Конец правления VI династии сопровождался оглушительным падением великого царства в Египте. Больше уже никто не ухаживал за пирамидами и всеми их жертвенными и погребальными сооружениями, не обслуживали многочисленные усыпальницы принцев и принцесс, военачальников, советников и высших жрецов. Гробницы были опустошены, пирамиды ограблены и осквернены. Мумии валялись на скалистом грунте, брошенные на съедение коршунам и гиенам.
Все перевернулось тогда в Египте. Рушили общественные устои. Многие кончали жизнь самоубийством. Они входили в воды Нила, добровольно отдавая себя на съедение крокодилам. Но крокодилы уже пресытились, они не могли поглотить всех этих людей - с разбитыми сердцами. Все кончилось! Никто уже не может защитить египтян. Боги отвернулись от фараона, и более не поддерживают его! Поэтому священный порядок в стране нарушился. Даже крокодилы отказались пожирать отчаявшихся людей, и они кончали свои жизни в огне.
"Оглядываясь на первые шесть династий Древнего Египта,- говорит Барбара Мертц,- мы смотрим на десять столетий его истории. Мы не можем избежать символа пирамиды, которая возвышается над пустыней, как культура Века пирамид возвышается над глинобитными лачугами варваров додинастического Египта. Сколько бы мы ни хмурились на власть фараонов, мы не можем смотреть на крах цивилизации, такой плодоносной, как цивилизация Древнего царства, без сожаления - сожаления не только о ее художественных и интеллектуальных ценностях, но о страданиях, которые социальный хаос должен был принести людям, которые пережили его.
"Земля повернулась подобно колесу горшечника; благородные дамы подбирают колосья и вельможи в работном доме, но тот, кто никогда не спал и на доске, теперь владеет кроватью; тот, кто никогда не ткал для себя, теперь владелец тонкого белья". "Золото и ляпис-лазурь ....висят на шее рабынь, - говорит вельможа по имени Ипувер. - Благородные женщины скитаются по стране. Владычицы дома говорят: "О, если бы мы имели, что поесть"... смотрите: владельцы ложа спят на земле. Тот, кто проводил ночь в грязи, приготовляет себе кожаное ложе!".
В эпоху IV династии вельможи хвастались своими деяниями и повышениями по службе. "Я получил за это великие похвалы; никогда не совершал подобного ни один вельможа передо мной".
Биографические надписи после падения VI династии тоже говорят о великих делах, однако уже совсем другого рода. "Я спас мой город, - ядовито замечает один вельможа, - от ужасов царского дома". Возможно ли было высечь такое на своей гробнице во времена Хуфу? Конечно, нет. В текстах этого периода есть нечто новое - почти тревожное утверждение других деяний и иных достижений, резко противостоящих бахвальству карьерой или богатством. "Я давал хлеб голодным, воду жаждущим и одежду раздетым. Я хоронил стариков. Я был отцом сироте, мужем вдове. Я не делал зла народу, ибо это ненавидит бог. Я отправлял правосудие, как желал царь..." - таков взятый из многих надписей перечень добродетелей, притязания на которые характеризуют этот период.
Хотя знаменитые египтологи Бестед и Тураев так характеризуют этот период:
?После смерти Пиопи II все недостоверно, и непроницаемый мрак окутывает последние дни шестой династии. После несколько более чем полутораста лет её правления могущество земельной знати стало центробежной силой, с которой не могли уже справиться фараоны, и в результате произошло распадение государства. Номы стали независимыми, Древнее царство распалось, и Египте на время вернулся к положению множества ничтожных княжеств доисторических времен? (Брестед Д. Тураев Б. История Древнего Египта Минск. Харвет. 2003. ? С.142).
Так в чем же причины событий которые произошли в то время ?
Египетский археолог Фекри Хасан , выдвинул свою версию причины гибели Древнего Царства . На юге Египта , в гробнице Антктифе , одного из номархов времен переходного периода , имеется надпись следущего содержания :
"Вся страна стала похожа на голодную саранчу , я старался не допустить чтобы кто-то умер от голода ....
....весь Верхний Египет так страдал от голода , что люди начали есть своих детей "
Фекри Хасан принял эти слова буквально и потратил 30 лет на нахождения причины этих событий .
В 1996 году появились первые археологические свидетельства . Новые раскопки на севере Египта ( в Дельте Нила) проведенные известным канадским египтологом Дональдом Редфольдом (Donald B. Redford) , раскрыли мастштаб бедствия происходивших в конце VI династии . Был раскопан город и соседствующее с ним захоронение с 9000 скелетов , накрытые тростникованными матами и похороненые в течении короткого времени .
Фекри предположил , что единственной причиной массового голода может быть лишь недостаточный разлив Нила в течении продолжительного времени .
Новое открытие было сделано в Израиле , исследование сталактитов в пещере доказало , что имеется значительное изменение количество осадков 4200 лет назад , хотя Египет и Израиль имеют различные водные системы - эта находка была поразительной . Так как изменения согласно исследованию произошли практически внезапно , в течение нескольких десятелетий . Новые факты пришедшие из Исландии только подтвердили данные полученные по сталактитам . Геолог Джерард Бонд занимающийся изучением древнего климата , на основе изучения ила взятых из разных мест Атлантики обнаружил холодный период происходивший 4200 лет назад и длившийся около 200 лет .
Исследование пыльцы и песка в других регионах мира ( в иловых отложениях) свидетельствует о всемирном похолодании в северном полушарии от Индонезии и Африки до Гренландии и Исландии .
Суровые изменения климата несомненно вызвали масштабные стихийные действия в Египте в период падения Древнего Царства .
Оставалось доказать что уровень разливов Нила в тот период был низок , для этого решили провести исследования в Меридовом озере , которое было связано с рекой , когда Нил разливался это озеро связанное через приток с Нилом тоже увеличивалось в размерах .Исследования проб иловых отношений проведенных в Меридовом озере , показали отсутствие таковых периода Древнего Царства .
Это можно объяснить лишь тем , что озеро перестало существовать в ту эпоху , полностью высохло , и отложения предыдущих слоев были унесены с песком и ветром , ведь в источниках Древнего Царства это озеро существовало . Были найдены и другие тексты свидетельствующие , что в тот период бедняки были так измучены голодом что люди ели трупы , крыс и нечистоты .