Великобритания. декабрь 1535 - март 1538.
Собсно Сессия небольшая - но полностью сосредоточенная на войне.
В течении целого года Бранденбург и Милан устраивали замес в горах Швейцарии против объединенных войск Бургундии и Испании. Я, в силу перемирия с Бургундией, готовился к вступлению в драку, если оно не окажется слишком поздним. Турция и Россия наблюдали с попкорном)))
В первой стадии войны в пограничных сражениях были совсем выпилены 30к Брандебурга, а вот Милан свои войска, несмотря на кучу поражений, смог увести на переподготовку. Я в течении этого времени высадил 45к на севере голландии, 15к успел перебросить в Италию. Еще 15к сидело на острове и ждало возвращения десантного флота.
Удивительно, но год до моего вступления прошел крайне быстро - замес в швейцарии был крайне фееричным. Посему когда я сказал в скайпе, что осталось 2 месяца - Мимбо был крайне удивлен))
Но между Кастилией с одной стороны и Британией и Миланом с другой существует договоренность о неприменении флота для боевых действий и блокировании пров. Хотя небольшой морской замес все-таки случился - возвращающийся транспортный флот в составе 20 бигшипов и 15 когов наткнулся на 40 каракк и 14 когов испании - содержание у испанцев было низкое - драка закончилась крайне быстро)))
А тем временем мои войска в Голландии победно слили приползшим бургундцам - два корпуса по 15 отрядо я спасти смог, хотя один потом все равно по недосмотру добили - а вот еще один слил сразу.
На юге мой экспедиционный корпус успел взять штурмом Ниццу и поучаствовать в смом фееричном замесе войны - как пишет летопись в Кунео столкнулись 116к Бургундии и Испании против 89к наших войск. Битва была крайне неоднозначной - войска в нее вступали очень растянуто во времени, и вполне возможно именно поэтому оттуда отступили 40к бургундии. Потом оттуд, восползовавшись моментом отступила и наша объединенная армия и драпала до самого Тироля - по крайней мере мой корпус.
Неся дикие потери от истощения - еще бы себе таскать по 40-60к в одной прове - Бургундия стала перекидывать войска из Голландии - из которой я успел убрать один корпус на остров - в швейцарию. И вот тут то я решил (несмотря на постоянные крики Денетора действовать только на одном фронте) устроить замес в Пиккардии. Вернее не замес, а вынос одного 20к корпуса Бургундии, который мозолил мне глаза (на фоне этого сражения кстати проходила еще драка в альпах, поэтому я вполне обоснованно думал, что успею немного побалагурить). В общем я не видел идущих подкреплений Бургундии, тысяч на 30, Шредер, соответсвенно, не видел собранных на острове и постоянно нанимающихся отрядов в окрестностях Лондона. Также смог затащить в драку отряд Милана, который на север удрал от бургундцев))
Замес длился долго, решила его исключительно скорость переброски подкреплений - несколько раз судьба сражения висела на волоске. В общем мы в Пиккардии выиграли, потом добили бургов - но моих отрядов потом под удар еще одного корпуса попало штук 20, не меньше. Выигрыш в том, что нанимать еще войска у бургундии нет времени - ВУ в 14 единиц дает о себе знать) А вот у меня ву в 2,47 единицы вполне себе хороша.
В общем там в Нормандии намечается очередной замес - но в гораздо меньших масштабах. В горах Тироля допинывают остатки 60к Бургундии, Испания собирается тащить войска из колоний - а Бавария (в унии с брандербургом) оккупировала столицы Бургундии и еще пару пров)))
Милан под занавес партии слил две из трех своих армий - таки догнали. Осталась одна - находящаяся в Нормандии.
Я почти вкачал 19 воентех, дающий 0,25 к морали - все таки Бургундия (протестантство) и Испания (католицизм) защитники вер и Империи. Хотя я пока его вкачю - месяца три еще - война закончиться, ибо расклад уже совсем не в пользу Бургов. Нету их первоначальных 120к войск)))
Очень нравиться в списке сражений очень редкие вкрапления побед)) Но зато каких))) Рекрутов осталось 8к - но их еще немного приходит)
Великобритания. март 1539-декабрь 1549.
В самом начале сессии Бургундия замирилась, чтобы не терять кучу войск - хотя с ее то доходами можно было и потерять)).
В общем Милан получил 200 монет, Бранденбург получил Савойю и Пъемонт - наконец-то набрав нужное количество провинций для империи... И это в то время, как прогрессивное человечество в литсэ Британии, Бургундии и Милана давно уже является административной монархией. 0,25 к морали за империю на этих порах игры по моему роли уже особо не играют.
Я не получил ничего - ибо я весьма добр и сижу на острове, как неоднократно ранее подчеркивалось.
Но веселуха на этом не закончилсь - ибо пользуясь тем, что Бурги выпилили почти всю британскую армию, войну объявила Швеция..наивная.. Собственно дальше Сконне шведы не зашли, ибо в Зунде стоял гостеприимный британский ГохЗееФлотте.
Как только с Бургундией был подписан мирный договор, в район боевых действий были переброшены дополнительный военно морские корыта и плюс 45к войск - которые быстро принудили не в меру воинственных шведов (надо же - уже второй раз пытаются рыбки половить в мутной водице) не только к миру, но и к отказу ль любых эфемерных прав на Сконне, выплате крайне небольшой компенсации в 25 монет и пониманию того, что не православие (Максимилиан постарался) а католицизм есть истинно верная вера.
После этого долго думал чем же заняться - посему продолжил понемногу отстраиваться и думать по какому образцу переформировать армию - до сих пор думаю - старые корпуса по 15к не совсем эффективны, как показала война с бургами.
А тем временем.. зря тут говорят некоторые, что мы только ИИ пилим и дипломатии нет.. очередной жертвой дипломатии стал Гаврик-паша, который только только весьма успешно попилил мамелюков и забрал у них Сирию. Выйдя из этой войны довольный, с ВУ в 11 он получил превед в виде агрессии Кастилии, Милана, Бургундии и Британии.
Очень интересно было слушать оскорбления Гавра в скайпэ в адрес Макс, который отказывался давить восстания на территории туретчины потому что группа заинтересованных товарищей ему заплатила за ничего-не-деланье больше, чем предлагал см султан. А группа западных товарищей тем временем заблокировала все порты, позахватывала все островные провы и выпилил под ноль турецкий флот.
В общем Милан - которому была нужна эта война - получил три провинции вдоль побережья адриатики. Бургундия вроде получила денег, Британия удовольствовалась снятием щитков турции с 4х пров и расторжением двух договоров. Испания не понял чем удовлетворилась а вот Гаврик-паша к своему плохому настроению получил ВУ 22,5, и кучу повстанческих стеков по 18-20к рыл в десятке мест своей излишне необъятной империи.
В начале войны кстати случился забавный случай - династические браки в ЕУ штука весьма рандомная и посему в моей стране уже давно сидят на троне представители дома Валуа - перекочевавшие из Бургундии. Старушка Анна Вторая, правившая с 1507 года должн была стать последней представительнецей дома Валуа на престоле Британии, ибо с 10го года правления наследником считался некий Трастамара. Но буквально в течении нескольких дней сначала окочурился наследник Трастамара - и новым стал родственник старушки Анны, а потом окочурилась и сама Анна. Вобщем на троне продолжают сидеь Валуа, легитимность слегка подсела.
Валуа кстати еще и в Бранденбурге из стран игроков.
По техам продолжаю лидировать, с тем же отрывом в два теха от Бранденбурга, но нас стремительно настигает Бургундия.
Другие игроки:
Испания: продолжает жрать колонии, честно говоря у меня доход почти без колоний как у Испнии с кучей онных. Недавно были сожраны золотоносные провы Инков.
Бранденбург: стал империей, серьезный кандидат на следующий групповой попил - армия в 100к и 141к рекрутов это серьезно. Ждет хорошего правителя, чтобы конвертнуться в Пруссию - хотя я бы попробовал сколотить Германию - потому что Германия имба кручу Бургундии.
Бургундия - nuff сказал в общем. Несмотря на пинание в трехлетней войне, ВУ в 14 единиц и т.д. Только поэтому она еще не догнала меня по техам. В силу того, что в европе заключено перемирие на 27 лет, а расширяться в Европе низзя - ибо Бранденбург как император на страже количества князей СРИ - король бургундии намылился колонизовать Карибы по совету других игроков - в принципе неплохое решение.
Турция - вроде бы получила Сирию от турков, но была гнусно покоцана группой западных товарищей. В общем из серьезных разборок лет на 5 выключена. по крайне мере теперь третий по силе флот у Милана. Вестренизацию все никак не может провести из-за череды бездарных правителей.
Милан - получил от Бургундии 200 монет, получил от Турции 3 провы на побережье - я бы на такие не позарился, ибо самому рыбы хватает - на первом месте по производству этого барахла. Присоединил Анкону с незнамо какой попытки.
Россия - сидит на востоке и наблюдает с попкорном за европейскими разборками - а по доходу тем временем на уровне Испании и плюс имеет армию в 66к. Но эту самую армию решила не использовать в качестве помощи туркам, ибо группа товарищей притащила от силы треть имеющихся войск и их в общем хватило.
Та самая "битва" в мраморном море, где почили в бозе мечты Турции быть морской державой:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Европа:
Техи:
И да, вполне возможно что жертвой группового замесу вполне могу стать и я - тем более что у той же Бургундии имеются ко мне территориальные претензии в виде имеющихся у меня 7 пров континетальной Франции и вассальных мне Бретани, Фрисландии и Ольденбурга. посему сижу ровно, не дергаюсь))Все на что могу расчитывать - что флот у меня пока есть и он коллективно круче.