Jackel
Абсолютное господство ВВС США - это не конкретика???
Корейцы ведут б\д по ночам из-за авиации пр-ка - это НЕ конкретика?
Вот чему нельзя верить, так это статистике, уже объяснял, почему.
Цитата
В 21 ч 13 июля 1953 г. войска 20-й армии перешли в наступление.
Дальнейшее их продвижение было остановлено сильными контратаками частей Столичной, 6, 11, 5, 8, 3-й южнокорейских и 3-й американской пехотных дивизий, поддержанных массированными ударами авиации.
Обрати внимание - это корейцы наступают, но не то что в обороне, а в наступлении их авиация не поддерживает - и кому нужны отдельные подвиги отдельных лётчиков?
Цитата
Увеличение количества зенитной артиллерии в КНА и у КНД вынудило американскую авиацию отказаться от бомбардирования с пикирования, а бомбометание самолетами В-29, В-26 вести с высот 7?8 тыс. м. С июня 1952 г. американская авиация перестала действовать в дневное время небольшими группами и перешла к массированным налетам группами в 40?180 самолетов. Бомбардирование в составе таких групп осуществлялось с высот 4?5 тыс. м.
Авиация в первую очередь стремилась подавить зенитную артиллерию. Следует отметить, что при налетах на батареи МЗА с малых высот американская авиация несла большие потери. Например, в сентябре 1952 г. 36 самолетов F-51 пытались подавить дивизион войсковой зенитной артиллерии (МЗА). За 4 часа боя американская авиация потеряла 8 самолетов, а дивизион МЗА ? 12 человек и одну 37-мм пушку. Огонь МЗА был наиболее эффективным при стрельбе по пикирующим самолетам. Около 70% всех пикирующих и низко летающих самолетов противника, сбитых зенитной артиллерией, приходится на артиллерию МЗА.
Это тоже не конкретика?
А вот тактика амер. зенитчиков:
Цитата
Зенитные батареи штатного самоходного зенитного дивизиона [385] автоматического оружия пехотной дивизии вследствие отсутствия угрозы со стороны авиации КНА большей частью придавались побатарейно пехотным полкам с основной задачей усилить огонь пехоты по наземным целям.
А вот авиаразведка, где хочет, там и летает:
Цитата
Заслуживает внимания хорошее обеспечение американской артиллерии средствами воздушной разведки (по два самолета-корректировщика на дивизион). Это во многом облегчало разведку целей, пристрелку и стрельбу на поражение в условиях ограниченной возможности наблюдения с наземных наблюдательных пунктов. [391]
Цитата
Отражение налетов бомбардировочной авиации противника ночью на объекты осуществлялось истребительной авиацией во взаимодействии с зенитной артиллерией. [417] В основу взаимодействия между истребительной авиацией и зенитной артиллерией было положено распределение их усилий по зонам. Истребительная авиация действовала обычно на дальних и ближних подступах, а зенитная артиллерия уничтожала противника, непосредственно над объектом.
Т.е. где-то летали истребители, кого-то там вроде бы сбивали, а америкозы выполняли свою работу: бомбили, бомбили и бомбили...
Цитата
В некоторых случаях авиация ВВС США привлекалась к длительным непрерывным действиям, рассчитанным на изматывание войск КНА и КНД и ослабление их упорного сопротивления. Для выполнения этой задачи привлекались все рода авиации.
Мелкие группы тактических бомбардировщиков обычно действовали по отдельным артиллерийским и минометным батареям, подразделениям танков и автотранспортным средствам, [438] а также по войскам в районах погрузки, выгрузки и при передвижениях.
Это как в 1941г. : сталинские соколы - герои, жаль только, что немцы в воздухе действуют безнаказанно...
Цитата
Метеорологическую разведку вели преимущественно одиночные самолеты.
А кого бояться?
Цитата
Если стратегические бомбардировщики встречали сильное противодействие со стороны зенитных средств КНА и КНД, для подавления этих средств привлекались истребители-бомбардировщики F-80 или F-84, которые мелкими группами самостоятельно выходили в район действий бомбардировщиков и за 2?5 мин до их подхода штурмовыми атаками стремились подавить [443] огонь зенитных батарей на время пролета стратегических бомбардировщиков.
Для обеспечения своих бомбардировщиков американское командование применяло также блокирование аэродромов истребительной авиации ОВА в районе действия бомбардировочной авиации. Блокирование аэродромов применялось как самостоятельно, так и в сочетании с рассмотренными выше способами обеспечения боевых действий бомбардировщиков. Для блокирования одного аэродрома выделялись одна-две эскадрильи реактивных истребителей. Продолжительность блокирования в большинстве случаев колебалась в пределах 10?20 мин.
Основными задачами истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации США при боевых действиях в Корее являлись сохранение господства в воздухе, боевое обеспечение других родов авиации, изоляция района боевых действий и поддержка своих сухопутных войск.
Так что отдыхала наша авиация, а всю тяжесть борьбы несли на себе зенитчики...
Цитата
в связи с применением истребителей МиГ-15, американское командование убедилось, что имевшаяся к тому времени в Корее истребительная авиация США не в состоянии оказывать прежнего противодействия истребителям ОВА. Поэтому в 1951 г. американцы были вынуждены перебросить в Корею два авиационных крыла наиболее совершенных истребителей F-86, укомплектованных хорошо подготовленными летчиками, имевшими опыт воздушных боев в Европе во время Второй мировой войны.
И что изменилось?
Цитата
Американские истребители-бомбардировщики на протяжении всей войны активно действовали и по аэродромам ОВА с целью уничтожения самолетов, разрушения взлетно-посадочных полос и поражения живой силы.
с 9 по 15 января 1953 г. истребителями-бомбардировщиками было нанесено пять сосредоточенных ударов по железнодорожным мостам через реки Чёнчёнган и Тэдонган. В таких налетах участвовало иногда 200?250 истребителей-бомбардировщиков.
С апреля 1953 г. американцы для действий в районах, прикрываемых истребительной авиацией ОВА, применили истребитель-бомбардировщик F-86, который после сбрасывания бомб мог вести воздушный бой с истребителями Ми Г-15 бис.
Не веришь мне, найди сам в "Милитере" - "Война в Корее".
Да, и вот ещё:
Цитата
С увеличением количества зенитно-артиллерийских средств при обороне объектов авиация противника была вынуждена летать на значительно большей высоте, отказаться от повторных заходов на цель и бомбардировки с пикирования, а с середины 1951 г. полностью перейти к действиям ночью.
Зенитчики!