zukaris
ну вот именно потому, что информации так много я и прошу - покажи хоть один достаточно весомый источник. Это не должно быть трудно при таком количестве.
Двумя руками я пробовал. Любил реконструкцию, пришел в нее, пробовал разное - чистапапробавать - потом мне разонравилась компания (бОльшая часть реконструкторов... извините за такое слово все, но именно часть, есть и очень достойные люди - короче, большая часть весьма недалекие. Так же, как и "дивные" из эльфов. Общаться долго просто невозможно) и я ушел.
Пикой самое оно пользоваться двумя руками. Одной я просто не представляю зачем она нужна. По твоему рецепту проще вкопать ее в землю. Как английские лучники жерди. Или перукарнийские ножи использовать.
Описанное тобой - это ОДИН ИЗ СПОСОБОВ, далеко не самый используемый, извини, конечно.
Хват "подмышкой" стал использоваться ТОЛЬКО в средние века. А пика-сарисса, надеюсь мне простят историки такое сравнение, поскольку пикинеры-швейцарцы почти полностью копировали македоскую манеру, использовалась на полторы тысячи лет раньше.
Также прозвучало, что пику упирали в землю, действовали ей одной рукой, а другой, якобы, орудовали мечом. И просуществовало это до Петра.
Из третьей главы "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" 1647 года издания, озаглавленную "копейнымъ, или пикном ученiи" становится ясно, что большую часть действий предполагалось совершать с пикой ДВУМЯ руками.
Вот гравюра из Устава. На ней так же не описаны приемы боя двумя оружиями.
Бой шпагой, мечом и пикой был известен и использовался, однако не был ОСНОВНЫМ. Потому я считаю, что говорить об обязательном его введении разрабами нельзя. И нельзя называть их глупцами, которые не знают как на самом деле орудуют пикой.
Вот