Сообщество Империал: Холодная война - Сообщество Империал


germes

Холодная война

Критические моменты этой войны
Тема создана: 03 июня 2007, 03:48 · Автор: germes
 1 
 germes
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 03 июня 2007, 03:48

Вот решил создать тему, на мой взгляд, очень важную. Тема - "Холодная война". Почему я считаю её главной? Это я могу объяснить тем, что в любой момент могла начаться третья мировая война, причём война с применением ядерного оружия! Мне кажется, уже всем понятно, что в ядерной войне победителей нет! Но эта война могла бы начаться в любую минуту т.к. у всех в то время нервы были на пределе. Один неверный шаг и одна малейшая ошибка наших мировых политиков могла бы привести нас к катастрофе.
Хочу сразу сказать. Давайте не будет в этой теме сравнивать и обсуждать социализм и капитализм и говорить, что лучше, а что хуже. Давайте просто пообсуждаем политически, стратегические ошибки и промахи политиков того времени. Поговорим также и о правильных поступках.
Ну например взять "Карибский кризис". Чтобы было если к власти не пришёл Ф. Кастро? Смог бы СССР противостоять угрозам США если бы не было союзника Кубы? Вообщем обсуждаем самые критические моменты "Холодной войны".

Ссылка и сайт посвещённый "Холодной войне": Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Waooo
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 14 февраля 2008, 10:19

    Олег

    Цитата

    Эсерами?

    Видимо повода не давали...

    Цитата

    Я хочу сказать, что на ДВ в войсках ПВО офицер, заступая на б/д в качестве начальника дежурной смены, помимо другой документации получал на предстоящие сутки и график пролёта SR-71 над зоной обнаружения дежурного дивизиона ЗРВ и в тот отрезок времени категорически запрещалось включать станцию на излучение - маскировка, знаете ли.

    Зона обзора РЛС комплекса С-200 не 240 км, а много больше. Спросить смогу у товарища вечером. Зачем супостату пролетающему около границы открывать свое местоположение?

    Цитата

    Шахты МБР будут фигурировать на 1м месте.

    А со спутника их не видно и что там смотреть, каждый день новые шахты роют? А вот собирать данные о работе РЛС и местонахождении средств ПВО это реальнее.
    И о чем мы вообще спорим?

    Цитата

    С-200 бессильна против ББ

    Вы эту мысль до меня донести хотите?
       Олег
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 февраля 2008, 11:43

      Waooo

      Цитата

      И о чем мы вообще спорим?


      И в самом деле?
      Мало что ли тем?
      Вот каково ваше мнение, интересно о Карибском кризисе - в том смысле, что вопреки позиции Кастро Хрущёв осуществлял размещение сов. войск на Кубе скрытно, может в этом и заключалась ошибка?
      Заключить с Кубой официальный договор и на правовой основе ввести войска, как это делали США, размещая свои базы вокруг СССР?
         Waooo
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 14 февраля 2008, 12:43

        Олег

        Цитата

        Вот каково ваше мнение, интересно о Карибском кризисе - в том смысле, что вопреки позиции Кастро Хрущёв осуществлял размещение сов. войск на Кубе скрытно, может в этом и заключалась ошибка?
        Заключить с Кубой официальный договор и на правовой основе ввести войска, как это делали США, размещая свои базы вокруг СССР?

        Америка в лице Кеннеди ясно дала знать, что не потерпит ракеты на Кубе в любом случае.
        А войска советские были и американцы вроде не особо парились.
        Я не в теме, а что США сильно обсуждали с СССР про свои базы и правовой аспект размещения на них войск и ракет?
        Я считаю, что Америка тогда была в ракетно- ядерных вооружениях реально сильней и прекрасно это понимала и положила бы на все "правовые основы" с советской стороны. Так что только украдкой и можно было.
           Олег
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 февраля 2008, 12:56

          Waooo

          США угрожали вторжением на Кубу после прихода к власти Кастро. Хрущёв договорился с ним о размещении сов. войск, Кастро предлагал заключить договор об этом, Хрущёв вопреки мнению военных считал, что можно переброску осуществить скрытно и поставить США перед фактом, договор с Кубой заключать всё-таки согласился, но динамика кризиса затем опередила и поэтому во время переговоров возникла проблема: Хрущёв не имел правовых оснований для размещения войск, а "обменять" их уход на эвакуацию амер. ракет из Турции сразу не получалось, т.к. Штаты аргументировали свой отказ (вернее оттяжку) наличием соответствующего договора с последней.

          И какова роль Пеньковского: своим действиями он предотвратил мировую войну, как считают некоторые - или создав проблемы Хрущёву, наоборот усложнил ситуацию?
             Jackel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 февраля 2008, 14:14

            Возвращаясь к Корее. С моего любимого эйрвара:

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Как я уже говорил, амеровские данные можно вообще не учитывать. Разве относительно самых общих чисел потерянных машин они имеют хоть какое-то отношение к реальности.
               Олег
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 20 февраля 2008, 21:24

              Так кто же там начал войну?
              И явилось ли вмешательство США агрессией или это была защита Юж. Кореи?
                 Олег
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 марта 2008, 11:33

                Jackel

                Цитата

                Как я уже говорил, амеровские данные можно вообще не учитывать


                А наши данные можно учитывать?

