Сообщество Империал: Мировая история солдатиков. - Сообщество Империал

LCF

Мировая история солдатиков.

От детской игрушки и ритуального артефакта до коллекционного шедевра...
Тема создана: 09 ноября 2011, 11:50 · Автор: LCF
Каковы численность и качество ваших солдатов? 26 проголосовало
  1. Несколько малочисленных соединений | 3 голосов / 5.56%

2. Большая действующая армия | 4 голосов / 7.41%

3. Несколько армий | 6 голосов / 11.11%

4. Раскрашенная армия | 1 голосов / 1.85%

5. Раскрашена часть армии | 5 голосов / 9.26%

6. Коллекционные солдатики | 6 голосов / 11.11%

7. Коллекционные миниатюры | 4 голосов / 7.41%

8. Оловянные солдатики | 4 голосов / 7.41%

9. Пластмассовые солдатики | 16 голосов / 29.63%

10. Сделал сам (отлил, раскрасил, любуюсь) | 5 голосов / 9.26%

Старый
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 мая 2022, 16:48

Какое мальчишеское (и даже мужское...) сердце не дрогнет при слове "солдатики"... Нет и не было ни одного, мальчишки, который бы не играл в солдатики. Для некоторых - это было быстро проходящее увлечение, для других же это стало любовью на всю жизнь. И при этом не важно, был ли это настящий "солдатик" или просто военная "машинка", либо "танчик-смолётик"...

И данная тема посвящена именно истории и современному состоянию как самой военно-исторической миниатюры, именуемой по простому - "солдатики", так и самому этому мальчишескому увлечению...

Imp

Краткая история.

Спойлер (раскрыть)

Imp

Внимание!
В связи с тем, что современные "солдатики" порой приобретают и вовсе фантастические формы, став частью различных игровых фэнтези-вселенных, а с развитием компьютерных технологий они же "перебираются" и на экраны мониторов, приобретая новые виртуальные свойства и черты и становясь неотъемлемой частью различных электронных "игрушек", эти категории в данной теме рассматриваться уже не будут.
Фэнтези всё же не относится к категории Истории, а компьютерным играм-стратегиям вообще посвящёна бóльшая часть ИМПЕРИАЛА

Адель_Шиловский
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 03 февраля 2024, 23:53

У меня вот такие наборы были. Британцы, немцы серые, америкосы, с флагами. Без танков всяких

Imp

[-Добавлено к сообщению-]

И если кто помнит, в киндер сюрприз одно время, были рыцари на конях. Прикрепить не могу, файл не режется под размер
       Hanesydd
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 04 февраля 2024, 00:06

Адель_Шиловский, о, это одна из отличных наших фирм была, "Оритет". К сожалению, была.
         Kosss
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 04 февраля 2024, 01:50

Камрады, вот краткая история появления наших любимых, объёмных, детализированных солдатиков
        Легендарная фабрика ДЗИ

Alexios

Вот игрушечные рыцари от Papo (есть фэнтезийные, но есть и реальные исторические персонажи) - Papo toys

У меня есть эти два, качество изделий хай класс :006:
        Imp
        Imp
        Лет 10 или даже больше уже назад купил в магазине игрушек.. просто понравились :rolleyes:
        Сейчас у дочери дома в стенке стоят с книжками.
        Надо забрать к себе :0142:
           moxica
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 04 февраля 2024, 07:54

Kosss (04 февраля 2024, 01:50):

Камрады, вот краткая история появления наших любимых, объёмных, детализированных солдатиков
          Легендарная фабрика ДЗИ

Вот оказывается че, формы не наши были, не знал. Действительно, качество в разы отличалось. Спасибо :006:
          Как я понял, на западе они в продажу шли уже крашенные.
          Рыцарей у меня не было, а магистра, лучника и рыцаря с копьем только в этом видео первый раз увидел
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial
            El Compilator

Дата: 04 февраля 2024, 09:25

Да, десантники против "котиков" есть и у нас - в углу на задней полке, я искал сыну и еле как нашел.

У Технолога неплохие по качеству, но не историчные по большей части. Везде элементы фэнтези.

Конечно, на заказ можно много чего сейчас получить, у меня коробка целая от ES Castings, но играть ими нельзя ребенку.
               Kosss
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 04 февраля 2024, 11:00

moxica

Рыцарей у меня не было, а магистра, лучника и рыцаря с копьем только в этом видео первый раз увидел

Я тоже их никогда не встречал. Видел римлян и египтян. Вообще быть столичным ребёнком всей СССР было мало, в моём случае. В Москве я видел в продаже только то, что в Москве и отливалось, это завод "Огонёк". Это три набора:
              Викинги
              Imp
              Индейцы
              Imp
              Ковбои
              Imp
              Солдатиков ДЗИ, где наборы были богаче - 7 наборов60 мм: Ковбои, Индейцы, Пираты, Викинги, Римские легионеры, Египетские воины, Рыцари по 8 фигурок в каждом наборе(в Москве по 6), я видел только у детей либо приезжих, либо их родители привозили, например из Киева или Кишинёва. В Москве в моё детство(беру от пяти лет до двенадцати 86-93гг) их в детских мирах не было. *Про Большой детский мир в Центре наверняка не скажу, редко там был, но когда был - не видел.
              15 см солдатики стояли на стенках почти в каждой московской квартире, что мне довелось посетить
              Imp
              Это четыре набора (150мм) Неандертальцы, Варяги, Дозорные, Пехотинцы по 6 фигур в комплекте. Все они привозные и как правило из УССР
              Так что быть столичным ребёнком мало :D
              Но был у нас ещё один завод детских игрушек - "Прогресс", вот тут уже завидовала провинция.
              Наборы в коробочках рыцарей и дружинников я уже освещал
              Спойлер (раскрыть)

