(Для написания этой главы были использованы материалы из “Повести древних лет”)
В ту осень, когда пала крепость Селингов, вернулись в Руголанд свевские купцы. Их отправлял сам Вождь. Из казны и запасников выделил товары для торга в Готланде. Самые лучшие шкурки волков, медведей, соболей и бобров, китовый ус,янтарь,мед. То было не простое торговое путешествие.Хотел Вождь показать всем, что богата его земля и он на ней Хозяин. Да вот вернулись купцы ни с чем. Невыгодно торговать стало свевам, готы требовали плату за вход на торжише и отдельно за товары. Хуже того, местные купцы сговорились с балтидами и вендами-словенами и не торговали со свевами. Готы с охотой покупали янтарь и меха у вендов, а в сторону свевов и не смотрели вовсе.
“Венды, венды..”-думал про себя Герувульф. Готы не так глупы, как он думал. Боятся, что янтарный путь в свои руки возьмет и собьет торг на острове Готланд. С вендами сдружились. Ансухарья собирает свое войско у крепости селингов, чтобы идти вглубь, на восток. Там тоже живут Длиннобородые-маркоманы и ингевонги, а за ними Черные стрелы.Кочевники, живущие на лошадях. Их с детсва учат не ходить, а ездить верхом. Телом они слабы, но из лука бьют метко даже на скоку. И догнать их нелегко пешему воину. Так ладно бы в лесу, где воин севера может бежать не хуже волка, а конь сквозь ветви не пройдет. Там степь. На сутки пути вдали все видно. Не скроешь, не устроишь засады. Да и как с ними воевать? Ни сел ни деревень.На своем коне шатры и утварь возят.
”В каменном доме найдешь покой” – вспомнились слова ведьмы. А дом тот как раз на севере, через земли вендов, эстов,словен и ливов,в краю где живут колдуны Саамы. “Отсечь торговые пути Готланда по морю. Захватить северные земли!”-Вождь диктовал послание гонцу, что спустя сутки уже мчался на коне в земли Селингов, к Ансухарье.
Узнав от гонца последние новости и приказ отца, Ансухарья двинул войско в путь о снегу. Нечего ждать пока весной все пути дороги размоет талой и дождевой водой. Войско в пути страдало от нехватки пищи, пало несколько десятков лошадей. Можно было поживиться в деревнях, но Ансухарья строго настрого запретил. Воины стояли на земле вендов, нужно было как можно дольше оставаться незамеченными..Но все же венды узнали о приближении врага, раньше, чем хотел Ансухарья. Несколько воинов из разных племен, не выдержав голода напали на вендское поселение в 4 днях пути от крепости. Да только мужчин с топорами и копьями там оказалось больше, чем свевов…
Вскоре послышались крики свевов-их пытали над костром. И всколыхнулась вендская земля, бежали под защиту князя Ермолая в крепость, узнав силу врага.
У Ермолая набралось пригодных к бою жителей Аскалуса две сотни да с закатного берега поспели шесть десятков. С восходного же берега прибыло всего двадцать три человека. Всех вендов насчитывалось сто шестьдесят три человека. Эстов и балтидов же привалило почти пять сотен, и они продолжали прибывать. Сила ли это? Луки и стрелы есть у всех, а мечей мало. Топоров хватит, настоящих щитов почти нет. Иные мужчины пришли со своими старыми кожаными щитами, годными лишь против костяной стрелы. Копья, рогатины и гарпуны хорошие, но доспехов - кольчуг, броней, шлемов, поручней, поножей и настоящих щитов, окованных твердым железом, - едва набралось на два десятка латников. В бой идти - не лес рубить, не зверя ловить. Свои кузнецы сумели бы наковать железных полос и блях для кафтанов из бычьей кожи и для щитов,сумели бы наделать шлемов, поножей с поручнями, набрать кольчуги – работа для кузнецов не на дни, на годы. Ведь они, сев на краю земли, заботились об охотницких снастях-припасах, а не о воинских. Ливы не оставят своих без помощи, но к ним едва поспели гонцы. Притечет сила с дальних земель, однако Ермолай знал: своих вендов прибудет еще не больше сорока. Зато балтидов придет еще много.
Я ворона вижу, он черным крылом
махнул и поднялся над белым орлом.
Я вижу, как в небо они поднялись,
как сыпались перья, как когти сплелись.
Орлиные крылья вороньих сильнее,
орлиные когти вороньих острее.
И падает ворон, орел одолел.
