Богданов
- играете вроде за Рроссию, это я догадался
- уровень сложности боёв ?
- кто командовал французами ? сколько "звездочек" генерала на поле боя
- кто командовал вашими ? каков статус похода ?
- уровень сложности боёв ?
- кто командовал французами ? сколько "звездочек" генерала на поле боя
- кто командовал вашими ? каков статус похода ?
Да, за Россию.
Уровень Hard.
У моего генерала 5 звёзд, полный стек, атаковал свежей дивизией из города. У француза 8 звёзд, стек изначально неполный, заметно пострадавший от истощения, очень много артиллерии - 7 батарей, явная нехватка пехоты. Мои армии два хода уклонялись от боя, пока не создали 3-х кратный стратегический перевес.
Цитата
наверно дивизионы.
что эти гусары делали до атаки батарей ?
какие батареи ? калибр
гусары сколько лычек опыта ?
как атаковали - всем гуртом или по очереди ?
в лоб или с тыла ?
что эти гусары делали до атаки батарей ?
какие батареи ? калибр
гусары сколько лычек опыта ?
как атаковали - всем гуртом или по очереди ?
в лоб или с тыла ?
Да, дивизионы, если это правильно.
Гусары шли колонной по лесу к вероятному местоположению батареи. Батарея маскировалась в поле, но были видны дымки от залпов орудий.
Когда вышли на окраину леса увидели прямо перед собой две батареи двенадцатифунтовок без прикрытия, далеко впереди французских позиций.
Гусары по 4-5 лычек, хорошо показали себя против турок.
С ходу атаковали колонной 4 дивизиона по две шеренги, примерно под углом 45 град. к фронту. Артиллерия успела дать залп ядрами, вынесли несколько человек, выстрелить картечью не успели, началась рубка. Одна батарея побежала, вторая выстояла. Гусары побежали все, два дивизиона безвозвратно.
Цитата
полков нет в моде.
первое изумление - а кавалерией стрелков разогнать не пробовали ?!
вольтижеры - это анти-линейная пехота, к тому же элитная.
- как ваша пехота вообще в щтыки дошла? поясните. должны или вольтижеры отойти или ваши.
- ваша пехота - сколько лычек опыта?
- как атаковали - все разом или по очереди ?
первое изумление - а кавалерией стрелков разогнать не пробовали ?!
вольтижеры - это анти-линейная пехота, к тому же элитная.
- как ваша пехота вообще в щтыки дошла? поясните. должны или вольтижеры отойти или ваши.
- ваша пехота - сколько лычек опыта?
- как атаковали - все разом или по очереди ?
Хорошо, как правильно - батальон?
Русская линейная пехота 6 батальонов в развёрнутом порядке продвигалась к французской линии. Пехота не слишком опытная, по 1-2 лычки, только у одного отряда три. Неожиданно обнаружили перед собой одинокий батальон вольтижёр в рассыпном строю - те открыли огонь по моей кавалерии, уходившей от артиллерийского обстрела после наскока. Кавалерия была дезорганизована, посылать её в атаку смысла не было. Ближайший батальон линейной пехоты вступил в перестрелку с вольтижёрами, еще два стали быстро продвигаться и сокращать дистанцию, охватывая, затем бросились в штыки косой атакой под углом ~45 к фронту. Вольтижёры увлеклись перестрелкой, отойти не успели. Началась рукопашная, первый батальон тоже пошёл в штыковую.
Рассчитывал концентрированным штыковым ударом быстро опрокинуть лёгкую пехоту и выровнять построение, но не вышло. Рукопашная оказалась неожиданно затяжной. Французы успели подтянуть свою линейную пехоту, а с фланга обошла их кавалерия и ударила. В тыл ей ударили другие мои линейные батальоны, началась большая свалка, в которой у меня уже не было решающего численного преимущества.
Закономерно, мои 5 батальонов бежали, четыре из них безвозвратно. Только один батальон на фланге удачно стал в каре в лесу, об него разбилась дезорганизованная, к тому времени, вражеская кавалерия, а затем 1vs1 перестрелял и обратил в бегство линейный батальон французов, благо в их истощенных пехотных отрядах было не более 150 человек. Там в лесу и дождались подхода ещё шести русских пехотных батальонов, которые стабилизировали ситуацию. У французов безвозвратно бежали два дивизиона кавалерии, задействованные в стычке, а вот пехота, включая вольтижёр, почти вся выстояла, только один батальон покинул поле боя.
Цитата
где тут 3-х кратное преимущество ?
Далее - гусары самая слабая кавалерия, 1,65 ростику
Батарея - это 120 рыл амбалов под 1,80 с банниками и т.п. не надо их считать за мальчиков для битья. (мало ли что они не отрисованы)
Далее - гусары самая слабая кавалерия, 1,65 ростику
Батарея - это 120 рыл амбалов под 1,80 с банниками и т.п. не надо их считать за мальчиков для битья. (мало ли что они не отрисованы)
О'k, это объясняет устойчивость артиллерии. Получается, даже одинокая батарея неплохо прикрыта против рукопашной атаки.
Хорошо бы, конечно, отрисовать это, чтобы всем было понятно - бойцов там хватает.