Регулярно просматриваю графики экономики, заметил, что почти все фракции в ЕВ1.2 (сам играю за Карф, ходов 80 наверное отыграл) сидят в нуле. В плюсе только римляне и Птолемеи. Они же и единственные, кто активно развивается и ведет экспансию. Египтяне меня вообще меня приятно удивляют - полные стеки в Иудее и Африке (не по одному стеку причем), захватил Кирену и думаю вот теперь начнется наконец долгожданная война. А в столицах у них - полные армии прокаченной элиты (агема клерухов, галаты). Римляне полные стеки водят, триарии и экстраординари, самнитские наемники. Селевкиды правда хоть и в минусе, но армии у них большие и хорошие, много клерухов, педзетайров. Сперва Парфяне их побили, но теперь Селевкиды вернули себе два города и прессуют их армиями по полстека каждая. Туреофоры и прочая неплохая пехота в них тоже не редкость. А все остальные - сидят по местам, зачастую даже армии не двигают. Пирр захватил Пеллу и так и стоит 10 лет возле нее не шелохнувшись, хотя армия у него грандиозная уже. Возможно, все также оттого, что в ноль ушел. Геты правда прыгают каждый ход из ноля в плюс и ведут мало мальски экспансию, дошли до Паннонии и освоили западное побережья Понтийского моря. Эдуи вообще набрали 3 полных стека отличных войск и замерли. Буквально застыли на месте. Экономика у них также в нуле, на протяжении 20 лет доже от низа не отрывается, хотя такими армиями можно было бы у меня всю Испанию отобрать в пяток лет. Греки потеряли Спарту, но собрали 3 полных (!) стека хороших войск у Афин и устроили стояние против македонцев. Те тоже подтащили 3-4 стека и не нападают. Шпионы сидят по всем греческим городам, но ИИ ничего не делает.
Вот и делаю вывод - во всем виноват экономический хард. Все фракции, кто не проявляет активности - стабильно сидят в ноле по графикам.
Мне тоже нравится, что ЕВ не мясной мод, но активность ИИ раздражает порой. На ВХ кампании кстати веселее было, видимо финансовая помощь скрипта сильнее, и ИИ радовал (играл на ВХ/Х за Эпир, римляне пассивно не сидели совсем).
Так и подмывает порой поэкспериментировать с экономикой, чтобы вернуть хотя бы ванильную активность РТВ или БИ, где ИИ всегда мог подкинуть какую-нибудь гадость.
Заметил, что в ЕВ очень обрезан доход от сх, сделано сие видимо для уменьшения темпов роста городов с чем я вполне согласен. Но можно ведь совместить и высокие доходы от сх (оно всегда оставалось основой всей экономики в античности, даже в развитых торговых государствах) и низкую рождаемость. Как? Вернуть базовый уровень земледелия (доходы вырастут), но приписать зданиям в городах уменьшение рождаемости. Скажем, административные центры дают большой минус. Чем обосновать логически? В селе люди плодятся, а в городе другие заботы. Как-то так. Оно и так и есть на самом деле - в городах всегда идет естественная убыль населения. Или дать большим фермерским хозяйствам плюс к производству пиши и плюс к количеству товаров, но большой минус к рождаемости - мол производят много пищи и товаров для города, но отбирая земли у крестьян в пользу латифундий резко ухудшается демография на селе. Как то так. Опять же - привязка доходов к сх не вызывает такого резкого скачка доходов как торговля.
Вообщем нужно вернуть нормальные доходы ЕВ (цены оставив прежними) и посмотреть, скажется ли это на активности ИИ.