Он сел на скалу и победу воспел.
Но ворон оправился, взмыл на скалу
и меткий удар он наносит орлу.
Ворона клюв -
викинга меч,
орлу он срубает
голову с плеч.
Ансухарья расставил своих воинов старинным строем “Ворон Хугин”, что значит “думающий”.
В центре и на крыльях стояли опытные воины с фрамеями и связкой ангонов, перед ними отряды лучников, а позади воины с дубинами. Сам Ансухарья стоял на второй линии, командовал войсками. При таком плотном строе свевы казались вендам кучкой воинов, где уж там больше тысячи, как говорили беженцы из деревень.
Ермолай увел все воинство в город, где численность свевов не будет играть роли, где они завязнут в узких проходах, рассыплются для грабежей. Князь поставил у входа в город две сотни антов и вендов-измотать врага,задержать его. Но вот не выдержали ополченцы-венды, чья родня пострадала при нападении в деревнях, а за ними бросились анты. Они хотели смять строй свевов, которые трусливо стояли у города и не решались напасть. Венды и анты разбежались и потеряли строй, каждый торопился убить ненависных свевов, но подойдя ближе попали под обстрел лучников, а затем и передние ряды метнули свои ангоны
.Ермолай потерял две сотни своих воинов, вход в город был открыт
. Ансухарья сам повел войска, идя впереди. Ермолай не успел бы перекрыть вход в город и бросился на врага со своей дружиной. Вендские пираты, что несколько столетий наводили ужас на окрестные земли и сейчас пугали врагов. Их тяжелые мечи могли разрубить добрую кольчугу, раскрошить в щепки крепкие щиты. Ансухарья остановил свою дружину. Присматривался к Ермолаю.
И бросились люди ломать друг друга и рвать. Вонзать железо в плоть, разрывая органы и круша кости. Бросились бегом свевы на вендов,чтобы смять массой своего строя и своих тел, а те бросились на врага чтобы не быть смятыми. Каждый из воинов знал, как убить, тут не было землепашцев и скотоводов. То были воины. Каждый знал, как ударить в тело и выдернуть оружие, чтобы ударить вновь. Задние напирали на передних, кричали и рвались в бой, требуя своей доли на этом кровавом пиру, будто их могли обделить.
И все же дружина Ермолая начала таять под натиском свевов. Едва ли половина вендов была в доспехах, остальные полагались на крепость своих щитов и ловкость. В то время как воины Ансухарьи с ног до головы закрыты металлом. Вендскую дружину, поредевшую в бою, начали окружать свевы. Ермолай трубил в рог, требуя подкреплений.На выручку своим бросились всадники. Они прорвали окружение свевов и начали бить во фланги.
Свевы начали отступать под натиском кавалерии. Их ряды смешались, копейщики оказались в тылу, а мечники и воины с дубинами впереди. Взбешенный Ансухарья сам бросился в атаку, растолкав своих воинов.
. Своим длинным мечем он перерубил конскую шею, напавшего на него всадника. Свевы набросились на всадников, как волки после зимней голодовки. Запрыгивали на конский круп и ножами резали вендов, дубинами ломали ноги лошадям и добивали упавших наездников. Видя, что все силы вендов втянуты в бой Ансухарья дает сигнал засадным сотня. Еще до боя они тайно, под покровом темноты зашли к городу с востока и затаились. Взметнулось знамя свевов на длинном шесте и засадные сотни ударили по вендам на рыночной площади
Ермолай и его войско было окружено со всех сторон. Но никто не бросил оружие. Венды, встав спина к спине еще бились. Бились, потеряв строй, с посеченными щитами и лицами, залитыми кровью и потом. Бились, зная, что погибнут. С оскаленными лицами и глазами полными злобы. Но то была не темная злоба разбойников и убийц, а праведная злоба защитника своей земли. Один балтид, без оружия и доспехов, протиснулся меж рядов свевов, напал на врага сзади. Пальцами выдавливая глаза он умирал от ран и усталости, которое не испытывало его тело никогда. Но не выпускал орущего свева, лишившегося глаз, так и упал под ноги сражающимся вместе с телом могучего воина. А с последним вздохом он еще ловил железную ступню какого-нибудь дружинника, и валил его под вендское оружие. Он умирал молча и сам того не заметив. Не чувствуя смерти, он щедро
отдавал своей земле всю кровь, щедро поил землю красным семенем…Также погиб и Ермолай, предводитель Вендов