Ergistal
Да, пращники - убер. Стреляют с пол-километра, валят даже супер-бронированных торакитов, если со спины подберутся
Это верно, но я имел ввиду тот момент, что пращники слишком большой урон наносят лучникам. При этом класс лучника практически не имеет разницы, хоть ценные критские, хоть самые затрапезные. У пращников и так боевой строй очень редкий, так они еще разбегаются, а на точность их огня это не влияет никак. В итоге грошевые пращники, нанимаемые в любой дыре, ведут дальний бой на равных с элитными лучниками, собираемыми по крупицам со всех регионов.
А вообще пращники намного более эффективны по коннице, особенно тяжелой, нежели по пехоте. По той причине, что щиты у тяжкавы редкость. Торакиты в лоб легко держат попадания из пращи, а вот даже гетайры тают очень быстро. Всегда пользовался этим дисбалансом и вражеских полководцев исправно истреблял 1-2 отрядами дешевых пращей...
Ergistal
Но самые убойные сзади - пельтасты всяческие конечно. Копий у них мало, но косят неплохо. Самая тема против высоккачественных фалангитов - связать боем и закидать дротиками спину
Не знаю, почему они убойные? Дротиков у них мало, параметры атаки немногим больше, чем у большинства лучников. Единственный плюс - их можно завести в тыл врагу без риска схлопотать контр-атаку. Если лучники в ближнем бою сливаются мгновенно, то пельтасты, как правило, держатся очень неплохо, даже тяжкаву держат какое-то время.
Пельтасты имеются ввиду эллинистические, с большим овальным щитом. Всяческие застрельщики вроде аконтистов это вообще хлам, годятся на первых порах против ополчения, но к середине игры становятся бесполезны. Зато многочисленны и дешевы - держу их в гарнизонах.
Ergistal
У меня в армии лёгкие не приживаются долго. Основа фаланги и пехота по флангам - остаются, а всяки лучники-застрельщики- копейщики остаются гарнизонами в завоёванных городах
Пехота и фаланга само собой, однако лучники очень ценны и я их таскаю всюду за собой. Они универсальны - и при штурме города выручают (порой до половины гарнизона истребят), и в поле помогут. И главное - опыт очень быстро набивается, намного быстрее, чем у фаланг. Фаланги у меня в серебре бегали те, которые с самого начала игры воевали, а лучники за половину этого времени в серебро оделись. Но быстрее всех качаются конные лучники, держал их у себя 5-6 отрядов по всем войскам. Качаются быстро потому, что урон наносят нехилый, в то время как число их мало, плюс они у меня всегда добивают бегущих т.к. выдыхаются меньше, чем генералы, и в итоге набивают очень много. Умудрился за кампанию раскачать до золота, не напрягаясь.
К несчастью, кампания, которую я играл, пропала. По ошибке затер сейв.