Indnerevar (03 августа 2011, 18:18):
Renown
Это было задолго до Луя XIV. Поэтому на мой взгляд этот упрек надо адресовать не ему. Или уж в обратном ключе - что не смог эту тенденцию переломить.
Заметьте, я не Луи XIV это адресую, а его правнуку, а точнее - его времени. А смысл было ее переламывать? Чтобы заниматься подобным нужно для начала заинтересоваться подобным. Это не Карл XII с его "ценностью по годности"...
Renown
Хотя при Людовике XIV был Жан Бар (от рыбака до лейтенант-генерала), Дюгэ-Труэн (от разночинца до лейтенант-генерала), Заус (от бельгийского ткача до шефа д'эскадр). Думаю таких и на сухопутье найти можно.
Если и можно (а я столь блестящих военных карьер (подобных случаю Бара) не припоминаю; разве что из мелких дворян или чиновников), то они весьма немногочисленны. Не можешь купить подразделение - не покупаешь... Нет, разумеется зауряд-офицерство существовало, вот только оно не считалось полноценным и в верхи не допускалось (при Луи XV и Луи XVI; хотя опять же, многие ли были в чине до метр де кам не дворянами при Луи XIV? У меня такой статистики нет, но, думаю, при Руэ Солеий с этим было проще. Кстати ,недавно добыл профильную книжецу, да нет времени почитать). Та же проблема была и в армии Фридриха, только пожестче...
Renown
Все же ИМХО стоит разделять царствование Луя до 3-й англо-голландской, и после 3-й англо-голландской. Во второй период наступило "головокружение от успехов" и он решил, что может все.
Это сложный момент, но, возможно Вы правы. А именно: аппетиты Луи, подкрепленные предыдущими успехами. Дело в том, что потенциал то был для подобных успехов (как результаты Франко-Голландской войны) и на войну альянса, и на "Испанку", а вот способные кадры... если и были, то как обычно не на тех постах, или под началом ограниченных умов... Луи то не шибко логистиком, тактиком и стратегом был...
У французов как раз были великолепные кадры -- выдающиеся, даже более того, полководцы И когда скажем Евгений Савойский сталкивался например с Вандомом в Италии возникала "терка" и блеска в этих кампаниях было куда меньше чем обычно у этого великого стратега Парадоксальная вещь! Во всех ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ битвах этой войны ни в одной из них (до Денена и Вильявисосы) со стороны французов не было ни Виллара, ни Вандома, ни Бервика Исключение--Мальплаке и как раз оно показало что для союзников было бы далеко не всё радужно если б в такого рода сражениях им противостояли бы такие полководцы А именно эти то битвы и определяли ход войны а все так называемые объективные факторы выставляются историками задним числом Так нет! Везде -- и при Турине и при Гохштедте и при Рамильи и при Ауденарде их НЕ БЫЛО Какая то мистика! В ключевые моменты кампаний выдающимся полководцам союзников противостоят военачальники и близко не стоящие к ним по способностям а порой и бездарности Например Турин Французы разместили гарнизоны в ряде крепостей Северной Италии падение Турина сразу высвождало их силы для полного там господства и вот как нарочно перед самым стремительным маршем Евгения для деблокады Турина оттуда отзывается Вандом и командование переходит формально к молодому герцогу Орлеанскому а фактически к неспособному и нерешительному Марсеню ("соавтору" Таллара по бленгеймскому разгрому) Просто МИСТИКА! Результат -- полный переворот в военных событиях впрочем это общеизвестно Полное крушение французского господства в Италии -- как говорится последствия поражения были страшнее самого поражения все размещенные в итальянских крепостях силы французов были "слопаны" они потеряли даже Пиньероль А как раз шансы на такой успех у Евгения были сомнительны будь у французов твердое и единое командование и такой полководец как Вандом Ведь Евгению была как воздух нужна именно сокрушительная победа только она могла выправить ситуацию в противном случае дела австрийцев были бы полный швах То же при Гохштедте(Бленгейме) Победа франко-баварских войск могла бы иметь колоссальное историческое значение но здесь конечно гадать бесполезно И вот три великих французских полководца вступают в дело при Альмансе (Бервик) при Бриуэге и Вильявисьосе (Вандом)- в Испании и при Денене (Виллар)во Фландрии и всё круто меняется приводя дело почти к ничьей Так что решающими в этой войне на мой взгляд являются именно генеральные сражения исход которых во многом определили человеческие факторы -- действительно как говорилось выше "кадры" которые как известно решают многое если не всё