Сообщество Империал: Александр Македонский - Сообщество Империал

Haktar

Александр Македонский

Создатель мировой державы
Тема создана: 23 ноября 2005, 12:23 · Автор: Haktar
  • 82 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
 Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
βασιλεύς

Дата: 18 марта 2017, 13:58

Imp

Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας


Александр Македонский

Imp

Македонский царь из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 г. до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой Ахеменидов. При Гранике разгромил сатрапов, а при Иссе (333 г. до н. э.) - самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 г. до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии, Александр одержал решающую победу и заняв внутренние районы Персии, провозгласил себя царём Азии. После завоевания Средней Азии (329-326 гг. до н. э.), вторгся в Индию, но македонская армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, что вынудило Александра повернуть назад. В 324 г. до н. э. прибыл в Вавилон, ставший его столицей. А уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках.


Карта походов Александра Македонского (Раскрыть)
Видео (Раскрыть)

Тезисы к обсуждению (Раскрыть)
     Shurkec
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 28 февраля 2006, 11:33

    macedon
    Ну что же - поговорим о Мемноне. Приведу кое-какие цитаты из работы Ф.Шахермайра "Александр Македонский":

    Quote

    На военных совещаниях постоянно возникали противоречия между Мемноном и персидской знатью. Грек еще со времен ссылки знал превосходную выучку и вооружение македонских всадников. Поэтому он отговаривал знать от открытого сражения и рекомендовал прибегнуть к стратегии, которой пользовались дикие предки иранцев ? саки ? и которую позже применил Фабий Кунктатор против Ганнибала: избегать встреч с вражеским войском, уничтожать все запасы. Тем самым создавались трудности со снабжением, враг терял силы, отступая без боев и делая большие переходы. При этом Мемнон советовал использовать флот, перенести войну на острова, даже в материковую Грецию и таким образом вынудить Александра отступить.
    Этот план приводит в восторг всех современных стратегов своей неоспоримой гениальностью, но в то время предложения Мемнона оказались неосуществимыми, и не только из-за недоверия к чужеземцу.

    Весна 333 г. до н. э. приносила Мемнону успех за успехом. Его флот безраздельно владел Эгейским морем. Он захватил Хиос и большинство городов на острове Лесбос. Его корабли хозяйничали по всему морю до самого побережья Македонии. Персидское золото привлекало новых наемников. В пользу Персии начали склоняться жители Кикладских островов и материка, в переговоры с персами вступила Спарта; Афины тоже послали к персидскому царю своих гонцов. А когда Македония несколько необдуманно воспрепятствовала греческому судоходству в Геллеспонте, ?нейтральные? Афины пригрозили послать туда сто кораблей из своего могучего флота. Этого оказалось достаточно, чтобы пролив снова был освобожден (см. карту ?No 3).
    Неудивительно, что находившийся в Великой Фригии Александр, узнав об успехах Мемнона, был крайне озабочен. Но удача снова вернулась к нему: в мае, во время успешной осады Митилен, Мемнон умер. С его смертью Дарий лишился лучшего помощника; теперь все его надежды рухнули. План Мемнона нападать на врага с тыла, действуя при этом быстрее неприятеля, был по плечу только самому Мемнону или же полководцу, равному ему. Для персидского царя смерть Мемнона оказалась, таким ударом, что он не мог долго оправиться. Дарий был превосходным правителем и очень искусно и обдуманно выступал до сих пор против своего могущественного противника.


    Quote

    Но все равно его деятельность просто захватывает воображение, куда до него Сулле и Цезарю с их провинциальными склоками вокруг Рима?

    Ну тут ты совершенно не прав. По разнообразию противников и размаху театра воееных действий Юлий Цезарь ни в чем не уступал АМ. К тому же он заложил основы Римской империи. А основы чего заложил АМ? Его последователи после его смерти теряли одно владение за другим... К тому же если бы не убийство Цезаря, то возможно он бы совершил не менее грандиозный поход на восток, который он так тщательно готовил.
       Дмитрий
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 февраля 2006, 14:35

      Для Shurkec
      Всегда приятно подискутировать с умным человеком...
      Вечером отвечу по существу...
      Интернет не казенный... Imp
         Дмитрий
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 01 марта 2006, 00:24

