Сообщество Империал: Загадочный народ Италии. Этруски. - Сообщество Империал

pitbull

Загадочный народ Италии. Этруски.

Что мы о них знаем?
Тема создана: 13 января 2012, 15:59 · Автор: pitbull
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 pitbull
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 января 2012, 15:59

Imperial


Кто же такие этруски, откуда они взялись и какое влияние оказали на другие окружавшие их народы и чьему влиянию подвергались сами? Были ли это потомки диких местных племен горцев, которые испытали на себе влияние греческой цивилизации, или это и были потомки греческих переселенцев, смешавшиеся с местным населением и породившие уникальную культуру? Или, возможно, к появлению этого народа причастны финикийские колонисты? Или это народ, пришедший откуда-то с севера и основавший свои города в Италии?
Кто они такие и откуда взялись?
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии

    Дата: 02 апреля 2016, 18:38

    Этрусков считают потомками лидийцев. но лидийцы были индоевропейцами, а этруски - нет. Они говорили на совершенно разных языках. Насколько я знаю, археологических свидетельств связи Этрурии с Малой Азией тоже мало. Очевидно, если туда и переселились какие-то лидийцы, то это была небольшая группа, которая растворилась в местном населении и приняла его язык.
       Ярославец
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 апреля 2016, 14:25

      Аорс

      Этрусков считают потомками лидийцев. но лидийцы были индоевропейцами, а этруски - нет

      ЕМНИП , Лидия скорее географическое понятие, чем этническое, на ее территории жили как неиндоевропейцы (например, турша), так и индоевропейцы, язык которых принадлежал к анатолийской группе индоевропейских языков. Поскольку происхождение этрусского языка до сих пор достоверно не установлено, будем ждать новых результатов, основанных на Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Ярославец
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 24 апреля 2016, 07:51

        На мой непросвещенный взгляд версия о малоазийском происхождении этрусков наиболее интересна. Климатические изменения в этом регионе вызвали ряд миграций «народов моря» в различные участки Средиземноморья, и этруски не были единственными: племена турша (или какая-то их часть) мигрировали на Апеннинский полуостров, где могли смешаться с автохтонным населением или другими мигрантами и образовать Этрурию. Племена текер мигрировали на Ближний Восток, где смешались с береговыми хананеями и образовали Финикию. Наконец, пелеста мигрировали на тот же на Ближний Восток (возможно, через Крит) и образовали государство филистимлян. Три случая практически в близкое время– уже напоминает закономерность. Остальные «народы моря» (сикелы, шерданы) остались только в географических названиях, но что мы о них знаем? К тому же и жили они не в Малой Азии и могли быть не затронуты климатическими изменениями....
           триарх
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 ноября 2018, 07:49

          Александр Бутягин: Этруски – загадочная цивилизация древности


          Аннотация (раскрыть)
             Старый
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 05 августа 2020, 20:33

            Интересный и в чём-то даже лирический (особенно по музыкальному сопровождению... и художественным литературным фрагментам... :006: ) фильм об этрусках и их культуре:

            Этруски. Странники в вечности


            Производство: Телерадиокомпания «Альтаир-ТВ», 2006 г.


            Аннотация (раскрыть)
               Dr.Schmeisser
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 августа 2020, 21:44

              Италия до Рима. Цивилизация этрусков
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 30 сентября 2020, 13:49



                Этруски называли себя Расенна , что было сокращено до Расна или Рашна (этимология неизвестна).
                В аттическом греческом , этруски были известны как тиррена ( Τυρρηνοί , Turrhēnoi , ранее Τυρσηνοί Tursēnoi ), из которого римляне производных имен Tyrrhēnī , Тиррение (Этрурия) и Mare Tyrrhēnum ( Тирренское море ), что побудили некоторые связать их с Ифаррой (один из народов моря, названных египтянами).
                Древние римляне называют этрусками как Tuscī или Etruscī (особой Tuscus ). Их римское название является источником терминов « Тоскана », что относится к их сердцевине, и « Этрурия », что может относиться к их более широкому региону. Лингвисты считают, что термин Туши был умбрийским словом для «этрусков», основанным на надписи на древней бронзовой табличке из соседнего региона. Надпись содержит словосочетание turskum ... nomen , буквально «тосканское имя». Основываясь на знании грамматики Умбрии, лингвисты могут сделать вывод, что основной формой слова turksum является * Tursci, что через метатезис и эпентез в начале слова, вероятно, приведет к форме E-trus-ci .
                Что касается первоначального значения корня * Turs-, широко цитируемая гипотеза состоит в том, что оно, как и слово латинское turris , означает «башня» и происходит от греческого слова, обозначающего башню: τύρσις . Согласно этой гипотезе, туши были названы «людьми, которые строят башни» или «строителями башен». Эта предложенная этимология стала более правдоподобной, потому что этруски предпочитали строить свои города на высоких обрывах, укрепленных стенами. С другой стороны, Джулиано и Лариса Бонфанте предположили, что этрусские дома могли показаться простым латинянам башнями. Предлагаемая этимология имеет долгую историю, Дионисий Галикарнасский давно заметил: «[T] нет причин, по которым греки не должны были называть [этрусков] этим именем, как из-за того, что они жили в башнях, так и из-за имени один из их правителей ".
                Вопрос об этрусском происхождении давно стал предметом интереса и споров среди историков. В наше время все свидетельства, собранные этрускологами, указывают на коренное происхождение этрусков. Археологически нет свидетельств миграции лидийцев или пеласгов в Этрурию. Современные этрускологи и археологи, такие как Массимо Паллоттино (1947), показали, что предположения и утверждения ранних историков по этому поводу были беспочвенными. В 2000 году этрусколог Доминик Брикель подробно объяснил, почему он считает, что сочинения древнегреческих историков об этрусском происхождении не должны даже считаться историческими документами. Он утверждает, что древняя история об «лидийском происхождении этрусков» была преднамеренным, политически мотивированным вымыслом, и что древние греки делали вывод о связи между тирренцами и пеласгами исключительно на основе определенных греческих и местных традиций и простого факта. что между этрусками и греками велась торговля. Он отметил, что, даже если эти истории включают исторические факты, предполагающие контакт, такой контакт более вероятно связан с культурным обменом, чем с миграцией.
                Несколько археологов, проанализировавших останки бронзового и железного веков, которые были раскопаны на территории исторической Этрурии, отметили, что не было обнаружено никаких свидетельств, связанных ни с материальной культурой, ни с социальными практиками , которые могли бы поддержать теорию миграции. Наиболее заметным и радикальным изменением, которое было подтверждено археологами в этом районе, является принятие, начиная примерно с 12 века до нашей эры, погребального обряда сжигания в терракотовых урнах, что является континентальной европейской практикой, происходящей из культуры Урнфилда ; в нем нет ничего, что предполагало бы этнический вклад из Малой Азии или Ближнего Востока .
                Обзор археологических находок за предыдущие 30 лет, проведенный в 2012 году на основе раскопок крупных этрусских городов, показал преемственность культуры от последней фазы бронзового века (11-10 века до н.э.) до железного века (9-8 века). ДО НАШЕЙ ЭРЫ). Это свидетельство того, что этрусская цивилизация, возникшая около 900 г. до н.э., была построена людьми, чьи предки населяли этот регион, по крайней мере, предыдущие 200 лет. Основываясь на этой культурной преемственности, в настоящее время среди археологов существует консенсус в отношении того, что протоэтрусская культура развивалась на последней фазе бронзового века из местной прото-виллановской культуры и что последующая виллановская культура железного века наиболее точно описывается как ранняя фаза этрусской цивилизации. Не исключено, что контакты между северной и центральной Италией и микенским миром существовали в конце бронзового века. Однако контакты между жителями Этрурии и жителями Греции , островов Эгейского моря , Малой Азии и Ближнего Востока засвидетельствованы только столетия спустя, когда этрусская цивилизация уже процветала и этрусский этногенез был хорошо установлен. Первые из этих засвидетельствованных контактов относятся к греческим колониям в Южной Италии и последующему периоду ориентализации .

                   Haktar
                  • Imperial
                  Imperial
                  Основатель

                  Дата: 30 сентября 2020, 20:28


                  Есть такая тема - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Соединяю.
                     as1991
                    • Imperial
                    Imperial
                    52-й центурион

                    Дата: 24 апреля 2021, 16:48

                    "Сила в искусстве". Этруски. Фреска "Борцы" из "Гробницы обезьян".
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:25
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:13
                      Поместье "Высокогорное"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:24
                      Поместье "Эрта Майор"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:21
                      Коттедж "Блад мун"
                      Дата: 11 мая 2021, 19:08
                      Original Loading Screens
                      Дата: 08 мая 2021, 19:32
                      Original Wonder Videos
                      Дата: 08 мая 2021, 19:04
                      Recruitable Generals
                      Дата: 08 мая 2021, 18:36
                      Total Conquest
                      Дата: 08 мая 2021, 17:53
                      Classic Rome Menu Loop
                      Дата: 08 мая 2021, 16:56
                      Officers
                      Дата: 08 мая 2021, 16:18
                      RTR: Imperium Surrectum
                      Дата: 08 мая 2021, 15:24
                      Barbarian Invasion: Naval Battles
                      Дата: 07 мая 2021, 18:45
                      New Teuton 7.2
                      Дата: 06 мая 2021, 11:28
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 05 мая 2021, 18:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 06 мар 2021, 11:20
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 19 фев 2021, 13:05
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 18 фев 2021, 16:57
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      Vlad: Total War
                      Дата: 24 дек 2020, 20:02
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 22 июн 2021, 17:54 · Счётчики