Ну, напишу и я чё-нить.
Обычно играю на максимальной сложности, что стратегический режим, что тактические битвы. Но, наслушавшись мнений коллег о том, что верихард развивает у ИИ слишком высокое самомнение, решил попробовать просто хард. Действительно, оказалось довольо интересно. Дипломатами можно совершать намного более вменяемые поступки, а в сражениях противник непрестанно маневрирует, воевать действительно интереснее. Хотя в панику противники впадают легче...
Но вернусь к собственно, описанию своих действий на посту повелителя "бычачьих воинов".
Для начала стянул войска к сердцу Иберии и отбил у галлов их испанскую стартовую провинцию. Решил на этом пока остановиться и потихоньку развивать экономику. Заключил торговлю с Карфагеном ,когда заметил их крупную армию, топающую к моей территории. Карфаген, к моему удивлению, армию развернул в обратном направлении. А потом начал слать по моим землям небольшие группы войск куда-то на север, за Пиренеи. Зачем, я не понял. Ну и ладно, ходят и ходят, мне особо не мешают. Глянув на Ситуацию на Сицилии, я понял, что Карфагену не до войны с Иберией
Под конец одного из ходов осталось у меня тысячи три
рублей денариев, и я решил предложить эту сумму Карфагену в обмен на их стартовый город в Испании. Они охотно согласились. Карфагенский гарнизон до сих пор торчит недалеко от города, на берегу. А испания по быстрому построила порт и перепрыгнула Гибралтар, захватив у Нумидии африканский городок. После этого хотел было продолжить войну с Нумидией, что бы придвинуться по северному побережью Африки к городу Карфаген, но тут через Пиренейские горы попёрли галлы, за ними приплыли юлии
- перед этим они ни с того, ни с сего подарили мне что - то около полутора тысяч денариев (бдительность, видимо, усыпляли, коварные негодяи

) Галлы особых хлопот не доставляли
, а вот юлии.....
Они сбили сиротливо преграждающих им путь карфагенян и после осады захватили мой приперенейский городок. Я его, кстати, потом выкупил за небольшую сумму.
Тем временем с помощью флота захватил у галлов Мартин Нарбон, кажется, потом мятежную Массилию. Причем под Массилией увидел в первый раз "бурю". Город как раз осадил стек галлов, и приплывшая для деблокады армия потеряла от стихии энное количество бойцов. Я решил проверить, будет ли непогода (буря) на тактике и атаковал в тот же ход осаждающих галлов. Бури на тактике не было....
В настоящий момент продолжаю строительство - решил пока не форсировать события быстрой экспансией. Хочу понаблюдать за противостоянием Карфагена с Римом...