                Цитата

                Авиация КНА, значительно уступавшая по численности американской и понесшая в первые дни войны большие потери в личном составе и боевой технике (до 3 июля было потеряно 36 боевых самолетов), не могла противодействовать превосходящим силам противника и вынуждена была вести главным образом разведку в интересах наземных войск.
                Ввиду непрерывного воздействия вражеской авиации войска КНА с первой половины июля вынуждены были перейти почти исключительно к ночным действиям.


                Цитата

                Американская авиация, имея абсолютное господство в воздухе, ежедневно производила 500?1000 самолето-вылетов, нанося массированные удары по боевым порядкам войск, объектам тыла, дорогам, мостам, переправам. Поэтому всякое движение железнодорожного и автомобильного транспорта днем [93] было парализовано. Железные и автомобильные дороги могли работать только ночью.


                Цитата

                Характер боевых действий авиации КНД и КНА не изменился и в 1953 г.
                Боевые действия американской авиации в этот период были довольно активными. В среднем в сутки она производила от 700 до 1000 самолето-вылетов, наносила удары по боевым порядкам войск, объектам тыла и коммуникациям КНД и КНА, а также подвергала массированным бомбардировкам гидроэлектростанции каскадов Чанчинган (15?45 км северо-западнее Хамхын), Хотченган (125 км северо-восточнее Хамхын) и ГЭС ?Супун? на р. Ялуцзян. Кроме того, вражеским налетам подвергались и города КНДР.


                Цитата

                В ходе четвертого этапа войны войска КНД и КНА проводили и наступление. При этом наступали они главным образом ночью или при ограниченной видимости (в дождь, туман) днем. Это обусловливалось господством авиации противника и наличием в его обороне большого количества огневых средств.


                Вот вам и цена наших "побед" в воздухе...
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 марта 2008, 11:36

                  Какая цена? Здесь ни грамма конкретики. Влом привести более специальные исследования?

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - к примеру

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - эту ссылку я уже вставлял
                     Олег
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 марта 2008, 20:22

                    Jackel

                    Абсолютное господство ВВС США - это не конкретика???
                    Корейцы ведут б\д по ночам из-за авиации пр-ка - это НЕ конкретика?
                    Вот чему нельзя верить, так это статистике, уже объяснял, почему.

                    Цитата

                    В 21 ч 13 июля 1953 г. войска 20-й армии перешли в наступление.
                    Дальнейшее их продвижение было остановлено сильными контратаками частей Столичной, 6, 11, 5, 8, 3-й южнокорейских и 3-й американской пехотных дивизий, поддержанных массированными ударами авиации.


                    Обрати внимание - это корейцы наступают, но не то что в обороне, а в наступлении их авиация не поддерживает - и кому нужны отдельные подвиги отдельных лётчиков?

                    Цитата

                    Увеличение количества зенитной артиллерии в КНА и у КНД вынудило американскую авиацию отказаться от бомбардирования с пикирования, а бомбометание самолетами В-29, В-26 вести с высот 7?8 тыс. м. С июня 1952 г. американская авиация перестала действовать в дневное время небольшими группами и перешла к массированным налетам группами в 40?180 самолетов. Бомбардирование в составе таких групп осуществлялось с высот 4?5 тыс. м.
                    Авиация в первую очередь стремилась подавить зенитную артиллерию. Следует отметить, что при налетах на батареи МЗА с малых высот американская авиация несла большие потери. Например, в сентябре 1952 г. 36 самолетов F-51 пытались подавить дивизион войсковой зенитной артиллерии (МЗА). За 4 часа боя американская авиация потеряла 8 самолетов, а дивизион МЗА ? 12 человек и одну 37-мм пушку. Огонь МЗА был наиболее эффективным при стрельбе по пикирующим самолетам. Около 70% всех пикирующих и низко летающих самолетов противника, сбитых зенитной артиллерией, приходится на артиллерию МЗА.


                    Это тоже не конкретика?
                    А вот тактика амер. зенитчиков:

                    Цитата

                    Зенитные батареи штатного самоходного зенитного дивизиона [385] автоматического оружия пехотной дивизии вследствие отсутствия угрозы со стороны авиации КНА большей частью придавались побатарейно пехотным полкам с основной задачей усилить огонь пехоты по наземным целям.


                    А вот авиаразведка, где хочет, там и летает:

                    Цитата

                    Заслуживает внимания хорошее обеспечение американской артиллерии средствами воздушной разведки (по два самолета-корректировщика на дивизион). Это во многом облегчало разведку целей, пристрелку и стрельбу на поражение в условиях ограниченной возможности наблюдения с наземных наблюдательных пунктов. [391]


                    Цитата

                    Отражение налетов бомбардировочной авиации противника ночью на объекты осуществлялось истребительной авиацией во взаимодействии с зенитной артиллерией. [417] В основу взаимодействия между истребительной авиацией и зенитной артиллерией было положено распределение их усилий по зонам. Истребительная авиация действовала обычно на дальних и ближних подступах, а зенитная артиллерия уничтожала противника, непосредственно над объектом.


