peddy
Indnerevarпо Лесной давайте будем объективными до конца. Данные Вы, как я понял, привели по Беспалову, но он же указывает, что казаки, входящие в общую численность, в основном бою не участвовали, так же Боур подошёл тоже не к началу сражения. Основную часть боя провели 12000-12500 русских против 9000 солдат Ливенгаупта. При подходе же Боура, действительно разительно изменившего соотношение сил, атака русских заставила шведскую линию отступить к лагерю,причём шведы, стоявшие против Семёновцев и Преображенцев, побежали(по Беспалову). Факт бегства ряда шведов признаётся и шведскими источниками(я приводил выдержки, цитируемые Беспаловым в теме "Карл vs Пётр"). Если Раевка по аналогии с Бородином может быть признана победой шведов, Лесная-по той же аналогии-победой русских-шведы были вытеснены с поля боя, часть солдат была деморализована, командование в лице Ливенгаупта не сочло возможным продолжать бой на следующий день. Это конечно не победа "учебников для 8 класса" 12 тыс. русских над 16 тыс. "природных шведов"(хорошо хоть не "отборных" ), но трудная, кровавая, неполная, но крайне нужная победа русских на тот момент(ИМХО это и обьясняет её пиар Петром). "Не патриотизму ради, но объективности для"
Все верно. Но разве казаки не оттянули на себя часть солдат - в качестве эскорта обоза?
Примечателен вывод Петра:
"
У Петра I сложилось даже впечатление, что в чистом поле шведы могли бы выиграть бой: «ежели б не
леса, то б оныя выграли»75[Петр I — Апраксину. 6 октября 1708 г. из Краснова // ППВ. Т . 8. Вып. 1. № 2704. С. 183.]." (Беспалов А.В., но, ЕМНИП, и у Артамонова это читал).
И сразу же за вышеписанным:"Вот почему свои «регулы» царь заключил строжайшим наставлением:
«Кто место свое оставит или друг друга выдаст и бесчестный бег учинит, то оной будет лишен живота и чести»."
Что это мне напомнило? "Битву шпор" - Сражение при куртре (1302 год), где у фламандцев перед боем был приказ убивать фламандца, который пощадит пленника.