Indnerevar
Возможно меня ввела в заблуждение Ваша фраза камраду oberon
Я не в силах сдержать иронию к людям, которые так относятся к своему народу. Да и к чужому тоже. Я вообще редко даю уничижительные характеристики историческим личностям. Иногда случается, но редко. Главным образом потому что мне больше хочется понять, чем навесить ярлык.
Например, понять мотивы Левенгаупта, который, зная что доверие короля к нему пошатнулось, сам вызвался на должность, не сулящую ничего кроме еще большего урона свое репутации. В какой клубок сплелись мотивы в его душе? Можно только гадать. И Карл. Он ведь понимал, что бросает армию. Причина была веской, но решение - очень непростым. Какую трагедию можно написать о них под Переволочной! Правда, я не напишу

Но молодой талантливый шведский драматург может бросить вызов классикам
Indnerevar
С поправкой лишь на то, что войну начал Петр, а из-под Нарвы он уехал в добром здравии.
Верно. Но чего испугался Петр? Смерти? Может быть. Но ему доводилось рисковать жизнью и он держал себя в руках. Конечно, "у мужчин бывают критические дни", но трусом его не назовешь. Поражения? Что поражение свяжут с ним? Мне кажется, останься Петр во главе армии, последствия были бы меньше. Может, он и правда не ожидал что шведы не атакуют осадные линии сходу? Это очень неловкий для него момент - какое объяснение не придумай, на все найдется что возразить.
Indnerevar
в целом моя "идиосинкразия на урапатриотизм" не на пустом месте взялась...
На случай, если я не сводил свои мысли по этому поводу в один пост, скажу.
Я считаю Карла выдающимся, хотя и слишком опрометчивым тактиком. Но стратегом - значительно ниже среднего. При разумной политике и стратегии Швеция должна была выигрывать Северную войну. В том что этого не случилось, вина Карла. Не исключено, что я оцениваю шведские шансы слишком оптимистично, но Карл не сделал ни единого шага в том направлении.
Стратегически его походы в Польше не радуют. Много тактических побед и мало результата. Даже поход в Саксонию ничего не дал. Но это уже следствие допущенных ранее ошибок - выиграть войну оккупацией Саксонии было уже нельзя. Поход в Россию - Карл не предусмотрел проблему с логистикой, не сумел скоординировать действия с Левенгауптом, не смог реализовать план "Б" (Северская земля), просчитался с союзником... Везде, где рядом с именем "Карл" стоит слово "стратегия" результат или нулевой или отрицательный.
Поэтому я считаю что он очень одаренный, но незрелый полководец. Причем причины, мешающие "созреть" коренились в его слишком упрямом и прямолинейном характере. Но на поле боя он был велик и армия считала что с Карлом она способна на все.
А Петр, как полководец, уступает многим. Он прежде всего государственный деятель. Настоящий монарх во главе армии, полагающийся на профессионалов но, при этом руководящий ими (не командующий, а руководящий). Петр отлично понимал и слабость своей армии и ограниченность своих военных талантов, поэтому старался действовать осторожно и надежно. Учитывая превосходство в ресурсах и разбросанность шведских усилий, ему удалось воплотить в жизнь принцип "порядок бьет класс". Да, он старался не рисковать до последнего и добиваться многократной надежности везде, где позволяли обстоятельства. Это не так блестяще, как Карл, но войну он, все-таки, выиграл.
Подытоживая, Карл - полководец (блестящий тактик, неважный стратег и плохой политик, но его тактические успехи ставят Карла в ряд выдающихся полководцев), а Петр военный лидер государства. На поле боя он мало что из себя представляет, но хорош как организатор и координатор.