
Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) — крупное сражение между советскими войсками и силами стран Оси, развернувшееся в городе Сталинград, а также междуречьи Дона и Волги во время Великой Отечественной войны. Битва завершилась победой Красной армии и разгромом немецких войск и их союзников.
Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, его противостояние с Красной армией в городе и контрнаступление противника (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частично уничтожены, многие были захвачены в плен или умерли от обморожения.
По приблизительным подсчётам суммарные потери в сражении за Сталинград превышают два миллиона человек. Страны оси и их союзники понесли колоссальные потери, были ослаблены после сражения и уже не смогли регенерировать былую мощь. Сражение положило начало контрнаступлению советских сил и стало одной из важнейших переломных точек Второй мировой войны. Вслед за ним последовали операции Красной Армии в Западной России, Украине, Беларуси и других регионах Восточной Европы, а также окончательная победа в битве за Берлин.
Тема вызвана результатами голосования в теме "Перелом в Войне".
Мне кажеттся об обороне Сталинграда написано не намного меньше чем о ВМВ, но возникли вопросы!
Какова Роль Чуйкова в обороне?
Мог ли другой командующий 62А удержать город?
Так ли сильно "раздуто" его стратегическое полдожение или Астрахань все таки имеет больше веса?
"Остров Людникова"? Дивизия оборонялась на "квадрате" 200*300 метров?
Какова роль дивизии Родимцева? Без нее не продержались бы?
Вопросов очень много.
Видео (раскрыть)