        Для Shurkec

        По Мемнону

        Начнем с исторических фактов: Мемнон вероятно считал одной из своих главных задач захват Абидоса и контроль над зоной проливов (Д. Фуллер ?Военное искусство Александра Великого? М. 2003, стр. 108), где он последовательно продвигался к Геллеспонту ? линия наступления о. Хиос, о. Лесбос ? о. Тенедос. Однако его задерживала осада Митилены и он лишь успел вступить в переговоры со спартанцами.
        Для противодействия ему Александр отправил 600 талантов Антипатру (известно, что первоначально царь оставил ему лишь 70 талантов) для срочного укрепления оброны.
        Также он направил в зону проливов двух офицеров ? Гегелоха и Амфотера с 350 талантами для организации флота. Именно эти два человека и развили огромную деятельность в проливах и начали задерживать и конфисковывать суда, включая знаменитые хлебные караваны. Именно эта деятельность и вызвала резкий протест греков (македоняне нарушили Коринфский договор), в т.ч. и Афин и угрозы (и только угрозы) послать сто триер в зону проливов. Гегелох и Амфотер сразу получили приказ прекратить экспроприации (причем даже неизвестно вернули ли уже конфискованные корабли) и занялись постройкой собственных кораблей.
        Осада Митилены настолько задержала Мемнона, что македоняне получили возможность не только защитить зону проливов, но и послать эскадру под командованием Гегелоха для действий в Архипелаге. Антипатр также смог послать эскадру Протея из Македонии, которая впоследствии разгромила персидский разведывательный отряд у Кикладских островов.
        Однако главные действия против планов Мемнона проводил сам Александр ? он последовательно лишал персидский флот его прибрежных баз. Однако захват приморских городов не просто лишал персидские корабли защищенных стоянок и центров снабжения (а это имело огромное значение для того времени), но и лишал его корабельных команд и самих судов ? ведь персы не имели своего флота и по сути распоряжались лишь кораблями союзников. Таким образом захвата какого ? либо прибрежного города автоматически вынуждал корабли из него к дезертирству из персидского флота по понятным причинам. Нет известий о прежних персидских абордажных командах на судах союзников, да в принципе, что могли сделать 30 ? 40 персов или наемников против экипажа триеры в 200 человек. Таким образом персидский флот таял от дезертирства?
        Также стоит отметить, что лишение кораблей их баз сильно понижало боеспособность флота, т.к. он лишался путей поставок продовольствия, набора пополнений и ремонтных баз. Бедный продовольствием, людьми и лесом Архипелаг не мог заменить потери материковых баз?
        Также надо учесть, что Мемнон это не самодержавный правитель Александр. Он сильно зависел от персидского двора, где были очень сильны сходные с ?дограникскими? настроения, а также были сильны позиции греческих противников Мемнона (Харидем и т.д.) и к этому надо прибавить специфические внутренние взаимоотношения свойственные всем восточным дворам? Да и Дарий был не изнеженный восточный владыка, а достаточно опытный правитель (в молодости он участвовал и в войнах, а после всхождения на престол смог уничтожить такого человека как Багой, который до этого смог убить Артаксеркса III (очень сильного, как правитель человека) и его потомство) ? у него тоже были свои взгляды на ведение войны.
        Так, что я думаю, что для памяти Мемнона лучше, что он умер под Митиленой? Он не дождался пока у него заберут войска наемников для действий на континенте и не дожил до позора выдачи его, как пленника македонянам (что произошло с его племянником Фарнабазом).
        Мемнон, конечно был способным человеком и полководцем ? я думаю с кем - нибудь вроде Пармениона он мог бы свести войну к ничьей, но он имел дело с военным и политическим гением Александра.
        ?Гений ? понятие трудно определяемое. Это не только талант, выдающийся интеллект, соответствующее воспитание, образование или обучение, Это творческий дар, интуитивный и спонтанный в своих выражениях, который наделяет своего носителя божественной способностью свести концы с концами там, где разум обычно терпит поражение. Это нечто не поддающееся анализу и объяснению, он определяется по своим проявлениям, и с самого начала правления Александра мы сталкиваемся с такими проявлениями гениальной натуры? (Д. Фуллер ?Военное искусство Александра Великого? М. 2003, стр. 89 - 90).

