть, но на самом деле чтобы нанимать эти войска нужно захватить территорию от Крыма до Ближнего востока. а в Малой Азии нормальный выбор только в тяжёлой пехоте, да и та хуже селевкидской - Понту нечего выставить против агемы торакитов или аргираспидов. Видимо, создатели ЕВ делали Понт с расчётом на широкое использование местных войск. Из-за этого им несподручно играть в Дарк без казарм наёмников.
У Понта для начала есть неплохие фаланги, потом появляются еще хорошие клерухи и отличная элита фаланги (название не запомню никак). Вдобавок отличные войска Галатов - гезиты и тяжелые копейщики. Ну и греческие гоплиты дополняют линейку пехоты. С конницей вообще проблем нет, и тяжелая, и легкие конные метатели, и конные лучники степняков, полный набор. Из пеших лучников лучше всех наемные критские и сирийские, пока их нет стараюсь вообще лучников не нанимать, обхожусь местными восточными метателями, ими можно даже от конных метателей отбиваться под прикрытием фаланги.Понтийское царство - аналог Карфагена в миниатюре - хорошее удобное положение на карте и сильная экономика, огромное разнообразие войск, гибкая разноплановая армия.
Аорс
но вот экономика в оригинальной ЕВ меня совсем не устраивает
А чем именно?
Chernish
Я еще думаю как изменить карфагенскую армию чтобы она состояла из одних наемников и клиентских войск - и очень ограниченногго пунийского контингента в самом Карфагене
А я только так и воюю, 30% состоит из кельтов и иберов, 30% нумидийцы и 30% свои родные, в основном ливо-финикийская фаланга и ливийцы чуть-чуть. Кельты-иберы формируют мобильные ударные части для прорыва обороны, нумидийцы пешие и конные метатели - для отвлечения и дезорганизации противника, ливо-финикийцы для формирования основы, хребта войска, вокруг которого танцуют остальные, окружая противника. Армия у Карфагена одна из самых сильных ИМХО, особенно если добавить туда отряд-другой слонов.