Сообщество Империал: Крымская война - Сообщество Империал

Doomhammer

Крымская война

Обсуждение этой войны
Тема создана: 05 мая 2007, 16:02 · Автор: Doomhammer
 Дмитрий
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 22 мая 2007, 20:13

troll

Цитата

полудикие армии турок и неорганизованные формирования венгров и поляков

Первые еще в конце 18 века надавали астрийцам так, что они вышли из войны 1787 - 1791 годов, а полки в соответствии с конституцией данной им Александром I имели регулярную 35 тысячную армию из 3 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, во главе в основном с бывшими офицерами французской службы.

Цитата

И с чего это вдруг союзники использовали отсталую тактику наполеоновских войн? У них вроде вовсю цепь стрелков рулила и расстреливала наши колоны. Какие у нас шансы были, если ихние стрелки выбивали наши артрасчеты? Да и генералы все тупой ещё тупее. sad.gif

Наши войска по большому счету разбила французская армия составленная из опытных и имеющих боевой опыт полков после войны в Алжире - нарезное оружие у них имели только 3 полка зуавов и 5 батальонов пеших егерей.
А насчет цепей - впервые применили их конфедераты в битве при Шайло в 1862 году и то случайно - сражение было в лесу и попытки офицеров построить из необученных солдат линии были неудачны - поэтому они шли в атаку стрелковыми "роями".
Пруссаки еще и 1870 при Гравелот - Сен - Прива наступали шеренгами густыми...

Цитата

Август, а Вы не забыли, что английский флот входил в Финнский залив?

Да два раза - сначала эскадра Непира - 13 винтовых линкоров и 6 парусных, 23 пароходофрегата и 20 французских кораблей в 1854, а потом в 1855 Дондасу общим числом в 70 вымпелов. Тока они ничего не добились (захватили недостроенную крепость Бормазунд на Аландских островах только), вот например как описывал Ф.И. Тютчев прибытие союзной эскадры:
"...Подъезжая, мы заметили за линией Кронштадта дым неприятельских пароходов. С прошлого понедельника оба флота стоят в виду Конштадта. До того они занимались лишь тем, что делали измерения и ставили буи. Не давно одно из наших судов "Владимир" захватило у них под носом только что поставленный ими буй, за ним погнались и пустили ему в догонку ядро, которое его не задело... Полагаю что ранее месяца они не предпримут ничего серьезного, так как ожидают прибытия своих канонерок... Здешние извозчики должны поставить толстую свечу за их здоровье, так как начиная с понедельника образовалась непрерывная процессия посетителей в Ораниембаум и на ближайшую возвышенность, откуда свободно можно обозревать открывающуюся великолепную панораму... Возвращаясь из петергофа мы слышали канонаду продолжающуюся полчаса... Много смеялись, припоминая известия появившееся на днях в иностранных газетах, а именно, что в Петербурге смятение, что все население бежало и что 40 тысяч башкиров вызвано защищать столицу."
Написано это 19 июля 1854 года на даче... Как говорится комментарии излишни.

И еще кстати к вопросу про "отсталость" - русские впервые в Европе широко применили мины морские и построило в кратчайшие сроки 75 канонерских лодок и 14 фрегатов с винтовыми движетелями, построенные в Петербурге за полтора года в условиях войны.
Atkins
Насчет генералов - например Ридигер, признаваемый лучшим боевым генералом царствования Николая I мог бы доставить союзникам массу неприятностей.
А Паскевич и правду облажался, если бы он решил проблему на Дунае вовремя, то никогда ни один бы союзный солдат не высадился в Крыму.
Брат Госпитальер

Цитата

У нас были ещё и "штуцерные" (или в составе егерских батальонов, или особые команды).

1 батальон стрелков на корпус и полурота "штуцерных" на полк (6 бойцо на роту, 96 всего).
     Брат Госпитальер
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 23 мая 2007, 13:03

    Да, это точно, по сравнению с теми силами, которые были задействованы у союзников по антирусской коалиции, достигнутые ими результаты кажутся просто смехотворными...

    Полководец Пальмерстон сокрушает Русь на карте указательным перстом... Imp

    А если бы вдруг союзники даже в Крыму ничего не добились ?!? кто бы выйграл войну по всем показателям ? не Россия ?
       Qebedo
      • Imperial
      Imperial
      Квартирмейстер

      Дата: 23 мая 2007, 13:18

      Брат Госпитальер

      Цитата

      Да, это точно, по сравнению с теми силами, которые были задействованы у союзников по антирусской коалиции, достигнутые ими результаты кажутся просто смехотворными...

      Я, может быть, чего-то путаю - союзники хотели вторгнуться в Россию, завоевать Москву и Санкт-Петербург, расчленить Россию на несколько колоний?.. Целью войны было помочь Турции и отодвинуть Россию в "турецком вопросе". Что и удалось.

      Цитата

      А если бы вдруг союзники даже в Крыму ничего не добились ?!? кто бы выйграл войну по всем показателям ? не Россия ?

      А если бы не выдавать желаемое за действительное... Россия проиграла Восточную войну. Как Вам это ни неприятно.
         Брат Госпитальер
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 23 мая 2007, 15:30

        Да ? а мне-то казалось, что в планах Лондона и Парижа была окупация ряда приграничных территорий, включая земли на Украине и в Прибалтике, не говоря про Камчатку и Аляску, отторжение которых в пользу Великобритании планировалось. Про вытеснение России из Центр.Азии и изгнание русских с Кавказа, что Лондон сделал чуть л ине главной своей целью, и говорить то даже не буду...


        А про контрибуцию, которую планировалось взять с России в случае поражения как плату за мир ?