        Про римлян:
        Начну с шутки:
        ?Богатые залежи мрамора, годного для памятников, естественно породили в Афинах славных мужей и героев? (?Всеобщая история, обработанная ?Сатириконом?? Л. 1990, стр.33)
        Также и с Римом?
        Тот факт, что от римлян сохранилось больше всего источников не значит, что они были особенно велики. Так я бы отметил характеристику, данную труду Т. Ливия ?История от основания Рима? достаточно лояльным к римлянам автором Д. Вери ?Если бы успехи некоторых римских командиров были столь замечательны, как о том пишет Ливий, Ганнибал потерпел бы поражение куда раньше? (Д. Вери ?Воины античности от Греко ? персидских войн до падения Рима. Иллюстрированная история? М. 2004, стр.114).

        N.B. Блин, умеют же у нас перевести название ? вот английское оригинальное ?Warfare in the classical world?. Кстати именно по этой книге можно заметить сколько русских сидит на TW.center добрая половина иллюстраций спартанских гоплитов для инф это из этой книги, а зарубежное издание 1980 года.

        Но вернемся к нашим баранам ? Я конечно не страшно большой специалист по римской истории, но вид легионеров с их маленькими метательными копьями (неспособными противостоять кавалерии), гладиусами (бесполезными против сарисс или даже гоплитских копий) и просто никакой кавалерией всегда вызывал у меня больше вопросов. Я конечно не считаю что = ?Легионы вообще состояли из храбрых воинов, которые приходили в замешательство только при виде врага? (?Всеобщая история, обработанная ?Сатириконом?? Л. 1990, стр.66) ? я уверен, что легионеры Республики и Империи были храбрые, выносливые и дисциплинированные воины честно выполнявшие свой долг. Однако постоянные поражения римлян при откровенно слабом вооружении не могут не наводить о мысли о подкупе и широком использовании сил союзников (типа Пергама, Родоса или греков) против своих врагов. А все это можно прикрыть красивыми и нравоучительными рассуждениями (здесь утверждать точно ничего не буду?)
        Особенно меня всегда добивал в римлянах манипулярный строй ? как можно вывести людей первой линии из боя и заменить их второй это вероятно загадка?
        Теперь про Цезаря ? можно отметить его ?Записки о галльской войне?, а в остальном?
        Кто были его противники в Галлии, Британии и Германии и каковы были его реальные достижения это неведомо? Победил он их или купил?
        Когда Цезарь столкнулся с Помпеем (как ты правильно сказал ? никаким полководцем) в гражданской войне, то он победил его далеко не сразу и не легко, несмотря свои ветеранские легионы?
        Что там заложил Цезарь тоже вопрос, скорее основы империи заложил Август и эти основы (принципат) полностью противостояли установкам Цезаря (диктатура типа сулланской или даже монархия).
        Скорее всего на мой взгляд Цезарь был очень удачным политиком, беспринципным, талантливым, хитрым, старавшимся использовать все возможности для захвата власти.
        Для этого он использовал все средства от подкупа и соблазнений женщин до собственного пассивного содомитства (см. Гай Светоний Транквилл ?Жизнь двенадцати Цезарей?).
        Вообщем Юлий Цезарь весь в историческом анекдоте о том как он умирая от ударов заговорщиков, запахнул полы плаща, чтобы выглядеть достойно и красиво?
        У блин?Уфффф!
        Imp
           Shurkec
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 01 марта 2006, 11:05

          macedon
          Довольно интерсный пост, респект Imp
          В принципе я ведь не оспариваю гениальность АМ и он по-прежнему остается для меня великим полководцем древности, хотя уже не единственным. А насчет Мемнона - все-таки шансы поднять хотя бы часть материковой Греции против Македонии у него были, и очень серьезные. Не факт конечно, что он мог бы добиться успеха, но крови бы попил много, что позже удалось Спитамену. И возможно АМ пришлось бы повернуть назад, чтобы защитить Македонию - все-таки военный потенциал Македонии и Греции не сравним, а огромные денежный массы для вербовки наемников у АМ появились уже позже. Но это все лишь предположения...
          А теперь римлянам. Вообще ты затронул интересную тему и наверняка на форуме ТВОВ ты видел сколько копий было сломано на тему что круче - легион или фаланга. Я думаю обсуждать ее тут будет уже оффтоп. Несмотря на то, что кое-какие твои мысли насчет римлян я разделяю, но согласиться с тем что многое сводилось к подкупу и помощи союзников не могу. Если есть желание, то может откроем новую тему и подискутируем там? Может и народ подтянется...
             Дмитрий
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 марта 2006, 11:45

