bricklayer
bricklayer
Я вам уже отвечал на это- разница в 2 раза, это не в 10 раз и свидетельствует лишь о преимуществе СССР над Германии в танкостроении...
Когда речь идёт об дном танке у "красных" и двух - у "синих", то - да, это всего лишь преимущество, пускай и двукратное. Но когда речь заходит о 50.000 vs. 100.000, тут эффект масштаба превращает численное превосходство в качественное.
bricklayer
Я вам уже писал, что винтовки в России были проще по конструкции...
Серьёзно? Была такая оружейная система - Remington Rolling Block rifle. Американская, если что. Родом из 1860-х годов. Ну, Вы наверняка помните: президент Линкольн, генералы Ли, Грант, Шерман и т.д. и т.п. Вот оттуда. Для своего времени, вероятно, она была весьма неплоха. И проста. Но французы, когда их жареный
галльский петух в задницу клюнул (осенью 1914-го года), заказали у янки этот карамультук. И те, начиная с марта 1915-го и по начало 1916-го года, поставили лягушатникам аж 100.290 "ремингтонов", включая некоторое количество карабинов. Не магазинных! Однозарядных!! Не из пылящихся на американских складах запасов времён войны между Севером и Югом, а изготовленных в 1915 - 1916 гг. специально по французскому заказу. Так что не надо мне тут рассказывать басни о простоте "трёхлинейки".
bricklayer
... А что вы вообще пытаетесь доказать, что Англия производила меньше тракторов, чем США? Ну и что?..
Полагаю, Вам следует засесть за учебники анализа и в кабинетной тиши раз и навсегда разобраться для самого себя с вопросами, что такое сравнение и для чего нужна база сравнения.
bricklayer
... И при этом Англия выпустила 3000 танков, а Россия то что выпустила? 500 автомашин. А Франция 96 тысяч.
Если верить Большой Советской Энциклопедии, российская промышленность в годы Великой войны выдала на-гора 20 тыс. автомобилей. Не много, конечно, но и не полтыщи штук, как Вы тут расписываете.
bricklayer
А с чего вы вдруг решили, что могли?..
Корабли строить могли. Значит
кадры и оборудование были. Это главное условие. Следовательно, и наладить выпуск танков смогли бы.
bricklayer
Что "нет"? Нет, это не проблема качества выполнения проекта (= уровня развития промышленности) и нет, это не проблема качества самого проекта (= уровня проектирования)? А тогда чего? Изъясняйтесь чётче.
bricklayer
А как вы собираетесь их сравнивать? По выпуску тракторов, танков, самолетов? Британцы построила самый большой в мире флот, обогнав Германию. А Россия воевала не с Англией, а с Германией.
Я об этому уже написал в начальном посте. Вы его читать не стали. Прогнозируемо. Но тогда и задавать глупых вопросов не надо - просто отмотайте несколько страниц и прочитайте.
bricklayer
Из реальной, конечно же.
bricklayer
... А где цифры, доказывающие, что этот дефицит был устранен к 1917 году, за счет собственного производства?..
Как Вы там выразились? "Вам надо, вы и ищите эти данные" ©?

К слову, согласно данным всё той же БСЭ, во время Первой Мировой войны русская промышленность изготовила больше патронов, чем любая другая воюющая держава - и союзная, и противная. Что-то чуть больше 13 млрд. штук.
bricklayer
А какое собственно вооружение боеприпасы французы импортировали и у кого?..
Ну, о винтовках, например, я Вам выше уже написал: закупали в товарных количествах, причём не сверхновое вооружение, а древнее, как говно мамонта.
С винтовками вообще интересные ситуации возникали. Британцы, например, вплоть до 1916-го года не могли выйти на достаточные для нужд армии объёмы производства, почему сперва вынуждены были обобрать флот и колониальные части, а затем начать массовый экспорт винтовок из-за бугра. Тащили отовсюду: из доминионов, из США (только "винчестеров" и "ремингтонов" закупили там 600 тыс. единиц), из Японии ("арисак" купили около полумиллиона; для сравнения - русские импортировали 620 тыс. "арисак"). Но при всём при этом винтовок не хватало, и многие британские новобранцы впервые получали винтовку в руки, когда их отправляли на континент. А до того, они просто отрабатывали все ружейные приёмы на деревянных муляжах.
Об австрияках говорить не стану: скажете, что Австро-Венгрия отсталая страна. Но, вот, Германский Райх - индустриальный монстр (на самом деле), а в августе 1915-го года (Германия уже как воюет!) в пополнениях, поступающих в войска, лишь каждый седьмой солдат вооружён
современной винтовкой!
bricklayer
Я вас спросил, для чего царская Россия строила флот? Вместо ответа у вас полился некий "поток сознания"...
Это что за бред? Ответьте мне на простой вопрос: какого в теме о военной индустрии делают Ваши реплики об адекватности использования флота?
bricklayer
... После войны линкоры вообще-то не строились. Строились тяжелые крейсера типа "Сталинград"...
Я смотрю, во флоте Вы такой же "специалист", как и в вопросах экономики, - никакой.

К Вашему сведению, Советы безуспешно пытались построить линкоры и до войны, и после. До войны - это "Советский Союз" и иже с ними. После - это помянутый Вами "Стадинград". Тот, который - тяжёлый крейсер. Полное водоизмещение 43 тыс. тонн, девять 12-дюймовых орудий ГК в трёх башнях и скорость хода - до 34 узлов! Ага-ага, крейсер, тудыть его в качель!

Классический линкор! Хотя - нет, вру. На самом деле,
быстроходный линкор.