Снова - не разбираюсь в России, поэтому сплошные имхо для развлечения ума.
løgan (29 февраля 2020, 18:18):
Эхехех, моя любимая тема, простыни можно катать хоть всю жизнь. Попробую максимально сжато и тезисно, если будет надо расширим.
Цитата
А за счет чего Имперская промышленность стала бы круче Советов?
За счёт:
1. Непрерывного роста - нет изоляции от передовых капиталистических стран, сохраняется свободная торговля с остальным миром. Нет разрухи гражданской войны, не идёт усиленная деградация с/х, вызванная людоедской коллективизацией.
Это недоказуемо т.к., например Испания, Португалия, Турция, страны Латинской Америки не имели проблем с изоляцией, но имели проблемы с непрерывным ростом промышленности. Ибо помимо промышленности нужен еще механизм инвестирования. А он хреновый в Империи, прям очень хреновый.
При этом свободная торговля не есть аксиомотичное благо т.к. чтобы что-то купить, нужно что-то продать - а что могла продать Империя? ИМХО только зерно, людей, отверточную сборку с большим браком и проценты по кредитам. Но не продукты промышленности. Т.е. свободная торговля не обязательно безусловное благо в данном случае.
løgan (29 февраля 2020, 18:18):
2. Нет ВМВ, нет страшнейших потерь, вызванных войной. Не побеждают большевики - нет "красной угрозы", на которой прекрасно сыграли европейские фашисты. Короче говоря, СССР себе сам создал величайшего врага. Я сейчас не о бредовой теории Резуна о "запрете немецких коммунистов дружить с социалдемократами, ааа, Гитлер выиграл мартовские выборы 1933", это вообще стоны маразматика, я именно об огромном философо-культурном влиянии красных революций 1917-1918. Если кому-то интересно - обсудим в отдельной теме.
Ну фашисты еще сыграли на том, что Европа 4 года жила как большой стандартизированный завод и люди привыкли жить как производственные цепочки. А после черного вторника еще люди увидели, что жить по расписанию бывает выгодно. А фашики им это расписание дали, обеспечив едой и работой.
Если бы не великий кризис возможно и фашики с электриками бы проиграли сами собой...а возможно и коммунисты тоже, ибо еще в "Гиперболоиде инженера Гарина" Толстой прям взахлеб восхищается жизнью на Западе и книга эта была в открытой печати.
Кто знает.
А вот великий кризис - это как раз тяжелейший удар по гипотетической промышленности Империи. Тем более Империи, связанной долгами как у Веймарской республики - как бы в Империи фашики не завелись бы после такого=))) из серии: мы выиграли для них войну, а они нам ничего не дали, ни Босфоров, ни прощения долгов - как Италия не получившая хорошего от победы в войне.
Фашики в России - это был бы номер!!! тут и евреи свои есть и цыгане.
løgan (29 февраля 2020, 18:18):
3. Как следствие, нет Холодной войны - условная Дума не руководствуется учением, открыто предвещающим конец капиталистического мира. Скажем, Эйзенхаэр на Женевских переговорах 1955 года на этот момент отдельно указывал - мол, ребят, мы, конечно, можем в теории с вами договорится, но ведь вы в своей сути хотите нас уничтожить.
Холодная война - это обычное бодание гегемонов. Людовика 14 тоже все считали гегемонием и страшным чудовищем. Тут любая идеология в тему будет для бодания.
Другое дело, что Союз проиграл и вполне заслуженно ибо негибок был.
løgan (29 февраля 2020, 18:18):
У Империи Николая 2 да, шансы пережить ПМВ были околонулевыми. Только я не об этом, а о том что в плане экономики уклад "ансьён рёжим" мог предложить России куда больше сталинской коллективизации и брежневских приписок в статистике. Я категорически против этой манеры современных коммунистов марать одним негативом вообще весь мир до 1917, потому что политические косяки власти не отменяют экономических успехов, достигнутых при той же власти.
Да вряд ли. Промышленность - это прежде всего система инвестиций и управления. Управление, прямо скажем, никакое (нормальное только точечно, но не системно). Инвестиции слишком дорогие в обслуживании. Что Империя могла предложить в качестве промышленного старта?? И откуда бы она взяла дешевую денежную массу для инвестиций??
С учетом того, что с начала 19 века Империя была велфер-государством т.е. большая часть управленцев кормились ничего не делая и получая проценты.
løgan (29 февраля 2020, 18:18):
Цитата
Застрелить Александра 2 пораньше,
Не, это слишком просто. Надо так:
1. Не присоединяем Царство Польское после 1815.
2. Сэкономленные деньги вкладываем в развитие промышленности в 1840. Попутно давим спекулянтов.
3. Создание нужды в рабочих руках позволяет начать отмену крепостничества раньше 1860 - избытки крестьян уйдут в города.
4. Выигрываем поединок воли в 1856 - после взятия Крыма британцы и французы приобрели чемодан без ручки и были почти готовы воевать друг с другом. Проигрыш в Крымской - наверное, самый тупой проигрыш в российской истории.
5. Сэкономленные на контрибуции деньги используем для покрытия выкупных платежей.
6. Начинаем бурный экономический рост лет на 15-20 раньше реального - никакой магии, как в США, наверное, не выйдет, но как во Франции и Германии - вполне.
7. Все радуются и обнимаются.
Это была штука, естественно
Но в каждой шутке есть доля правды.
С Польшей была проблема:
Начиная с 18 века Польша была крупнейшим экспортером зерна (прежде всего во Францию и Турцию). Т.е. прямой и очень опасный экономический конкурент Империи...и система логистики была практически одинаковой.
А что делают с конкурентами нормальные люди? - уничтожают или выкупают. Собственно это и было сделано.
Отмену крепостничества можно было сделать только не обидев рантье (помещиков). С учетом табакерки и декабристов сделать это можно было только лишь дав им денег. Где их взять? не воевать по не нужным поводам. Других вариантов нет=)
Еще было окошко возможностей - освободить сразу после Крымской, когда куча народа была в солдатах. Но нет.
Британцы и французы готовы были воевать друг с другом и непосредственно перед самой Крымской. Просто так глупо получилось в итоге. Да еще и Александр 2 слил ничью на поражение.
løgan (29 февраля 2020, 18:18):
В качестве эпилога:
Цитата
СССР же был сам себе хозяин, отчасти выпавший из "мирового сообщества"
Не отчасти, а полностью. Отток мозгов в связи с революцией имел очень негативные последствия. Пришлось закупать практически всё за рубежом, при том что до революции Россия была органической частью мирового культурно-экономического организма. Это, наверное, одно из самых приятных лично мне свойств РКМП (с), для восстановления которого, к сожалению, сейчас предпосылок нет - кушайте евразийство и "особые пути". Блокировки Телеграмов, "иностранные агенты" - это всё плоть от плоти мир "железного занавеса".
После ВФР отток мозгов из Франции был безумно большим (в т.ч. и отток вместе с головой после гильотины). Однако уже при Наполеоне 3 Франция начала вырываться вперед по промышленному развитию и даже догонять США по развитию технологий.
Т.е. утечка мозгов и просадка по промышленности - это не строго детерминированный процесс стагнации. К сожалению можно замочить кучу невинных людей, потом создать нужные условия и люди появятся очень быстро.
Это жестко, но Король умер - да здравствует король.