                    Т.е. где-то летали истребители, кого-то там вроде бы сбивали, а америкозы выполняли свою работу: бомбили, бомбили и бомбили...

                    Цитата

                    В некоторых случаях авиация ВВС США привлекалась к длительным непрерывным действиям, рассчитанным на изматывание войск КНА и КНД и ослабление их упорного сопротивления. Для выполнения этой задачи привлекались все рода авиации.
                    Мелкие группы тактических бомбардировщиков обычно действовали по отдельным артиллерийским и минометным батареям, подразделениям танков и автотранспортным средствам, [438] а также по войскам в районах погрузки, выгрузки и при передвижениях.


                    Это как в 1941г. : сталинские соколы - герои, жаль только, что немцы в воздухе действуют безнаказанно...

                    Цитата

                    Метеорологическую разведку вели преимущественно одиночные самолеты.


                    А кого бояться?

                    Цитата

                    Если стратегические бомбардировщики встречали сильное противодействие со стороны зенитных средств КНА и КНД, для подавления этих средств привлекались истребители-бомбардировщики F-80 или F-84, которые мелкими группами самостоятельно выходили в район действий бомбардировщиков и за 2?5 мин до их подхода штурмовыми атаками стремились подавить [443] огонь зенитных батарей на время пролета стратегических бомбардировщиков.
                    Для обеспечения своих бомбардировщиков американское командование применяло также блокирование аэродромов истребительной авиации ОВА в районе действия бомбардировочной авиации. Блокирование аэродромов применялось как самостоятельно, так и в сочетании с рассмотренными выше способами обеспечения боевых действий бомбардировщиков. Для блокирования одного аэродрома выделялись одна-две эскадрильи реактивных истребителей. Продолжительность блокирования в большинстве случаев колебалась в пределах 10?20 мин.
                    Основными задачами истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации США при боевых действиях в Корее являлись сохранение господства в воздухе, боевое обеспечение других родов авиации, изоляция района боевых действий и поддержка своих сухопутных войск.


                    Так что отдыхала наша авиация, а всю тяжесть борьбы несли на себе зенитчики...

                    Цитата

                    в связи с применением истребителей МиГ-15, американское командование убедилось, что имевшаяся к тому времени в Корее истребительная авиация США не в состоянии оказывать прежнего противодействия истребителям ОВА. Поэтому в 1951 г. американцы были вынуждены перебросить в Корею два авиационных крыла наиболее совершенных истребителей F-86, укомплектованных хорошо подготовленными летчиками, имевшими опыт воздушных боев в Европе во время Второй мировой войны.


                    И что изменилось?

                    Цитата

                    Американские истребители-бомбардировщики на протяжении всей войны активно действовали и по аэродромам ОВА с целью уничтожения самолетов, разрушения взлетно-посадочных полос и поражения живой силы.
                    с 9 по 15 января 1953 г. истребителями-бомбардировщиками было нанесено пять сосредоточенных ударов по железнодорожным мостам через реки Чёнчёнган и Тэдонган. В таких налетах участвовало иногда 200?250 истребителей-бомбардировщиков.
                    С апреля 1953 г. американцы для действий в районах, прикрываемых истребительной авиацией ОВА, применили истребитель-бомбардировщик F-86, который после сбрасывания бомб мог вести воздушный бой с истребителями Ми Г-15 бис.


                    Не веришь мне, найди сам в "Милитере" - "Война в Корее".

                    Да, и вот ещё:

                    Цитата

                    С увеличением количества зенитно-артиллерийских средств при обороне объектов авиация противника была вынуждена летать на значительно большей высоте, отказаться от повторных заходов на цель и бомбардировки с пикирования, а с середины 1951 г. полностью перейти к действиям ночью.


                    Зенитчики!
                       Jackel
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 02 марта 2008, 13:58

                      Да читал я её. И конкретики в ней нет, по одной простой причине - эта книга посвящена в первую очередь наземной войне, а описание боев в воздухе в ней носит явно второстепенный характер. О чем тут можно говорить, если в ней даже не упоминаются названия данных частей ВВС, как с одной, так и с другой стороны? При чем здесь ОВА, основная масса работы которой пришлась на 53-й год? Конечно, если говорить про неё, можно сказать мол, "амеры господствовали в воздухе" - над зонами ответственности ОВА, еще может быть, но говоря так они забывают что все воздушные бои 51-52 и большинство 53 годов и победы в них - заслуга не ОВА, а наших "добровольцев". Полеты одиночных разведчиков тут вообще не в тему - если он шпарит на 15 км, облегченный и от боя уклоняется, то тут и амеры ничего не сделали бы.
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1945-2000 Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2025, 23:19 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики