Сообщество Империал: Кампания за Иберию - Сообщество Империал

RomanTim

Кампания за Иберию

Какова Ваша стратегия?
Тема создана: 08 августа 2011, 12:39 · Автор: RomanTim
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 RomanTim
  • Imperial
Imperial
Гражданин

Дата: 08 августа 2011, 12:39

Imperial
ЛИНЕЙКА ВОЙСК ИСПАНИИ

Здесь обсуждаём Иберию(Испанию). На ванильной карте у них есть четыре поселения, но они разделены на две части. Мятежных поселений поблизости нет, и приходиться сразу начинать войну за полуостров. Карфаген владеет одной провинцией с центром в городе Кордуба. Тоже самое с галлами: тоже одна провинция с центром в Нумации(или как он называется?). Если выбить противников с полуострова, то остаётся лишь один сосед - Галлия(тем более думаю, что можно перекрыть проходы фортами, благо горы на границе), но возможны десанты Карфагена и Юлиев. В Mundus Magnus у Иберов три провинции.
Хотелось бы узнать стратегии других игроков: какие здания строить, какие войска нанимать, с кем первым начинать войну, плюсы и минусы фракции, можно даже тактику в бою.
Иберы - одна из интересных на мой взгляд фракций в ванильном РТВ. Что вы можете сказать об вашей игре за эту фракцию ? Какими приемами можете поделиться? Что интересного заметили ?
     primipilaris
    • Imperial
    Imperial
    Pater legiones

Дата: 13 августа 2012, 21:17

язычник

как с этим жить?

гоплиты-наемники в тех краях или в соседней Африке водятся в изобилии (за ними можно и переплыть за Гибралтар), вот вам и анти-кава пехотная. Или побольше своей средней конницы нанимать для противодействия вражьей (ваш К.О.) :008:

П.С.Да и ещё вроде пращники отлично работают по легкой каве и боевые псы в большом количестве (когда Юлиями сунулся в Иберию испанцы меня постоянно доставали тем, что нанимали до трети численности стека этих бешеных псин, и они "толпой" наваливаясь на моих всадников буквально сжирали их:) ).
       Швейцарец
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 13 августа 2012, 21:35

primipilaris минус пращников - они бьют только вперёд и уязвимы для тяжёлой кавалерии. У собак надо псарей убивать иначе даже потеряв всех собак отряд будет цел после боя. Я их в гарнизоне маленьких городов использовал при вылазках - спустил собак, они врагов погрызли, хотя и сами померли. Псари заперлись в городе и на следующий ход у них опять полный комплект собак.
         primipilaris
        • Imperial
        Imperial
        Pater legiones

Дата: 13 августа 2012, 21:43

Швейцарец

минус пращников - они бьют только вперёд и уязвимы для тяжёлой кавалерии.

Ну это понятно. Можно их поставить позади основной линии, желательно на возвышенности (чтобы в спины своих не лупили), и рядом отряд кавы. Если вражья конница вознамерится сунуться в твой тыл, то получит град камней в харю, мораль и численность пострадают и твой отряд кавы будет очень кстати :008:

А псов я при штурме варварских городов применял: бросаешь толпу глупых псин в ворота (псари ессно в тылу стоят) и враг в панике бежит, главное псов вовремя поддержать тяжелой пехотой или стрелками и успех обеспечен.
           язычник
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 13 августа 2012, 21:49

Собаки сильный и эффективный юнит, я их раньше любил, еще и за то, что они есть от начала и до конца. Однако сейчас отказался от их использования вообще. Во-первых, мораль крайне низкая, псари бегут даже не вступив в бой, если чувствуют свою уязвимость. Во-вторых, бешеные собаки "съедают" опыт у нормальных войск, сами же не качаются нифига!
             Швейцарец
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 14 августа 2012, 00:18

язычник в поле я их тоже не особо люблю применять - попадут псари на каву и конец отряду который 2 хода строится. Так лучше позднюю тяж. каву нанять или преторианцев за те же 2 хода. Но против армий без конницы - бритты, германцы, греки. Очень даже неплохо. А если псари бегут не беда. Выпустив псов они уже бесполезны. Лично я сам приказываю им отступить, чтобы их не убили.
               Волгоградец
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 24 августа 2012, 16:03

На мой взгляд очень интересная фракция. Получил огромное удовольствие, когда играл за них. Уровень сложности тяжелый для игры и для сражений
              В первую очередь я выбил карфагенян с юга - Бетики, затем совершил мореплавание до Балеарских островов и присоединил их. Кельты напали на меня сами. Их армии были многочисленны, но в серии сражений удалось переломить ход в свою пользу. занял Францию и довел игру до победного конца. Юлии особого вреда не принесли, пытились выбить с Балеар.
              У испанцев слабоватые стрелки, пращников я вообще не нанимал, зато под рукой всегда были балеарцы - превосходные пращники заменяли собой лучников. Строительство у меня такое на первом месте экономика, чтобы было на что нанимать воинов, на втором месте казармы. Поэтому основу моей армии составляли испанцы с фалькатами слабоватая, конечно, пехота но с кельтскими бандами (копейшиками) вполне справлялась и легкая кавалерия с круглыми щитами. Вообще, успех моей кампании состоял в многочисленной испанской кавалерии, сначала с круглыми, а затем с длинными щитами, которая атаковала с тыла связанную боем вражескую пехоту. Также широко применял в бою свиту полководцев.
              Воины с бычьими головами появились у меня в конце игры и существенной роли не сыграли. Хоты помню их отряд помог отразить Юлиев с Балеар.
                 as1991
                • Imperial
                Imperial
                52-й центурион

Дата: 13 сентября 2012, 17:47

Ну, напишу и я чё-нить.
                Обычно играю на максимальной сложности, что стратегический режим, что тактические битвы. Но, наслушавшись мнений коллег о том, что верихард развивает у ИИ слишком высокое самомнение, решил попробовать просто хард. Действительно, оказалось довольо интересно. Дипломатами можно совершать намного более вменяемые поступки, а в сражениях противник непрестанно маневрирует, воевать действительно интереснее. Хотя в панику противники впадают легче...
                Но вернусь к собственно, описанию своих действий на посту повелителя "бычачьих воинов".
                Для начала стянул войска к сердцу Иберии и отбил у галлов их испанскую стартовую провинцию. Решил на этом пока остановиться и потихоньку развивать экономику. Заключил торговлю с Карфагеном ,когда заметил их крупную армию, топающую к моей территории. Карфаген, к моему удивлению, армию развернул в обратном направлении. А потом начал слать по моим землям небольшие группы войск куда-то на север, за Пиренеи. Зачем, я не понял. Ну и ладно, ходят и ходят, мне особо не мешают. Глянув на Ситуацию на Сицилии, я понял, что Карфагену не до войны с Иберией
                Спойлер (раскрыть)

Под конец одного из ходов осталось у меня тысячи три рублей денариев, и я решил предложить эту сумму Карфагену в обмен на их стартовый город в Испании. Они охотно согласились. Карфагенский гарнизон до сих пор торчит недалеко от города, на берегу. А испания по быстрому построила порт и перепрыгнула Гибралтар, захватив у Нумидии африканский городок. После этого хотел было продолжить войну с Нумидией, что бы придвинуться по северному побережью Африки к городу Карфаген, но тут через Пиренейские горы попёрли галлы, за ними приплыли юлии
                Спойлер (раскрыть)
                - перед этим они ни с того, ни с сего подарили мне что - то около полутора тысяч денариев (бдительность, видимо, усыпляли, коварные негодяи :) ) Галлы особых хлопот не доставляли
                Спойлер (раскрыть)

, а вот юлии.....
                Спойлер (раскрыть)
                Они сбили сиротливо преграждающих им путь карфагенян и после осады захватили мой приперенейский городок. Я его, кстати, потом выкупил за небольшую сумму.
                Тем временем с помощью флота захватил у галлов Мартин Нарбон, кажется, потом мятежную Массилию. Причем под Массилией увидел в первый раз "бурю". Город как раз осадил стек галлов, и приплывшая для деблокады армия потеряла от стихии энное количество бойцов. Я решил проверить, будет ли непогода (буря) на тактике и атаковал в тот же ход осаждающих галлов. Бури на тактике не было.... :065:
                Спойлер (раскрыть)

В настоящий момент продолжаю строительство - решил пока не форсировать события быстрой экспансией. Хочу понаблюдать за противостоянием Карфагена с Римом...
                   Sarmat_007
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 10 января 2014, 15:11

Скачал недавно MUNDUS MUGNUS и начал компаниб за Брутов. По скуольку карта была огромная и много неизвестног окуча поселений, а ходов сделал уже где-то 50 добивал македонию. Решил почитерить, ввёл вконсоле toggle_fow и открылся туман войны. Смотрю, а там пиз*** полный!!! У испания больше 15 провинций. Она тусит на аппенинском п-ов и в галии, рубится с бритами и германцами, германцы тоже уже в скифии обитают (переехали) :010: . Короче Испания меня поразила, я от такой тупой фракции не ожидал :0162:
                     Domik
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 16 января 2014, 22:18

в Самом начале следует захватить Нуманцию. У Галлов тоже по началу нет сильных отрядов. Можно осадить город иберийской пехотой с поддержкой ополченцем и генерал тоже не помешает. Не плохо было бы нанять балеаров, они при штурме города с дистанции убивают почти два отряда врага :)
                    Иберийскую пехоту лучше использовать против боевой группы, а ополченцев против атаки конниц. Легкую конницу они способны отбить, но а если в бой идет военначальник, лучше всего на подмогу бросить ген.охрану.
                    После нуманции захватить города галлов вдоль берегов развивая морскую торговлю. постепенно стесняя галлов на север. Дойдя до Медиоланиума начать войну с Юлиями. против Рима лучше использовать каву с круглыми щитами.
                    На севере лучше всего оставить пару гальских городов( на время конешно), чтобы они оказывали сопротивление британцам, ослабляя их силы .
                    потом можно будет захватить и британцев тоже.
                    Играя за испанцев, заметил, что иберийская пехота так же не плохо справляется с колесницами.
                       Kukuk
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 24 января 2014, 13:21

Счас играю как раз за Иберов, бараки вообще не строю. ибо что ополченцы что круглые щиты галимое мясо. строю чисто храмы и голых фанатиков нанимаю. Карфы легко выбиваюца из Кордубы. ну а потом собрать все силы и галов с полуострова выгоняешь. 6 городов получается. и дать атаки только от Галлов. больше пока никто не беспокоит. основная сила бросается против Галлов. неболшая армия сперва берет Пальму. а дальше она же атакует Тинги и основываеца на северозападе Африки. Сейчас воюю с Галами иНумидией и Юлиями которые раз за разом высаживаюца на Пльме и получают писты. думаю как разовьюсь до быков вынесу Рим и их семьи. главное до реформ Мария успеть.
                      ЗЫ бабла хватает. везде есть дороги и порты. ну и Пальма и Кордубой выручают деньгами
                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6