            Давай вывесим...
            Начинай - я вечером... Imp
               roman_legioner
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 марта 2006, 15:48

              Любовные отношения Александра с полководцем Гефестионом не помешала ему захватить огромнюую территорию, и даже ослабевающую Персию
                 Дмитрий
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 марта 2006, 16:27

                Это далеко не доказанный факт, а лишь одна из версий...
                Задумайся - македонская династия Аргеадов, по сути полуварварская, отец Филипп известный бабник, противник содомитов Аристотель, патриархальное македонское общество...
                И Александр содомит? Не сходится...
                   caesar
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 марта 2006, 16:44

                  Haktar-у этот город назывался "Персеполь", самы богатый и красивый город империи персов, но Александр его спалил, зачем спрашивается... . Александр воевал по геройски и авантюрно, отсюда и битва при Гавгамеллах 40 тыс. войск Александра против почти 200тыс. персов(чифры примерные), да он победил, но моё мнение это была авантюра, видь Дарий III мог и не побежать.
                  Я бы лично, не стал бы сравнивать Александра Великого с римскими полководцами, особенно с Юлием Цезарем, Цезарь строил империю, Александр хотел дойти до края земли, Цезарь был хлоднокровным генералом(хотя авантюризма хватало :huh: ), Александ был великим Героем-Воином "Эллады". Цезарь был гениальным политиком, Александра политика неинтересовала. Александр был парнем который завоевам мир. Imp, чего же боле... Imp
                     Shurkec
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 15 марта 2006, 17:41

                    Quote

                    Александр его спалил, зачем спрашивается...

                    А зачем римляне разрушили Коринф к примеру? Мне кажется обычный акт устрашения местного населения и демонстрация силы победителя - на войне нормально.

                    Quote

                    Я бы лично, не стал бы сравнивать Александра Великого с римскими полководцами, особенно с Юлием Цезарем

                    А почему бы не сравнить?

                    Quote

                    это была авантюра, видь Дарий III мог и не побежать

                    Да и Помпей при Диррахии мог бы предследовать Цезаря и довершить разгром, а при Фарсале мог бы не драпануть раньше времени - неизвестно тогда как бы все повернулось.

                    Quote

                    Цезарь строил империю, Александр хотел дойти до края земли

                    Более чем спорное утверждение. Да, хотел, но Александр еще строил города, создавал поселения, проводил политику бракосочетаний и многое др. - как раз он и пытался строить империю, только вот не хватило времени и сил, поэтому и результата собственно особого не было, он просто не успел, да и соратники у него были никудышные, особенно такие как Птолемей, сразу же предавший все его идеи об империи. Цезарь тоже сделал немало, но империю сформировал все-таки не он, а его племянник Октавиан - тот же Антоний, победи он, навряд ли бы добился таикх успехов как Октавиан. А у Александра некому было продолжать его дело.

                    Quote

                    Александра политика неинтересовала

                    Абсолютно голословное утверждение. Точно в таком же духе я могу сказать, что все римские полководцы, за исключением Суллы и Цезаря - стадо тупоголовых баранов, выигрывавшие битвы исключительно за счет везения и трусости и тупости противников...
                       Миша
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 15 марта 2006, 22:30

                      Я считаю, что кроме римлян и греков и китайцев в то время не было более виликого человека чем Александр.
                        • 82 Страниц
                        • Первая
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        AРабочий аддон Александра
                        Ancient Crisis Final на Алекс движке без вылетов
                        Автор С Савелий_Бородин
                        Обновление 04 июля 2024, 17:28
                        DLet's play Total War: Rome 2 - Александр Великий (Divide et Impera)
                        Сложность ВХ-ВХ, без пауз на тактике, с несколькими сабмодами
                        Автор g gurvinek2005
                        Обновление 07 июня 2024, 20:07
                        ДСериал Александр: Сотворение Бога (2023)
                        Великобритания. Жанр: Исторический. Год: 2023
                        Автор S SunHorse
                        Обновление 21 мая 2024, 20:56
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 июл 2024, 21:45 · Зеркала: Org, Site · Счётчики