        А вы камарад, - простая помощь туркам...
           Qebedo
          • Imperial
          Imperial
          Квартирмейстер

          Дата: 23 мая 2007, 15:48

          Брат Госпитальер

          Цитата

          Да ? а мне-то казалось, что в планах Лондона и Парижа была окупация ряда приграничных территорий, включая земли на Украине и в Прибалтике, не говоря про Камчатку и Аляску, отторжение которых в пользу Великобритании планировалось. Про вытеснение России из Центр.Азии и изгнание русских с Кавказа,

          @+ "А часовню тоже я... развалил?" (с) Камрад, дайте точную ссылку.
          Хотя, каковы бы не были планы и их реализация, ПОРАЖЕНИЕ России было. Ведь не победа же, в самом деле!!!
             Ольгерд
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 23 мая 2007, 17:51

            Брат Госпитальер

            Цитата

            в планах Лондона и Парижа была окупация ряда приграничных территорий, включая земли на Украине и в Прибалтике, не говоря про Камчатку и Аляску, отторжение которых в пользу Великобритании планировалось.

            Камрад, это планы Англии, это да, у Франции таких планов небыло, да и на счёт Камчатки, Аляски и тем более особенно Украины непомню что-то такого @+
               Брат Госпитальер
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 мая 2007, 08:45

              Да, у Франции были планы скромнее - в общем-то локальная победа и типа взять реванш за катастрофический поход на Москву 1812 года. Хотя взятие половины Севастополя силами, с какими Наполеон дошёл до Москвы, и выдать за великую победу - вот это действительно крутой PR ход !
                 troll
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 мая 2007, 09:04

                Брат Госпитальер, может это и PR ход, вот только Николай его не смог пережить. Поражение в этой войне было для него сильнейшим ударом.
                   Berg
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 мая 2007, 09:28

                  Atkins

                  Цитата

                  Я, может быть, чего-то путаю - союзники хотели вторгнуться в Россию, завоевать Москву и Санкт-Петербург, расчленить Россию на несколько колоний?.. Целью войны было помочь Турции и отодвинуть Россию в "турецком вопросе". Что и удалось.

                  Адрианопольский (1829 г.) и Ункяр-Искелесийский (1833 г.) трактаты подтвердили, что Северо-Западный Кавказ имел непосредственное отношение к ?восточному вопросу?, обозначившему столкновение интересов Российской и Британской империй. Обострилась борьба двух великих держав за преобладающее влияние в Черкесии. Адрианопольский трактат положил начало новой фазе восточного кризиса, рамки которого существенно расширились.
                  Соглашение о черноморских проливах (1833 г.) лишь на некоторое время внесло стабилизацию в отношения между Британией и Россией. Затем последовал довольно длительный период накопления и обострения межгосударственных противоречий. Лондонские конвенции 1840-1841 гг., безрезультатный визит императора Николая I в Великобританию в 1844 г. и, наконец, пролог Крымской войны - религиозный спор о святых местах, вскрыли глубину противоречий между Великобританией и Россией на Ближнем Востоке. Восточный кризис 50-х гг. XIX в., проявившийся в столкновении экономических и политических интересов великих держав на Ближнем Востоке, а также борьба за влияние на Кавказе, способствовал развязыванию Крымской войны.
                  Агрессивные круги британской и французской буржуазии стремились ослабить влияние России на Ближнем Востоке, а также отторгнуть от нее Кавказ и Крым.
                  Премьер-министр Великобритании лорд Г. Пальмерстон очень хорошо выразил в своем заявлении интересы своей страны: ?Крым, Черкесия и Грузия должны быть отторгнуты от России: Крым и Грузию отдать Турции, а Черкесию либо сделать независимой, либо передать под суверенитет султана?. Именно с Крымской войной Британия связывала план создания Черкесского государства под протекторатом Великобритании и Турции. В 1854 г. Османской империи было обещано, что после поражения России ??Кавказ будет находиться под протекторатом Турции?.......В период Крымской войны усиливается активность иностранных агентов на Кавказе. Британскому правительству удалось использовать в этой роли польских и венгерских эмигрантов, надеявшихся при помощи Великобритании восстановить независимость Венгрии и Польши.

                  Цитата

                  А если бы не выдавать желаемое за действительное... Россия проиграла Восточную войну. Как Вам это ни неприятно.

                  Цитата

                  А часовню тоже я... развалил?" (с) Камрад, дайте точную ссылку.
                  Хотя, каковы бы не были планы и их реализация, ПОРАЖЕНИЕ России было. Ведь не победа же, в самом деле!!!

                  Что есть - то есть.
                  Брат Госпитальер
                  Давай называть вещи своими именами. Россия проиграла эту войну. Просто благодаря мужеству простых русских солдат и офицеров, последствия были тяжелыми, а не катасрофическими.
                     Ольгерд
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 24 мая 2007, 09:47

                    Berg

                    Цитата

                    Россия проиграла эту войну. Просто благодаря мужеству простых русских солдат и офицеров, последствия были тяжелыми, а не катасрофическими.

                    ещё огромную и в общем, решающую роль, сыграли дипломаты на Парижской конференции!
                       Похожие Темы
                      ЭВластелин колец: Война рохиррим [Аниме]
                      New Line Cinema и Warner Bros. Animation
                      Автор D Dmitrij
                      Обновление 15 июня 2024, 16:52
                      ИХолодная война
                      Критические моменты этой войны
                      Автор b bricklayer
                      Обновление 15 июня 2024, 11:41
                      ППервая Мировая Война
                      Анализ, обсуждение, альтернативы
                      Автор B Bahamutto
                      Обновление 14 июня 2024, 06:21
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени XVIII-XIX век Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 22 июн 2024, 08:42 · Зеркала: Org, Site · Счётчики