Сообщество Империал: Речь Посполита / Rzecz Pospolita - Сообщество Империал

Haktar

Речь Посполита / Rzecz Pospolita

Польша с Литвой
Тема создана: 05 июля 2007, 16:11 · Автор: Haktar
Просмотров:
 69 288

• 27 Страниц
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: 05 июля 2007, 16:11

Вот чё-то в Общеисторическом никогда не обсуждали Речь Посполитую...
Решил это исправить Imp

И у меня сразу вопросик - как могла слабая и не гибкая (внутриполитически) Польша захватить столько територий? Imp
     Scarolung
    • Imp
    Imperial

Дата: 12 августа 2009, 12:29

Redkout
    Извени камрад - то ли я запутался, то ли как...давай уточним-с :

1)сражение при Вене (1я атака турок) началось в 4 -5 утра !
    2) в 17 ч началась общая атака хритианской конницы -гусар и немцев.
    3) все верно -гусария и немцы ( кавалерия) добили османскоей войско после 3часов с начала атаки !
    4) Т.о. битва шла ок 19 часов .
    Вот ещё общее описание :
    Спойлер (раскрыть)
       Redkout
      • Imp
      Imperial

Дата: 12 августа 2009, 13:42

Scarolung
      Все верно, но в том то и штука, что в моем источнике указано, что битва закончилась в половине шестого вечера 12 сентября 1683 года. На основе этого я и вычислил, раз битва шла в общей сложности три часа, что атака польской кавалерии началась в три часа дня. Я понимаю, что мой источник может ошибаться, ведь он уже меня подвел один раз с численностью турецкого войска, но мне все же хочется разобраться в этом вопросе.
         Scarolung
        • Imp
        Imperial

Дата: 12 августа 2009, 13:48

Redkout
        нееее,битва никак не могла идти всего навсего жалких 3 часа.....
        и атака польской и немец.кавалерии началась не ранее 17.00 Imp или ок. того !

Imp Ну да не в этом суть ! Главнео что хотел донести -турки сражались с раннего утра до вечера ,притом на два фронта -а тут ещё атака союзной конницы,и ещё вылазка из Вены !!! не менее главное что союзником Османов подвели их сильно .А также моральное состояние -которое у войск Св.Лиги было несравнимо выше ,чем у деморализованных турок ! Imp
           Redkout
          • Imp
          Imperial

Дата: 12 августа 2009, 15:45

Scarolung 12 Aug 2009, 13:48

Главнео что хотел донести -турки сражались с раннего утра до вечера ,притом на два фронта -а тут ещё атака союзной конницы,и ещё вылазка из Вены !!! не менее главное что союзником Османов подвели их сильно .А также моральное состояние -которое у войск Св.Лиги было несравнимо выше ,чем у деморализованных турок ! Imp

Дело в том, что не могли все турки сражаться до прихода Собеского. У великого визиря наверняка был свежий резерв в лагере, который не участвовал в боях. Этим резервом мог быть корпус янычар, которые выступали как элита всего войска османов. Так что при более умелом управлении армией великим визирем, можно было в нужный момент переломить ход сражения этим самым сильным резервом. У турков были все шансы, чтобы избежать этого страшного поражения... Но они его благополучно профукали Imp
             Scarolung
            • Imp
            Imperial

Дата: 13 августа 2009, 09:40

Redkout

Согласен - османы могли еслиб не тормозили сразу взять Вену ,до прихода союзников и поодиночке разбить их ( на стороне турков был только Имре Текели,да и того разбили ) , прос...ли по всем направлениям что тут скажешь)

Но даже если взять всех янычар ( ок 12т.) -это крайне мало против 20 тыс. конной атаки 4мя колоннами)
            Но тут можно и другую тему поднять.....Посути то эта атака Польской гусарии -и есть их "Лебединая Песнь" ,верно ?) Imp
            А вообще тема о "кшыдлата хусария" -тема приинтереснейшая ! Imp
               Redkout
              • Imp
              Imperial

Дата: 13 августа 2009, 10:39

Scarolung 13 Aug 2009, 09:40

Согласен - османы могли еслиб не тормозили сразу взять Вену ,до прихода союзников и поодиночке разбить их ( на стороне турков был только Имре Текели,да и того разбили ) , прос...ли по всем направлениям что тут скажешь)

И мне интересно: что вообще делали весь июль и август турки под стенами Вены? Не иначе как бамбук курили, другое на ум не приходит. Imp Дождались османы вот им и прилетело от поляков.
              Хотя потом и великому визирю прилетело от султана Imp Топором по шее или как там у них казнят. Великие визири на белом свете долго не задерживались в Турции.
              Ну что ж, я вижу тему мы с Вами раскрыли. Было приятно с Вами побеседовать, спасибо за потраченое время.
                 Scarolung
                • Imp
                Imperial

Дата: 13 августа 2009, 10:56

Redkout
                не раскрыли -а начали только)

вот пару моментов котрые далее можно обсуждать :

Цитата

Посути то эта атака Польской гусарии -и есть их "Лебединая Песнь"

задушили визиря вроде как шелковым шнуром) Imp
                   Redkout
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 13 августа 2009, 12:03

Scarolung 13 Aug 2009, 10:56

вот пару моментов котрые далее можно обсуждать :

Цитата

Посути то эта атака Польской гусарии -и есть их "Лебединая Песнь"

Я бы с удовольствием продолжил этот приятный разговор, но дело в том, что дальше мои знания в этом вопросе довольно ограничены. Разгром турок кавалерией Собеского - это одна из немногих тем из истории Польши, которую я более менее знаю. Но я с удовольствием с Вами продолжу беседу в других темах форума Imp

Сообщение автоматически склеено в 1250154438

Scarolung 13 Aug 2009, 10:56

задушили визиря вроде как шелковым шнуром) Imp

Да, у турок всегда был особый вкус в таких вопросах Imp
                     Scarolung
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 13 августа 2009, 12:21

Redkout

Выцвела , устрела польская гусария, это была её по сути последняя победа. ,хоят её кризис ,как и кризис военнйо системы Речи Посполитой да и не только военной -начался гораздо ранее. Imp
                       Qebedo
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 13 августа 2009, 13:48

Scarolung

Scarolung 13 Aug 2009 13:21

как и кризис военнйо системы Речи Посполитой да и не только военной -начался гораздо ранее

Кризис начался в XVIII веке при Сасах - которые думали сперва о Саксонии, а польские дела оставляли магнатам. До них Ржечьпосполите со своими проблемами (и какими - один Потоп чего стоил!) успешно справлялась...
                        • 27 Страниц
                        • « Первая
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 18:05 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline