Сообщество Империал: Речь Посполита / Rzecz Pospolita - Сообщество Империал

Haktar

Речь Посполита / Rzecz Pospolita

Польша с Литвой
Тема создана: 05 июля 2007, 16:11 · Автор: Haktar
Просмотров:
 69 508

Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: 05 июля 2007, 16:11

Вот чё-то в Общеисторическом никогда не обсуждали Речь Посполитую...
Решил это исправить Imp

И у меня сразу вопросик - как могла слабая и не гибкая (внутриполитически) Польша захватить столько територий? Imp
     Dirry Moir
    • Imp
    Imperial

Дата: 30 мая 2016, 16:20

rokkero

Это что за война?

Альтмаркское перемирие было заключено в 1629 году на шесть лет.
    В 1635 оно заканчивалось. Но шведы увязли в Тридцатилетней войне и вместо взобновления войны перемирие было продлено еще на... 26 лет, кажется. Но шведам пришлось пойти на уступки - Лифляндию они удержали, но прусские города, оставленные за Швецией в 1629-м, пришлось вернуть. Т. е. РП отыграла часть потерянного без военных действий, но т. к. перемирие, перед тем как его продлили, успело закончиться... формально, война, хоть и без военных действий. А "Бесслезная война" это из античной истории - спартанцы с кем-то повоевали без потерь. Применительно в нашей ситуации - просто аналогия.

А в 1655, Карл Х, придравшись к формальному предлогу (Ян Казимир, вместо поздравления с коронацией, напомнил о претензиях польских Ваза на шведский трон), разорвал перемирие. Очень некрасиво поступил :) Зато рационально. Но тут началось такое... :036:
       rokkero
      • Imp
      Imperial

Дата: 13 июня 2016, 14:59

Искал инфу о разноплеменности польской армии 16-17 вв., и тут смотрю - висит себе карта:
      Imp
      Ну, карта как карта. Аж тут обратил внимание на верхний правый кут и офигел - Тобаго, остров на Карибах, да вассал польской короны??? Че за ах?

Начал читать. Начал, конечно, из Википедии, нею и закончил. Оказывается, за колонизацию острова серьезно были взялись курляндские герцоги, верные вассалы Речи Посполитой: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Почитайте, текста немного. Правда, карта в той статье выглядит странно - там сама Курляндия едва видна, а колонии с лупой смотреть надо :).

Я так помню, из мелких европейских государств были колонии еще у Дании (стабильно), Шотландии (недолго), Мальтийского ордена (тоже недолго).
         Эмцу
        • Imp
        Imperial

Дата: 13 июня 2016, 16:33

rokkero

Я так помню, из мелких европейских государств были колонии еще у Дании (стабильно), Шотландии (недолго), Мальтийского ордена (тоже недолго).

У Швеции также были. Об этом можете даже в википедии почитать. Ссылочку уж не буду туда давать, ибо сами думаю всё же найдёте, хотя наверняка опять мне в претензию это пойдёт, типа манера подачи материала не та, "нечёткая" мол какая-то. :0142:

-Добавлено-

Оффтоп (контент вне темы)
           mindd
          • Imp
          Imperial

Дата: 13 июня 2016, 16:43

Эмцу

Речь шла о "мелких государствах" и 17 веке. Причем здесь, казалось бы, Швеция? Про её колонии хорошо известно, она в то время не уступала ни Испании, ни Голландии. Вам же, конечно, нужно было влезть с очередным трололо постом, не несущим никакой позитивной информации.
             Эмцу
            • Imp
            Imperial

Дата: 13 июня 2016, 16:48

mindd

Речь шла о "мелких государствах" и 17 веке. Причем здесь, казалось бы, Швеция? Про её колонии хорошо известно, она в то время не уступала ни Испании, ни Голландии. Вам же, конечно, нужно было влезть с очередным трололо постом, не несущим никакой позитивной информации.

А о каких шведских колониях вы речь ведёте интересно, "хорошо известных" притом, можно полюбопытствовать?
            Это уже оффтоп, но пренесут модераторы куда нужно думаю, не проблема.
            Итак, поделитесь хорошо известными сведениями насчёт шведских колоний, добавьте уж пожалуйста немножко позитивной информации, сделайте милость.
               mindd
              • Imp
              Imperial

Дата: 13 июня 2016, 16:51

Боже ж ты мой. Швеция, 17 век. Вы её считаете "мелким государством" сродни Курляндии? Я говорю о североамериканских колониях, т.н. "Новой Швеции".
                 Эмцу
                • Imp
                Imperial

Дата: 13 июня 2016, 16:57

mindd

Боже ж ты мой. Швеция, 17 век. Вы её считаете "мелким государством" сродни Курляндии? Я говорю о североамериканских колониях, т.н. "Новой Швеции".

Об этой?

Цитата

Колония Новая Швеция (1638—1655 годы существования) была расположена вдоль реки Делавэр с населёнными пунктами в современных Делавэре (например, Уилмингтон), Пенсильвании (например, Филадельфия) и Нью-Джерси (например, Новый Стокгольм (сейчас Бриджпорт) и Сведесборо). Уимингтон в то время был фортом и носил название в честь шведской королевы Кристины. Городо Бриджпорт носил название Новый Стокгольм.

Ну да, это же всем известная колония. :D
                Её на карте хоть рассмотреть можно?
                Молодец mindd, вы настоящий знаток, я поднимаю руки.
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 13 июня 2016, 17:01

Оффтоп (контент вне темы)
                     Эмцу
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 13 июня 2016, 17:05

Jackel ,
                    да то понятно что есть, но только эти африканские и американские колонии Швеции, к "всем известным" уж точно не относятся.
                       mindd
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 13 июня 2016, 17:24

Эмцу
                      Вообще-то голландские колонии в Северной Америке появляются и исчезают почти в то же самое время. И да, шведские колонии в Америке хорошо известны, равно как и этнические шведы в Северной Америке после 17 века. Это для вас одного шведская колонизация считается малоизвестной, равно как для вас одного Швеция 17 века является мелким государством.

-Добавлено-

В общем, очередной бессодержательный врыв засчитан. Можете идти дальше. Одной темой для вашего флуда, правда, стало меньше, но вы переживете.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 22:30 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline