Дошло дело и до первого морского боя - ЧФ у входа в Проливы был атакован турецким флотом.
Решил не драпать, а принять вызов, хоть у турок было больше линкоров. Выстроился кильватерной колонной и начал бой, пользуясь преимуществом в розе ветров. ИИ бился хорошо - грамотно пытался реализовать численное превосходство, но подвела слабая маневренность. Но, когда они подожгли мой флагман, и я его отвел - к моему крайнему удивлению (в ваниле такого не было, а в "Гранд-Флит", увы, до этого не играл), кильватерная колонна развалилась. Отступил, подремонтировался (несмотря на перекур, ИИ по-прежнему не хочет чинить свои корабли). Прикрывали отход линейных сил оба малых корабля, один смог вырваться, другого османы утопили.
Выстроился в кильватерную колонну, пошел на сближение. ИИ снова действовал грамотно - пытался отвести побитые линкоры, а идущие в хвосте, пока ещё не вступавшие в бой, подтянуть. Но, в итоге, два турецких линкора были потоплены, а ещё один спустил флаг.
Я, всё-таки, решил отступить, ради сохранения актива ЧФ. Хоть комп и выдал "поражение", но, ценой гибели одного корабля, да и то не линкора, удалось потопить два линкора и повредить ещё 3-4 (двух - основательно). Чиниться в ВиМ дороговато, так что турецкий флот можно считать ослабленным.
На ремонт моих кораблей (вечно не хватает денег) ушло больше месяца, строим 50-пушечный линкор на восполнение потерь.
Туркам сейчас хреново - от них откололась Греция, а я отбил Валахию, образовав там Румынию как буфер. В войну впутались австрияки и англы, а я решил подписать перемирие (условием чего стало объявление англам эмбарго).
В мире сейчас началось - австрияки, позвав на помощь пруссаков, с какого-то перепугу напали на Итальянское королевство, на помощь к которому двинулся Бонапартий с своими дружками. Испанцы, правда, разорвали союз с ним. Надеюсь, что австрияки с пруссаками удержат фронт, пока я готовлюсь к войне.