но были и другие, например вот этот набор, названный в народе - "Брестская крепость"
              Раскрашенный вариант
              Imp
              И не раскрашенный
              Imp
              У меня были все варианты..у меня было наборов 20 :0142: А в секретере в нижнем отсеке была их крепость(содержимое было по тихому перемещено на антресоль).
              Еще были на полках детских миров разборные солдатики от того же "Прогресса"
              В коробочке индейцы
              Imp
              Но позже появились и их визави - Ковбои
              Imp
              А ещё позже большие наборы тех и других
              Imp
              *на скрине только фрагмент, их было в наборе 10-12 штук
              Imp
              Imp
              Это тоже всё реплика, пресс-формы были взяты у Timpo — британская компания игрушек. Главная фишка этих солдатиков - все части можно было менять. У ковбоев даже шляпы были разной формы! :D Можно было менять всё, но самое главное - оружие!
              Я их даже умудрялся сажать на лошадей от других солдатиков, главное чтобы ноги позволяли обхватить спину лошади. У меня их было просто до фигища, невообразимое количество частей тел было разбросано по квартире и иногда впивались в ноги..моего отца :032:
              Ну а лошадей для них брал отсюда
              Imp
              Ещё один замечательный игральный набор всадников, продавались по штучно. Их было 13 фигурок: крылатый польский гусар, немецкий рыцарь, русский богатырь, римлянин, сарацин, татарин, гусар, кирасир, казак с копьем, красногвардеец, джигит с саблей, буденовец, донской казак с шашкой. Всё это лилось в Москве на Московском Комбинате Игрушек в 80-е года.
              Imp
              На этот раз редкий случай, это чисто отечественный продукт, автор всех фигур — гравер Михаил Аношин
              Imp
              Ну и на последок опубликую фото ещё одного набора московской фабрики игрушек "Прогресс"
              Imp
              Imp
              Очень милый набор плоских, раскрашенных солдатиков, у меня как обычно было таких несколько наборов. Я любил количество, тем паче ценники были просто смешные - 50 копеек в среднем, больше рубля и не припомню даже.
              :046:
                 Старый
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 04 февраля 2024, 12:31

По пластмассовой миниатюре много чего можно вспомнить из детства... И это рано или поздно будет тут выложено... Но я продолжу по истории "бумажной" миниатюры... И снова т.н. "межвоенного" периода... :008:

Уже "в далёком" апреле 2022 года я выкладывал интересный раскрой солдатиков Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, но первая статья о них появились несколько раньше, снабжённая не только шаблонами для фигур, но и простыми рисунками оных уже "в сборе"... Причём издана она была в одном из издававшихся в то время многочисленных профильных журналов "Игрушка", за 1939 год...

Imp Imp Imp Imp Imp Imp Imp

!!!ps И да... В то время Великих строек и создания промышленного потенциала страны "солдатиками" занимались в основном отдельные артели (хотя порой к этому обращались и некоторые промышленные предприятия, как просто картонажные, так и более солидные...), которые всё же не могли всех желающих обеспечить подобными игрушками... Поэтому многое "отдавалось" на личное творчество подрастающего поколения... Вот оно то и создавало многотысячные армии тех же бумажных солдатиков, естественным путём попутно обучаясь множеству нужных в жизни умений (от простой работы ножницами и клеем, и до более серьёзных работ с жестью и литьём... к тому же ещё широко применялись и т.н. "инженерные" работы с созданием соответствующих шаблонов...). И долго после этого СССР отличался тем, что в нём практически любой мог отремонтировать автомобиль или телевизор своими руками, провести "санитарный" и "полный" ремонт жилья и даже провести водопровод с сантехникой... И всё, благодаря полученным первым навыкам в детстве, закреплённым впоследствии в школе (на уроках труда...) и в технических кружках Домов пионеров... :046:
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 04 февраля 2024, 14:39

Если говорить про игровые наборы, то нынче есть например "Инженер Басевич", с морем разных солдатиков - по очень интересным темам и очень хорошо сделанных.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Есть у них правда и одно НО - цена конечно конская.

Старый (04 февраля 2024, 12:31):

И долго после этого СССР отличался тем, что в нём практически любой мог отремонтировать автомобиль или телевизор своими руками, провести "санитарный" и "полный" ремонт жилья и даже провести водопровод с сантехникой... И всё, благодаря полученным первым навыкам в детстве, закреплённым впоследствии в школе (на уроках труда...) и в технических кружках Домов пионеров... :046:

Оффтоп (контент вне темы)
                     Alexios
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 04 февраля 2024, 15:34

Jackel

Если говорить про игровые наборы, то нынче есть например "Инженер Басевич", с морем разных солдатиков - по очень интересным темам и очень хорошо сделанных.

Все-таки это больше малосерийная коллекционка, нежели игрушки. Вот, к примеру линейка масштаба 1:30 на сайте американской Michigan Toy Soldier (ассортимент впечатляет :024: ) - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Jackel

Есть у них правда и одно НО - цена конечно конская.

На том же Мичигане те же солдатики Басевича, но в упаковке Chintoys продаются по 30$. А своим можно и по 40$ впаривать. :030: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       Тварий фон Мелкатор
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 06 февраля 2024, 19:26

А то что мы вытворяли после просмотра сериала "Робин Гуд" здесь можно писать, или лучше в теме моего любимого СССР?
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2025, 03:41 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики