Сообщество Империал: Pahlava - Сообщество Империал

primipilaris

Pahlava

парфянская кампания в Europa Barbarorum
Тема создана: 04 сентября 2012, 21:02 · Автор: primipilaris
Просмотров:
 7 008

• 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 primipilaris
  • Imp
Imperial

Дата: 04 сентября 2012, 21:02

Imp
Асаакская надпись царя Фраата Дахаена
Imp

Я, Фраат Дахаен, царь дахов, царь царей, царь четырех сторон света, приказал сделать эту запись.

Милостью Ахурамазды я царь над многими народами. Ахурамазда повелел мне сокрушить Архэ - Державу Селевка. Ахурамазда повелел мне вести мой народ на юг, в страну ариев, дабы дахи властвовали над всеми царствами.

Я покорился воле Ахурамазды и повел свой народ на юг, в страну ариев, я велел своим людям воевать Архэ – Державу Селевка, могучее царство от Западного моря до Восточного моря, царство, которое основал Великий Искандер.

И отпали от Архэ - Державы Селевка страны Понт, Хайасдан, Бактрия, а со мной остались в дружбе, ибо Ахурамазда внушил царям этих стран, что волю божества исполняю я и народ мой, и не противились походам моим.

Повелел я сыну своему Хараспу, Дахаену, идти на юг и воевать страну ариев. И собрал Харасп всадников своих, и всех, кто умеет стрелять из лука, что были тогда с ним, и насчитал их 292, и повел их за собой на юг, в страну ариев, страну благодатную, страну отданную нам во владение Ахурамаздой. И подступил Харасп к городу Hekatompylos, и сказал Апатуру, владетелю города:

«Ахурамазда повелел отцу моему вести дахов на юг, в страну ариев, и повелел он ему воевать Архэ – Державу Селевка. Страна эта не ваша, а отдана дахам от божества во власть, и все царства по всем четырем сторонам света падут пред нами ниц, ибо того хочет Ахурамазда. Служи нам, как того хочет Ахурамазда».

Апатур же отвечал злыми словами и возводил хулу на божество, и смеялся над дахами, ибо было тех немного, а тех, что в городе много, и не покорился нашей власти и воле божества. И не было стены вокруг города, так что можно было входить и выходить из города, и подобны такие города открытому загону или стаду без пастуха – придет волк и поест многих из стада. Так и люди мои подступили к городу, дабы овладеть им и исполнить волю Ахурамазды. И началась буря великая, так что нельзя было различить лица того, кто стоит рядом в строю, и ждал Харасп, пока отступит буря, ибо невозможно было сражаться. Стих ветер и приказал он своим людям сражаться с Апатуром и его людьми. Вышел Апатур из города и хотел сражаться с нами на копьях, и стреляли мои люди в Апатура, и Харасп стрелял из лука, и кружили вокруг его людей, и всех убили. А в городе сидели персы-лучники, рабы Архэ-Державы Селевка, и стреляли в наших, а наши в них, и вступил Харасп в Hekatompylos и перебил их. И пали все, кто был с Апатуром, а наших пало немного, ибо любит нас Ахурамазда.
Спойлер (раскрыть)

И принял Харасп в род свой Арташира Занда из племени Zand, и назвал сыном своим и дал ему дочь свою Фарангис в жены, дабы укрепить дом свой, ибо как дерево крепко своими корнями, так и дом крепок сыновьями. А в свиту Арташиру дал копьеносца, дабы носил он оружие сына его и служил ему.

А другие мои сыновья правили в землях наших исконных: в Khiva Аршак, в Nisa Аршак, сын Аршака, а Харасп стал править в Hekatompylos. Тогда же пришел к Аршаку в Nisa один дихан-вождь из восточных степей, дабы ходить с ним дорогами битвы, и делиться мудростью, и стал служить ему. А ко мне пришел атраван-поджигатель огня, слуга Ахурамазды, и увидел я, что любит меня Ахурамазда, и возблагодарил его в сердце своем.

И приказал я Киерашу отправиться к Сакараукам и звать их на войну с Архэ-Державой Селевка. Киерашу пришел к сакараукам к вождю их Арианду и звал его на войну с Архэ-Державой Селевка, и тот согласился, ибо Ахурамазда возлюбил народ мой и остальные царства устрашились.
Спойлер (раскрыть)

Харасп, Дахаен, сын мой, вышел из Hekatompylos и пошел на запад со своими людьми и подступил к Zadrakata. А впереди себя он послал человека, приятного видом, знающего язык Архэ-Державы Селевка, хитрого нравом, и он открыл ворота Zadrakata Хораспу и людям его. А Аминта, правитель города, вышел с копейщиками сражаться и пали все, кто был с ним от стрел наших, а из наших только один убит. И завладел Харасп частью стены, называемой Гирканской, а другая часть ее у Asaak.
Спойлер (раскрыть)

Тогда пошли многие парны на юг со своими семьями и стадами, и стали жить в Hyrkania и Parthyaia, и пасти стада свои там.
Затем я приказал Хараспу идти на юг и воевать страну Khoarene. Харасп повиновался и подступил к городу Apameia, а по пути к нему нанялся отряд людей, служивших Архэ-Державе Селевка и сражающихся тем строем, как это принято в Архэ. А впереди себя он послал человека, приятного видом, знающего язык Архэ-Державы Селевка, хитрого нравом, и он открыл ворота Apameia. И погибли все враги наши и Аспиан погиб, правитель Apameia, ибо Ахурамазда возлюбил нас и предал всех врагов в наши руки.

И собрал я всех, кто был со мною, конных и пеших, стреляющих из лука и метающих копья, и мардов-лучников, и повел их в пределы Архэ-Державы Селевка в страну Margiane. В той стране стоит город Antioheia-Margiane. Правил там Ахей Селевкид, муж доблестный, сведущий в военном деле и мудрый в Совете, седой годами, но ездящий верхом и вадеющий копьем, подобно юноше нашего народа. А наших было в два раза больше числом, чем людей Ахея. И не смели враги выходить из города и терпели всяческую нужду.

И вознес я мольбу Ахурамазде и просил его ввергнуть врагов моих в пучину горестей и предать их в руки мои, дабы я исполнил полю божества. И услышал меня Ахурамазда и вышли враги из города в поле, дабы сражаться с нами, и перестреляли мы их из луков, подобно беспомощной дичи. И пало врагов тысяча, а из наших лишь двадцать, и овладели мы городом.
Спойлер (раскрыть)

И пошел я в страну Astauene и обложил город Asaak осадой крепкой, ибо враг заперся в городе и дрожал за стенами, а главным трусом был у них Офеландр. И велел я пешим лучникам из персов строить таран, а построив его, ломать ворота. И было исполнено приказание мое вскорости. А ворвавшись в город, порубил я всех, кто был там с Офеландром и не было пощады сражавшимся против нас. И овладел я всею стеною Гирканской.
Спойлер (раскрыть)

И пришла дурная весть – замирились друзья наши Сакарауки с Архэ-Державой Селевка, и слов своих не держали о совместной войне, и прокляли их в сердце своем.

И призвал я к себе Тирдата Аршакида, сына Аршака, едва вступившего в юношеский возраст, и повелел ему идти на юг и воевать с Архэ-Державой Селевка и дал ему конников, и он повиновался.

Навстречу Тирдату Аршакиду вышел Поликсенид Софенец, перс, и одолел его Тирдат, славный юноша, семя отца своего Аршака.
Спойлер (раскрыть)

И напал Тирдат на Нумения, безвестного родом, и одолел его.
Спойлер (раскрыть)

А после напал на Демодама, и победил его.
Спойлер (раскрыть)

И пошел Тирдат Аршакид в страну Gabiene и подошел к городу Gabai, а впереди себя он послал Сандарука, человека, приятного видом, знающего язык Архэ-Державы Селевка, хитрого нравом, и он открыл ворота Gabai Тирдату и людям его. И перестреляли наши врагов и пало тех пять сотен, а из наших все целы остались, ибо хранил их Ахурамазда.
Спойлер (раскрыть)

И двинулся Тирдат дальше на юг, как я ему велел, и вступил он в страну Persis, откуда некогда вышли Великие Цари. Эту страну отдал нам Ахурамазда, дабы я правил ею и всеми царствами по четырем сторонам света. Главный город той страны – Persepolis, город персов. А правил им Андромах Селевкид, из рода Селевка, муж доблести и мудрости, зрелый годами и крепкий телом, стойкий духом.

И открыл ворота города один перс, которому внушил Ахурамазда сделать то, ибо пришли дахи воевать не с персами, нашими родичами, а с Архэ-Державой Селевка, ведь землей той они владели не по праву, а силой и обманом. И пало врагов полтысячи, а наших полсотни, и убили Андромаха, а тело его похоронили по обычаю эллинов и не оскверняли тела его, ибо доблестен был сей воитель. И возликовали персы освобождению своему от рабства и тяжкого ига чужезмецев.
Спойлер (раскрыть)

Persis – сердце державы моей, страна возлюбленная и благодатная, страна Кира, Дария, Ксеркса, Великих Царей, бывших прежде меня! И овладел я ею, как велел мне Ахурамазда, и вновь возгорелся огонь в храме Ахурамазды, и восстановились древние обряды, и храмы, и вернулись маги из изгнания, ибо восстановил я державу персов и обычаи их.

И налетели воины Архэ на Gabiene, едва ушел Тирдат Аршакид в Persis, и грабили земли наши. Навстречу им вышел Ариамехр, храбрый воин. Его оставил Тирдат в Gabai, дабы охранял он рубежи нашей державы. И перебил Ариамехр налетчиков, не потеряв ни одного из дахов, и принял я его в род свой и нарек Дахаеном, как сына своего, и поставил его правителем Gabiene. И не раз еще Ариамехр Дахаен являл нас свою преданность и доблесть, сокрушая врагов наших на рубежах державы Pahlava. И перебегали к нему некоторые из эллинов, предав Архэ-Державу Селевка, и служили теперь нам.
Спойлер (раскрыть)

И повелел я Тирдату Аршакиду вернуться ко мне через земли врагов наших, замкнув круг похода своего, и воевать восточные страны Архэ-Державы Селевка. Первым городом на востоке был Karmana в стране Karmania, неблагодатной, суровой и лежащей в песках. И страдали воины наши от жажды, но не роптали, и взяли город, и насытились в нем пищей и водой.
Спойлер (раскрыть)

И простерлась держава наша от Гирканского моря до Хормозона, от Окса до Южного моря, и трепетали соседи пред мощью нашей, а дахи и персы ликовали. И владел я странами Khwarazm, Dahuy-Daha, Margiane, Parthyaia, Hyrkania, Khoarene, Gabiene, Persis, Karmania. Я почитал Ахурамазду и милостью его и по воле его я стал владеть этими странами. И возлюбил меня Ахурамазда и было счастливо правление мое.
     Dezperado
    • Imp
    Imperial

Дата: 05 сентября 2012, 14:09

Начало, конечно, стилизация под Бехистунскую надпись, шутка юмора, но все-таки, кое-кто ведь всерьез может подумать, что парфяне поклонялись Ахура-Мазде. Вообще, так писать могли только Сасаниды, "волей пославшего мя Ахурамазды". Для парфян до I в н.э. было свойственно крайне уважительное отношение к греческой цивилизации и полная религиозная индифферентность. Они скорее к памяти своих предков бы аппелировали.
       primipilaris
      • Imp
      Imperial

Дата: 05 сентября 2012, 16:48

Dezperado

кое-кто ведь всерьез может подумать, что парфяне поклонялись Ахура-Мазде.

так проще объяснить (волей божества) необходимость войны с Архэ :D
      Да и EB все-таки игра, в которой можно чуть-чуть подправить историю :0142:
         pitbull
        • Imp
        Imperial

Дата: 05 сентября 2012, 18:25

Тухловато как-то у Селевкидов на востоке, однако. А у меня они на западе сдулись быстро после потери Малой Азии, зато на востоке у них были большие хорошие армии и парфян они гоняли.
           revaction88
          • Imp
          Imperial

Дата: 06 сентября 2012, 04:10

primipilaris 05 сентября 2012, 16:48

Да и EB все-таки игра, в которой можно чуть-чуть подправить историю :0142:

Я обычно на восток иду, к Мараканде.А далее с саками воюю, ибо у них реформа очень легкая, зато воевать с ними тяжелее будет. Уничтожаю саков и на юг-Бактрия,Индия и только потом на запад...
          Вы в дарке играете или ванильная ЕВ?
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Дата: 06 сентября 2012, 12:52

revaction88

в дарке играете или ванильная ЕВ?

В Дарк если судить по растительности на поле боя и количеству золота в казне...
               Dezperado
              • Imp
              Imperial

Дата: 06 сентября 2012, 14:30

pitbull 05 сентября 2012, 18:25

Тухловато как-то у Селевкидов на востоке, однако. А у меня они на западе сдулись быстро после потери Малой Азии, зато на востоке у них были большие хорошие армии и парфян они гоняли.

Конечно тухловато, т.к. создатели ЕБ сделали все, чтобы зарезать Селевкидов и соблюсти полную историчность. Денег нет даже в середине игры, хорошую фалангу можно нанимать только в Месопотамиии и разве что в Экбатанах, тяж кавы нет, в самом начале пришлось нанимать очень плохую, но ужасно дорогую среднюю камбоджийскую каву (6000 тетрадрахм!), кот полегла в первой же битве. А средней стреляющей кавы у Селевкидов вообще нет, даже как наемников. Вырулил, только открыв Pushtighabane Mizdaganih, что в общем то, логично -- союз с местной знатью против парфян. Вообще, воевать за парфян против Селевкидов не сложно, парфянам и сакам дали все карты в руки, а вот Селевкидами против кочевников, это действительно сложно.
                 RAша
                • Imp
                Imperial

Дата: 06 сентября 2012, 14:49

primipilaris

Да и EB все-таки игра, в которой можно чуть-чуть подправить историю
                я вот например пошёл на Карфаген -- вторгся на Сицилию(карфагенскую), взял Сиракузы -- разбил двумя стеками два стека карфагенской армии в решающей битве -- после чего Карф согласился на мир и отдал мне Мессану -- а мне нужно теперь разворачивать армию с Сицилии на Балканы и Малую Азию т.к. Македония пошла на меня войной и уже взяла несколько городов...
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 06 сентября 2012, 15:07

Dezperado

Конечно тухловато, т.к. создатели ЕБ сделали все, чтобы зарезать Селевкидов и соблюсти полную историчность. Денег нет даже в середине игры, хорошую фалангу можно нанимать только в Месопотамиии и разве что в Экбатанах, тяж кавы нет, в самом начале пришлось нанимать очень плохую, но ужасно дорогую среднюю камбоджийскую каву (6000 тетрадрахм!), кот полегла в первой же битве. А средней стреляющей кавы у Селевкидов вообще нет, даже как наемников. Вырулил, только открыв Pushtighabane Mizdaganih, что в общем то, логично -- союз с местной знатью против парфян. Вообще, воевать за парфян против Селевкидов не сложно, парфянам и сакам дали все карты в руки, а вот Селевкидами против кочевников, это действительно сложно

Судя по всему, создатели ЕВ повторили ту же ошибку, что и создатели РТВ - сделали из Селевкидов дряхлого, немощного старика. Которому умереть - суждено.
                  Тоже начинал кампанию, тоже был удивлен - столько городов в т.ч. с шахтами, торговля - а денег нема. И что самое интересное - войск тоже нема, на востоке так вообще отребье одно в гарнизонах.
                  Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в Малой Азии, Сирии и Вавилонии не все так плохо - можно сразу же нанимать туземную фалангу (которой надо сказать вполне хватает против любой пехоты (и конницы накоротке), кое где даже клерухов. Педзетайры и аргираспиды это конечно хорошо, но даже клерухов хватает с избытком, гораздо больше потребность в лучниках и легкой коннице. Лучников можно нанимать много где в региональном найме, но самые лучшие это персидские в копьями, на вес золота на Востоке.
                  Вообще же - замечено, что ИИ не умеем играть при таких настройках стратегии. Если для игрока получается интересная, хардовая война малыми силами, то ИИ от такого выбора сил приходит в ступор. Если сделать войска вдвое дешевле по найму и содержанию при тех же доходах, то ИИ заметно оживляется и кампания проходит намного интереснее.
                  Про то, что тухло, я имел ввиду, что войск у ИИ Селевкидов у primipilaris ужасно мало. У меня Селевкиды нанимали многочисленные армии, если их сразу же не придушить.

RAша

я вот например пошёл на Карфаген

За парфян???
                     RAша
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 06 сентября 2012, 16:13

нет... за Селевкидов -- пост Dezperado прочитал и решил за них пару строк чиркануть.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 01:13 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline