Сообщество Империал: Промышленность России в Первой Мировой войне. - Сообщество Империал

Александрович

Промышленность России в Первой Мировой войне.

Отсталая или нет?
Тема создана: 02 июля 2012, 14:32 · Автор: Александрович
  • 14 Страниц
  • Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 20:06

løgan (29 февраля 2020, 19:53):

Ну ещё лес-нефть-меха, как обычно

Продукты питания (от рыбы до хлеба), нефть, цветные металлы, на первых порах примитивные промышленные станки, продукты текстильно-прядильной промышленности + где гарантия, что на Руси не выстрелит кто-то вроде Вальтера Бентли, и мир наполнится автомобилями "БогатырьЪ". Я, в отличие от соверменных коммунистов, население тогдашней России унтерменшами, неспособными к сложной политико-экономической организации без ВКП(б), не считаю.
Torpedniy_Kater, отвечу развёрнуто позже.

А при чем здесь унтерменши? К примеру, под Форд, десятки других компаний и жестянку лиззи в США сложилась вполне конкретная база - уровень развития промышленности, инфраструктура (ага, дороги) и огромный рынок - те же самые богатые рабочие, фермеры, мыдло и т.д. Даже во Франции, Англии или Германии это комплексная "база" была уже заметно уже, в Италии или Австро-Венгрии сложилась во 2-й половине 20-го века - в РИ же она и вовсе отсутствовала. Как в Китае, Турции или Испании.

Мало быть талантливым бизнесменом и\или изобретателем - их в Росии всегда хватало, клятий царизм не исключение. Ещё нужна сущая мелочь - родится в нужной стране и в нужное время. В нужных...общественно-экономических условиях, так сказать.
     Архитектор
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 20:08

Продукты питания (от рыбы до хлеба), нефть, цветные металлы, на первых порах примитивные промышленные станки, продукты текстильно-прядильной промышленности + где гарантия, что на Руси не выстрелит кто-то вроде Вальтера Бентли, и мир наполнится автомобилями "БогатырьЪ". Я, в отличие от соверменных коммунистов, население тогдашней России унтерменшами, неспособными к сложной политико-экономической организации без ВКП(б), не считаю.

Сикорский например. Выстрелил еще в "отсталой" РИ. Потом правда эмигрировал и всю мировую известность получил как гражданин США.
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 20:10

Более того - заметный личный успех может повлиять в ненадлежащих условиях на общую обстановкеу примерно никак - смотрим на Сикорского, к примеру. Или какого-нибудь Яковлева и Фрезе - они могли построить автомобиль, могли даже наладить отвёрточную сборку...всё это никак не отразилось бы на стране в целом, как не отразились на ней несколько сотен дорогих, красивых, престижных...и бессмысленных с экономической точки зрения Руссо-Балтов. А через несколько лет их фирму задавили бы Панары с Фордами.

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Архитектор (29 февраля 2020, 20:08):

Сикорский например. Выстрелил еще в "отсталой" РИ. Потом правда эмигрировал и всю мировую известность получил как гражданин США.

Только отсталая - без кавычек. Разве что на фоне Турции-Испании-Китая в кавычках.
         Архитектор
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 20:28

Jackel (29 февраля 2020, 20:10):

Только отсталая - без кавычек. Разве что на фоне Турции-Испании-Китая в кавычках.

Однако 70+ лет социализма привели к тому что и они нас опередили... вместе с несколькими десятками других государств.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 20:34

Архитектор (29 февраля 2020, 20:28):

Jackel (29 февраля 2020, 20:10):

Однако 70+ лет социализма привели к тому что и они нас опередили... вместе с несколькими десятками других государств.

Сириосли? О как, век живи - век учись... Особенно Турция).

Интересно, где бы вы предпочли жить - в СССР годов 60-80-х, или в вышеуказанных странах того времени? :0182:
             Shamilboroda
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 21:55

Jackel

Интересно, где бы вы предпочли жить - в СССР годов 60-80-х, или в вышеуказанных странах того времени?

Лично я, однозначно, предпочёл бы тогда СССР. Но сейчас 2020... Пожалуй, выбрал бы Испанию.
               løgan
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 23:08

Torpedniy_Kater (29 февраля 2020, 19:35):

Это недоказуемо т.к., например Испания, Португалия, Турция, страны Латинской Америки не имели проблем с изоляцией, но имели проблемы с непрерывным ростом промышленности. Ибо помимо промышленности нужен еще механизм инвестирования. А он хреновый в Империи, прям очень хреновый.

При царе Александре 2 - да, очень плохой механизм. А вот в 1897 была та же реформа Витте, рубль переводится на золотой стандарт, те же иностранцы хотят куда охотней инвестировать в России, не говоря уже о процессе накопления капитала у рос. дельцов. По Грегори: между 1891 и 1913 ежегодный прирост инвестиций (в том числе иностранных) составлял 8 процентов в промышленность и 9 в с/х, общий акционерный капитал всех акц. обществ удвоился; dнутреннее валовое накопление капитала - 10.8 процентов от ВВП (у Британии без колоний столько же, у Германии - 16.1); общая сумма активов в банковской системе выросла почти в 6 раз. Очень неплохо, да, не США и Британия, но и на Зимбабве не похоже, даже много лучше Италии и Габсбургов. Да, само-собой, этот рост замедлится, замедлится рост ВВП и проч, а экстраполировать предвоенные двадцать лет на весь 20 век более чем неправильно, но толчок формированию развитой капиталистической экономики был дан очень достойный. Два главных компонента любой успешной инвестиции, а именно: чувство безопасности инвестора, обеспечиваемое законодательством и растущий, но ещё неизведанный, рынок для вкладов, обещающий прибыль - в России имелись.

Предвосхищая упрёки "løgan, ты маладэц, только что от этого перепадает простому народу?", отвечаю: согласно Давыдову (которого я упомянул выше) - с учётом роста населения империи между 1897 и 1913 в 1.3 раза, число книжек и сумма вкладов в сбер кассах - в 3.8 раз (конкретно среди крестьян - в 6.2 раза ). Т.е. индивидуальное благосостояние всё же росло. Подтвердить этот факт могу личной историей - у предка по материнской линии, кулака Воронежской губернии, в 1908 году появился локомобиль для плуга (т.е. бабло на гаджеты накопить было реально).

При этом свободная торговля не есть аксиомотичное благо т.к. чтобы что-то купить, нужно что-то продать - а что могла продать Империя? ИМХО только зерно, людей, отверточную сборку с большим браком и проценты по кредитам. Но не продукты промышленности. Т.е. свободная торговля не обязательно безусловное благо в данном случае.

По продажам писал - ресурсы, еда, сначала продукция лёгкой промышленности, затем наверняка стала бы догонять и тяжёлая. Плюс вполне возможны индивидуальные прорывы, вдруг кто-то изобретёт сумасшедше крутой двигатель/станок и завалит экспортом весь мир?) А что, у нас альтернативная история всё же. Я даже очень уверен, что изобретут - в СССР даже в изоляции всё же пытались худо-бедно двигать научку, а если её посадить на коммерческие рельсы, то выйдет ещё лучше.

А вот великий кризис - это как раз тяжелейший удар по гипотетической промышленности Империи. Тем более Империи, связанной долгами как у Веймарской республики - как бы в Империи фашики не завелись бы после такого=)))

Ну раз у нас альтернатива - а вдруг нет кризиса 1929?) "Как тебе такое, Илон Маск?"

из серии: мы выиграли для них войну, а они нам ничего не дали, ни Босфоров, ни прощения долгов - как Италия не получившая хорошего от победы в войне.
              Фашики в России - это был бы номер!!! тут и евреи свои есть и цыгане.

В случае победы белых (т.е. отсчёт альтернативки ведём с февраля 1917) такой вариант был более чем реален. Вышел бы косплей Китая, где каждый расово-правильный варлорд (тут именно это слово подходит) в провинции у себя царь и бог.

С учетом того, что с начала 19 века Империя была велфер-государством т.е. большая часть управленцев кормились ничего не делая и получая проценты.

А вот тут и вылазит проблема чисто политической воли. И преодоления дремучести. Печальбеда Россиюшки в том, что в к началу 20 века капитализм одинаково не любили и ривалюсьионеры, и дворяне-лентяи, что сильно связывало руки монарху. Витте вообще герой был, мужик редкого ума и хитрости.

С Польшей была проблема:
              Начиная с 18 века Польша была крупнейшим экспортером зерна (прежде всего во Францию и Турцию). Т.е. прямой и очень опасный экономический конкурент Империи...и система логистики была практически одинаковой.

Не Польша, а Речь Посполитая обеих народов. КМК, идеальным вариантом для Александра было создание вассального государства наподобие ПНР после 1944. Но белорусские и украинские земли из польского влияния в реале царь всё же вырвал, так что конкурентом схожего масштаба Польша бы стать не смогла.

Отмену крепостничества можно было сделать только не обидев рантье (помещиков). С учетом табакерки и декабристов сделать это можно было только лишь дав им денег. Где их взять? не воевать по не нужным поводам. Других вариантов нет=)
              Еще было окошко возможностей - освободить сразу после Крымской, когда куча народа была в солдатах. Но нет.

Царю надо было своё ФСО апгрейдить, потому что весь 19 век дворяне объективно тянули Россию назад. Мне вообще не нравится концепция "абсолютистской России", по факту это была выборная монархия, где "выбрать" могли ударом табакерки.

После ВФР отток мозгов из Франции был безумно большим (в т.ч. и отток вместе с головой после гильотины). Однако уже при Наполеоне 3 Франция начала вырываться вперед по промышленному развитию и даже догонять США по развитию технологий.
              Т.е. утечка мозгов и просадка по промышленности - это не строго детерминированный процесс стагнации.

ВФР всё же не преломила хребет развития Франции, повернув курс целой страны в абсолютно иную сторону. Об этом ещё дё Токвиль писал, как раз во время Наполеона 3.

К сожалению можно замочить кучу невинных людей, потом создать нужные условия и люди появятся очень быстро.

Только если в этом заинтересованна система, и то, время - самое дорогое сокровище. В своё время Свечина и ему подобных расстреляли во время чисток 1930х, а потом ходили в феврале 1944 в атаку в пехотных порядках образца 1915. До французской "смешанной формации" образца 1916 и царских гренадерских команд в первом эшелоне доходили ценой большой крови.

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Jackel (29 февраля 2020, 20:34):

Интересно, где бы вы предпочли жить - в СССР годов 60-80-х, или в вышеуказанных странах того времени? :0182:

Опять же, смотря кем? Номенклатурщиком или учёным - в СССР, само-собой. Пролетарием - в Испании, хоть я фашиков на дух не переношу.
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 23:15

løgan (29 февраля 2020, 23:08):

Пролетарием - в Испании, хоть я фашиков на дух не переношу.

Бесплатное образование вплоть до высшего и медицина, раздача жилплощади за выработку лет на заводе, околонулевая квартплата, цены ниже себестоимости на основные ТНП, месячный ежегодный отпуск, путевки в санатории и развитая система охраны труда, мм?) Не, ну бог в помощь, как говорится - оливки, солнце и апельсины тоже штука неплохая.

На минуточку, вышеперечисленные вещи в капмире отстутствовали по большей части вообще - и не только в нищеватой южной Европе. (Вообще не в смысле что их ни для кого не было, понятно, а как неотъемлемый элемент общества. У одной конторы они есть, пока ты в ней работаешь...а у десяти других - нет, нетути).
                   løgan
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 23:22

Jackel (29 февраля 2020, 23:15):

На минуточку, вышеперичесленные вещи в капмире отстутствовали по большей части вообще - и не только в нищеватой южной Европе.

А я включу вредину и уточню вопрос - пролетарием офисным или пролетарием с завода?_

Бесплатное образование вплоть до высшего и медицина, раздача жилплощади за выработку лет на заводе, околонулевая квартплата, цены ниже себестоимости на основные ТНП, месячный ежегодный отпуск, путевки в санатории и развитая система охраны труда, мм?) Не, ну бог в помощь, как говорится - оливки, солнце и апельсины тоже штука неплохая.

За капиталистас эспаньолес: бытовые товары и их ассортимент, профсоюзы (не липовые, как в большинстве социалистических стран), тоже какая-никакая система соц. поддержки, климат. Я только насчёт репрессий не совсем уверен, я не знаю как там оно было при позднем Франко.
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 29 февраля 2020, 23:25

løgan (29 февраля 2020, 23:22):

А я включу вредину и уточню вопрос - пролетарием офисным или пролетарием с завода?_

Любым. Хоть умственным из НИИ, с окладом в 150 рублей. Есть количество барахла, которое вы можете потребить по своим деньгам (если они есть) - а есть качество жизни. Немного разные вещи.

løgan (29 февраля 2020, 23:22):

За капиталистас эспаньолас: бытовые товары и их ассортимент, профсоюзы (не липовые, как в большинстве социалистических стран), тоже какая-никакая система соц. поддержки, климат. Я только насчёт репрессий не совсем уверен, я не знаю как там оно было при позднем Франко.

Вы путаете Испанию современную или как минимум 90-х с Испанией пятидесятилетней давности.
                      • 14 Страниц
                      • Первая
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14