Сообщество Империал: Сталинград - Сообщество Империал

Reis666

Сталинград

Перелом на войне?
Тема создана: 10 ноября 2012, 23:56 · Автор: Reis666
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Reis666
  • Imperial
Imperial
"БесПаники"

Дата: 10 ноября 2012, 23:56

Imperial

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) — крупное сражение между советскими войсками и силами стран Оси, развернувшееся в городе Сталинград, а также междуречьи Дона и Волги во время Великой Отечественной войны. Битва завершилась победой Красной армии и разгромом немецких войск и их союзников.

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, его противостояние с Красной армией в городе и контрнаступление противника (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частично уничтожены, многие были захвачены в плен или умерли от обморожения.

По приблизительным подсчётам суммарные потери в сражении за Сталинград превышают два миллиона человек. Страны оси и их союзники понесли колоссальные потери, были ослаблены после сражения и уже не смогли регенерировать былую мощь. Сражение положило начало контрнаступлению советских сил и стало одной из важнейших переломных точек Второй мировой войны. Вслед за ним последовали операции Красной Армии в Западной России, Украине, Беларуси и других регионах Восточной Европы, а также окончательная победа в битве за Берлин.

Тема вызвана результатами голосования в теме "Перелом в Войне".
Мне кажеттся об обороне Сталинграда написано не намного меньше чем о ВМВ, но возникли вопросы!
Какова Роль Чуйкова в обороне?
Мог ли другой командующий 62А удержать город?
Так ли сильно "раздуто" его стратегическое полдожение или Астрахань все таки имеет больше веса?
"Остров Людникова"? Дивизия оборонялась на "квадрате" 200*300 метров?
Какова роль дивизии Родимцева? Без нее не продержались бы?
Вопросов очень много.

Видео (раскрыть)
     KirHellas
    • Imperial
    Imperial
    Жрец Диониса

    Дата: 15 ноября 2012, 18:18

    Мне понравилась книга Энтони Бивора "Сталинград".
       Reis666
      • Imperial
      Imperial
      "БесПаники"

      Дата: 15 ноября 2012, 18:32

      Что посоветуете почитать по городским боям в Сталинграде?
      Как оцениваете полководческий талант Чуйкова, где он себя еще проявил кроме обороны Сталинграда?
         Columbo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 ноября 2012, 21:11

        А мне понравилась книга Александра Верта "РОССИЯ В ВОЙНЕ 1941-1945". Про Сталинград там, естественно, тоже написано. Автор книги - корреспондент Би-Би-Си, во время войны находившийся в СССР, немало поездивший по фронтам и общавшийся со многими военачальниками, офицерами, солдатами и простыми людьми. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Александрович
          • Imperial
          Imperial
          Палач

          Дата: 06 февраля 2013, 14:23

          Потрясающе :facepalm:

          Цитата

          Уже на следующий день прибыл самолет связи. Понадобилось четыре солдата, чтобы втащить огромные ящики в мой блиндаж. Ящики заняли так много места, что я едва мог повернуться. Обер-фельдфебель Кюппер открыл их топором. Они были доверху наполнены хорватскими военными медалями...

          Последними самолетами доставлена дюжина ящиков с презервативами, 5 тонн конфет, 4 тонны майорана и перца, 200 тысяч брошюр отдела пропаганды вермахта.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             nelsonV
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 февраля 2013, 12:38

            Reis666

            Как оцениваете полководческий талант Чуйкова, где он себя еще проявил кроме обороны Сталинграда?
            Освобождение Украины, Висло-Одерская и Берлинская операции. Талант - высокий.
               Александрович
              • Imperial
              Imperial
              Палач

              Дата: 08 февраля 2013, 17:16

              Интересный эпизод

              Цитата

              В отблесках огромного степного пожара я читаю срочное донесение, только что доставленное стоящим передо мной унтер-офицером. Вдруг все вокруг сотрясает мощный взрыв. Взрывная волна со страшной силой отбрасывает нас на несколько метров. Там, впереди, что-то произошло. Но что? Вскакиваю в машину повышенной проходимости и мчусь через степь. Трава горит, все вокруг словно залито бенгальским огнем, и это заставляет нас мчаться с еще большей скоростью. Пытаюсь сообразить. Ясно, что-то случилось с группой Рата! В нетерпении становлюсь на подножку машины, чтобы шофер гнал еще быстрее. [26] Мимо проносится повозка без повозочного, вожжи волочатся по земле. Справа к машине бросается какая-то тень:
              — Господин капитан, господин капитан! Это повозочный. Задыхаясь, докладывает:
              — Подвез сорок две мины вон к той развилке дорог. Фельдфебель Рат приказал сгрузить их. Потом каждый солдат взял по две: одну — под правую руку, другую — под левую. Пошли гуськом, довольно кучно. Я видел все это ясно: они шли против огня. Хотел уж отъезжать, а тут как грохнет, в жизни такого не видывал. Лошади рванули, я за ними. А больше ничего не знаю, господин капитан!
              Мчусь дальше. Вот она, эта развилка. Соскакиваю, иду по следу, отчетливо видному в высокой траве... Да, правильно, в этой лощине и надо было заложить минное поле. Пригибаюсь к земле, чтобы противник не заметил меня поверх горящей травы, и крадусь дальше. След обрывается. Передо мной большой выгоревший прямоугольник. Зову. Никто не откликается. Никакого движения. Броском преодолеваю зловещий прямоугольник. Дальше следов нет. Ищу, бегаю вокруг. Ничего, абсолютно ничего! Начинаю осматривать всю прилегающую местность. И тогда нахожу все, что осталось от взвода Рата: обрывки материи и несколько кусков разорванных на части тел. Больше ничего. Мороз пробегает по коже. Нет, не может быть! Не могут же 26 человек в одно мгновение исчезнуть с лица земли, исчезнуть навсегда. Ведь еще совсем недавно я говорил с фельдфебелем Ратом, с ефрейтором Борнеманом. Они были такие же, как всегда, соображали, чертыхались, а теперь, всего через несколько часов, их уже нет в живых, и скоро в дома их войдет горе и траур.
              Еще даже не успели уйти на родину их последние письма. Когда дома получат их и обрадуются долгожданной [27] весточке с фронта, здесь, у нас, уже мало кто будет помнить а взводе Рата. Придут другие заботы, поважней. А там, в Германии, завтра и послезавтра будут сидеть и перечитывать письмо солдата, даже не зная, что он уже мертв. Для близких он все еще живой. Солдаты погибли пока только для нас. Точнее говоря, для меня. Я должен сообщить об этом другим. Я должен распорядиться, чтобы известили семьи погибших. Некоторые письма мне придется написать самому. Но что я могу сказать в утешение, к примеру, жене Борнемана? К чему ей пустые слова о геройстве погибшего мужа или о «фюрере, народе и рейхе»? Жена хочет знать, как погиб ее муж и прежде всего за что отдал свою жизнь. Что написать ей?
              Не могу же я сказать ей жестокую правду: тогда взрыв этот будет вечно звучать в ее ушах. Я должен лгать, как уже часто лгал за время этой войны.
              Да, так оно и есть. Мы теряем людей изо дня в день, а когда кто-нибудь гибнет, скрываем правду о его смерти от других. До сих пор я старался не замечать гибели отдельных солдат. Одну смерть, одно письмо, один крест над могилой — это еще можно вынести. Но тут погиб целый взвод! Двадцать шесть смертей сразу, а значит, .надо двадцать шесть раз солгать! Это вселяет ужас, разрывает завесу лжи, отбрасывает в сторону все старые правила игры в правду! Разве можно по-прежнему придерживаться этих правил, когда приходится распроститься сразу с тремя отделениями! Пусть бы близким погибших похоронные писали те, кто сидит подальше в тылу, скажем генерал, который несколько часов назад так легко рассеял мои опасения: «Положение скоро улучшится!» Что ему! Он не знал ни Рата, ни Борнемана. Его интересовала только дыра, которую надо было заткнуть.
              Снова сажусь в машину, она мчит меня на командный пункт. Всю дорогу не говорю ни слова. Молчит [28] и мой водитель Тони. Мысли не дают мне покоя. Постепенно рисую себе картину происшедшего. Вероятно, Рат и его двадцать пять солдат держались слишком кучно. Пламя степного пожара осветило их, и они попали в поле зрения русских. Минометный налет, прямое попадание, одна из мин детонирует — и разом взлетают на воздух все сорок две «тарелки». Разорванный в клочья, с лица земли исчез целый взвод, осталось одно кровавое пятно.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 хадз
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 мая 2015, 15:59

                Как думаете почему немцы при штурме сталинграда не стали его окружать.Ведь уже в конце августа начале сентября стало понятно,что малой кровью город не взять.Можно было тогда форсировать Волгу в узком месте(ах) около Сталинграда.Захватить плацдарм(ы) ,а затем отрезать сталинградскую группировку советских войск от противоположного берега.Оставшись почти без снабжения советские войска долго не продержались бы.
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 мая 2015, 17:06

                  Нужна была быстрая и громкая победа - например, успешный штурм и захват города Сталина. Медленный охват да еще и форсирование такой преграды как Волга с неясными перспективами здесь не годился, равно как и невнятная и долгая осада разрушенного города. После затянувшегося летнего наступления и уничтожения авиацией город не казался такой уж сложной целью, но эти тупые русские жидомонголы вдруг опять упёрлись рогом и снова поломали все немецкие красивые планы... :030: Результат известен.

                  Это раз. А два - а с чего вы взяли, что форсирование Волги обошлось бы немцам дешевле и толку от него было больше? Подтянули бы резервы и уничтожили бы плацдарм.
                     хадз
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 мая 2015, 17:49

                    Цитата

                    Медленный охват да еще и форсирование такой преграды как Волга с неясными перспективами здесь не годился, равно как и невнятная и долгая осада разрушенного города.

                    Да нужно было вермахту и его союзникам просто занять оборону за Доном.Не лезть в Сталинград,а ограничиться налетами авиации,чтобы разрушить заводы и ж/д узел.А то в 1942 получилось,что главная цель Сталингад,а не Кавказ.

                    Цитата

                    А два - а с чего вы взяли, что форсирование Волги обошлось бы немцам дешевле и толку от него было больше? Подтянули бы резервы и уничтожили бы плацдарм

                    Ну не пришлось бы вести уличные бои, что плюс.Также южнее города есть места, где Волга довольно узкая,а опыт переправы через реки у немцев был(например Днепр).А что касается резервов,так их не особо много было,думаю немцы справились бы.

                    Цитата

                       Гуманист
                      • Imperial
                      Imperial
                      Анкапмен

                      Дата: 13 мая 2015, 19:06

                      хадз (13 мая 2015, 17:49):

                      Да нужно было вермахту и его союзникам просто занять оборону за Доном.Не лезть в Сталинград,а ограничиться налетами авиации,чтобы разрушить заводы и ж/д узел.А то в 1942 получилось,что главная цель Сталингад,а не Кавказ.

                      Ага, и кавказская группировка противника попала бы под удар советских войск. Сталинград нужен был не только для престижа, но и для защиты кавказской группировки.
                        • 8 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        КСталинград (1989)
                        СССР. Жанр: Драма, Исторический. Год: 1989
                        Автор: l løgan
                        Обновление: 10 октября 2021, 19:58
                        АИл-2 Штурмовик Битва за Сталинград
                        Продолжение легендарной серии
                        Автор: l løgan
                        Обновление: 15 апреля 2021, 13:26
                        ССталинград
                        Пожалуй лучшая игра на базе Блицкрига 1.
                        Автор: A Age of Kings
                        Обновление: 19 января 2018, 17:56
                        КСталинград-2013
                        Новое творение от Федора Б.
                        Автор: Р Роман Август
                        Обновление: 22 июля 2017, 11:46
                        КСталинград
                        Германия.Жанр: Исторический, Драма.Год: 1992.
                        Автор: A Alex1917
                        Обновление: 26 июня 2016, 00:15
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 02 окт 2022, 13:14 · Счётчики