partyzaan
Цитата
И не буду спорить, конечно. Никогда и никаких зверств у них не было, ведь они ж цивилизованные люди, не то, что мы - дикие варвары
Сорри - я неправильно выразился. Война, конечно, и все, что вокруг нее творится - не пикник. Я имел ввиду именно ЗВЕРСТВА, т.е. примеры жестокости НЕОБЫЧАЙНОЙ ( вот договорился, блин, можно подумать, что жесткость бывает ОБЫЧНОЙ

, но больше никак сформулировать не могу)
Цитата
Кстати, насчёт экономических интересов у меня к тебе вопрос: подавляющее большинство жителей Юга (и солдат-конфедератов) составляли не плантаторы-рабовладельцы, а простые фермеры, вообще рабов не имевшие. Какие же экономические противоречия могли быть у них с промышленным Севером, поставлявшим им качественный инвентарь в обмен на выращенную ими сельхозпродукцию?
Сорри, но опять отправлю к Малю. Там коротко и ясно написано. Чесслово, камрад рекомендую почитать - интересная книга.

" Основным полем, на котором сталкивались интересы Юга и Севера, была, конечно, экономика. Южане были уверены, что именно их штаты являются главным экономическим центром страны. Они вывозили большую часть продукции ( в 1860 году хлопок сотавлял 57% ВСЕГО американского экспорта) и ввозили большую часть импорта. Север же, считали они словно пиявка, высасывал богатства Юга своими протекционистскими таможенными пошлинами, спекуляциями с ценными бумагами, а также через кредитно-денежную систему. Один французский путешественник, посетивший США незадолго до начала войны, так описывал положение дел в стране : " С каждым днем Север становится все более богаче и населеннее, в то время как Юг постоянно беднеет.... Первым результатом этого непропорционального развития является НАСИЛЬСТВЕННОЕ изменение баланса сил и политического влияния. Сильные штаты становятся слабыми, территории, не имеющие имени, становятся штатами. Богатство, как и население, перераспределяется. Эти изменения не могут происходить без ущемления интересов, без возмущения страстей."
Ну и много еще чего в том же духе.