Про крестовые походы это не мои измышления. Это предположения Н.Ф. Котляра из его книги "Даниил, князь Галицкий", там приведено предположение, что Галицкие князья собирались учавствовать в походе Фридриха Барбароссы в Святую землю. Правда это 1185 год, но кто знает как бы все повернулось не будь нашествия монголов. Там же описаны более чем близкие отношения юго-западных русских князей с королями и князьями в Германии, Польши, Венгрии.
По поводу того, что Русь объединилась бы раньше..., так что помешало? Монголы, или все таки собственная упорство, граничевшее с упрямством, что мешало им объединиться после Калки, когда опасность уже была очевидна?
Цитата
Вспомнить хотя бы половцев ведь они не слабее монголов были
Половцы были много слабее монголов, небыло единоначалия, хотя бы зачатков государственности, дисциплины монголов. Да и многого из техники, что монголы позаимствовали в Китае тоже небыло.
Цитата
А что монгольские завоевания дали нам?
Я не отрицаю того, что монголы и их нашествие принесло множество бедствий Руси и окружающим странам. Но образование Золотой Орды, образование в степи сильного государства способствовало развитию межгосударственных отношений, развитию торговли. Процесс стал необратимым, когда Орда приняла мусульманство, т.е. при хане Узбеке, а до этого были реальные предпосылки того, что Орда будет крещена по православному обряду и фактически станет частью православного мира. Именно на это надеялся, я думаю, Александр Невский, ведь его друг хан Сартак, сын Бату был христианином. Тогда вообще вся история восточной, а возможно и зап. европы потекла бы подругому.