Что касается умений ИИ в битве, в RS2 прослеживается прямая зависимость от т.н. звездности (как правило). 10-звездный военачальник может такие фертели выкидывать, которые не каждому реал-игроку придут в голову. Приведу пример.
В одной из битв, в которой я задействовал два стека (1- себе полностью конницу: не могу смотреть, как ИИ отправляет ее в мясорубку- прямо на копья противника

; 2- ИИ 9-звездный генерал с пехотой- вообще рекомендую ставить в руководство подкреплениями самых опытных военачальников, а себе- как получится, не пожалеете). В момент атаки ИИ отправил вперед отряд элитных копейщиков (да еще с двумя серебряными лычками

). Естественно пехота противника окружила их. Естественно я бросил тяж. конницу на выручку. После двух "натисков" половина отрядов из окружения отвалилась в бегстве. С остальными разделались быстрее. В шахматах такой ход наз-ся "гамбит". Только в RS нужен именно элитный и опытный отряд: дабы бойцы не струсили раньше времени. Сам я гамбит практически не использую: жалею юнитов. Но в данном конкретном случае прием оказался более чем эффективным.
Вот вам и Искусственный идиот. Поэтому я уменьшил требования для приобретения звездочек: чтобы ИИ быстрее прокачивал военачальников. Разрабам надо не лениться закладывать в него побольше комбинаций как в стратегии, так и в тактике.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
CRASHS
не могу правильно указывать куда идти отрядам. Хочу отправить их в точку А, выбираю отряд и отправляю туда, но оказывается я отправил их в точку B.
В таких случаях рекомендую группировать отряды: выбираете нужные отряды- ставите в подходящей формации- нажимаете "G". Либо пользуетесь кнопками на панели внизу справа. Теперь группа отрядов будет стоять именно в такой формации, куда бы ее не переместили. Это очень удобно, особенно в случае с фалангой

Чтобы группа не сбивалась с курса, отдавайте приказ двигаться не просто одним нажатием правого клика, а, зажав его, определите именно такое положение, которое нужно вам, после этого отпустите кнопку мыши. Можно придать ускорение бойцам- кнопка "R" на клаве (при условии, что сариссы подняты вертикально- "F").
Кроме того, нужно следить за тем, чтобы отряд которому отдан приказ к атаке, не "перепутал" цель. Это происходит как правило, если ложная цель находится ближе к нему или почти на пути следования. Чаще всего искушению атаковать не ту цель подвержена конница. В этом случае рекомендую дать отбой "BackSpace", дать приказ двигаться по направлению к "правильной" цели, при сближению с нею приказывать атаковать.