Сообщество Империал: О луках, дальности и пробивной способности - Сообщество Империал

Dezperado

О луках, дальности и пробивной способности

Обсуждаем и приводим факты
Тема создана: 14 ноября 2012, 14:42 · Автор: Dezperado
  • 29 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 Andrewnator
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 января 2013, 20:16

Chernish (24 января 2013, 13:36):

железных "солифер"

Вот как раз все хотел спросить что это такое "солифер", в ЕБ пишут полностью железные метательные копья. Но в инете ни на русском, ни латинскими об этом ничего нет. В списке метательных копий такого слова нет.
     Савромат
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 24 января 2013, 20:57

    soliferum - солифера - полностью железный дротик кельтиберов длиной до 1,5 м. Картинки отдельной не нашел но в Испании находили такие при раскопках. На Х-Легио было что-то об этом.

    О стрелках. Ксенофонт в Киропедии:

    Цитата

    ...этих лидян он также принудил следовать за войском с одними только пращами. Вообще всех оказавшихся под его властью и лишенных оружия людей он заставлял упражняться в метании из пращи, считая, что этот вид оружия наиболее пристал рабам. Ведь, действуя совместно с другими воинами, пращники довольно часто приносят значительную пользу, но сами по себе, даже все вместе, не смогут выстоять против небольшого отряда бойцов, идущих на них с оружием для рукопашного боя.


    Критские лучники герои среди греков, которые вообще лучниками были посредственными. Ксенофонт же пишет, что критяне не справлялись с персидскими лучниками.

    Ахейские пращники:
    Ливий, 38.29 им дает такую оценку:

    Цитата

    "«(1) Горожане тоже пустили в ход против осадных устройств и солдат все возможные средства, но прежде всего два таких: (2) во-первых, со своей стороны разрушаемой стены они всякий раз возводили еще одну, так что за разбитой оказывалась новая надежная; во-вторых, они делали внезапные вылазки то против осадных сооружений, то против застав неприятеля, выходя из таких схваток почти всегда победителями. (3) Для защиты от них нашлось одно средство, не слишком мудреное: вызвали сотню пращников из Эгия, Патр и Дим. (4) Там принято с детства упражняться с пращой, пуская в открытое море круглой галькой, что вперемешку с песком покрывает обыкновенно морской берег. (5) Поэтому дальностью броска они превосходят балеарских пращников и при этом бьют и верней, и сильней. (6) Дело в том, что у них петля пращи не из одного ремня, как у балеарцев и прочих, а тройная, для жесткости прошитая во многих местах, чтобы во время метания пуля не перекатывалась, как то бывает, когда ремень слаб, но крепко удерживалась петлей при размахе, а при броске вылетала как пущенная тетивой. (7) Привыкши издалека пускать камни так, чтобы они пролетали через небольшое кольцо, они попадали не то что в голову неприятельского солдата, но в то место лица, куда метили. (8) Эти пращники сдерживали осажденных в их вылазках, прежде столь частых и дерзких, так что горожане даже взмолились со стен к ахейцам, чтобы они ненадолго отошли и спокойно бы просто посмотрели, как жители Самы покажут себя против римских застав.»
       VLAD SCIPIO AFRICANU
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 января 2013, 23:09

      Andrewnator

      Вот как раз все хотел спросить что это такое "солифер", в ЕБ пишут полностью железные метательные копья.

      Chernish

      soliferum - солифера - полностью железный дротик кельтиберов длиной до 1,5 м.
      Andrewnator, искал-искал, знаю что есть и получше изображения, но у меня книг несколько сотен по античности - искать буду долго. Есть такие изображения - Chernish поправит, если я не правильно подпишу:
      Оружие и доспехи иберийского воина.
      Imp
      1 – соллиферум.
      2 – фалката.
      3 – скутати.
      4 – испанские шлемы.
      5 – кельтиберийский шлем.
      6 – ливийско-финикийский шлем.
      7 – кельтиберийский доспех.
      8 – цетрати.
      9 – знамя “Священного отряда” Карфагена.
      10 – кельтский меч.
      11 – испанский кинжал.
      12 – саунион.
      13 – гладиус хиспаниенсис.
      14 – боевой рог “волчья голова”.

      В руке у ближнего воина:
      Imp

      У того, что слева - хотя не очень видно:
      Imp

      Флешка раздуплилась и вот ещё одно изображение - на земле лежит:
      Imp
      :ps: вот так всегда :facepalm: сначала нашел на стационарке, но флешка подвела и СД карта :035: пришлось на ноуте в инете найти :0162: Извините, но вырвалось - невезуха с техникой задолбала, особенно в самый неподходящий момент :020:
         Савромат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 января 2013, 03:23

        VLAD SCIPIO AFRICANUS
        Я имел в виду фотографии археологических находок :0142: Их не нашел. Но за рисунки спасибо.

        Пращники неспособны к рукопашной (насколько я понимаю кроме балеарцев, т.к. они вполне себе дрались у Ганнибала). И меткость надо в projectile снижать.
        А еще всем стрелкам надо вернуть опцию -20% в дождь (она есть в Риме) - как в МТВ1.
           VLAD SCIPIO AFRICANU
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 25 января 2013, 10:58

          Chernish

          Я имел в виду фотографии археологических находок
          - да есть гдето :0162: Вид конечно не такой красивый как на рисунках :041:

          Chernish

          А еще всем стрелкам надо вернуть опцию -20% в дождь (она есть в Риме) - как в МТВ1.
          Chernish, а почему эта функция убрана?
             Савромат
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 25 января 2013, 11:31

            VLAD SCIPIO AFRICANUS

            Chernish, а почему эта функция убрана?

            Agnez же написал - в рамках перехода от варгейма, к которому близки Сегун 1 и МТВ1, к аркадности. В Сегуне 1 (да и в МТВ если я не путаю)логи велись по каждому солдату в отряде. Опыт получали индивидуально. В Риме это тоже убрали. Обещают в Р2ТВ вернуть нам "историю легионов" - но в Сегуне 1 историю каждого солдата можно было бы написать если их по именам сделать.
               Dezperado
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 января 2013, 13:13

              Chernish

              Цитата

              Мало ли какая блажь у какого исторЕга в голове сидит. Даже у профи-ректонструкторов (Конноли, Маркл) бывают ляпы.

              Это не блажь и не ляпы. Это, по сути, единственная докторская на данную тему на этой планете. А значит и в мире.

              Цитата

              А скорее всего он просто не о том пишет с точки зрения боя. Калашников тоже стреляет на километр, и убойная сила у него ого-го сколько сохраняется, но в бою дальше 100-150 м из калаша попасть почти нереально, разброс пуль очень велик.

              Сам попадал на стрельбах из калаша в ростовую фигуру за 400м. Одной пулей. Неоднократно. Нет, не снайпер. И таки да, близорукость. Но было.

              Цитата

              А лук - не автомат. Со 175 метров он гарантированно не попадает (скорость полета стрелы/перемещения цели сравните). Даже несмотря на то, что если стрела в вас угодит на 175 м неудачно - то мало не покажется.

              А по одиночной цели никто стрелять и не собирается, ни тогда, ни у нас в игре. А в 200-300 человек уже трудно промахнуться. А в 3 тысячи?

              Цитата

              Ну и про всякие рикошеты не будем даже говорить. По условиям задачи у нас должно быть типичное расстояние на котором lethality сохраняется 100%, т.е. если стрела попадает - то убойность ее 100% от заявленной в статах (атака стрелковая 5 или что там..)
              Меткость и прочее можно настроить в другом файле. Сначала надо с типичной ситуацией применения луков в бою отрядами разобраться. Идут враги - отряд лучников ждет - по команде начинает стрелять (залп). Если посмотрите то это как раз дистанция указанная в EDU как дальность выстрела.

              Вот по этому я этот разговор и начал. Сразу скажу, что в диссертации более 300 страниц, гугл не берет, приходится надеться только на встроенный в голову английский.
              Коротко. Автор пишет о том, что скифский лук был на вооружении персидской конницы, был в форме греч. заглавной буквы сигма ? и около 75 см в длину. В отличие от него композитный персидский лук имел простую форму как лонгбоу, и был значительно длиннее - 1,47 м. Им была вооружена персидская пехота и Бессмертные. Скифский лук стрелял быстрее, но на меньшее расстояние и с меньшей силой, чем персидский лук.

              Цитата

              A composite bow of the same shape but longer (1.47 m, 58 in) has been found at Yrzi, in a Parthian grave dated between the 2nd century B. C. and the 3rd century A. D. (Brown 1937 ).
              Distance covered by the arrow during discharge, and energy acquired,
              The bracing height of the Scythian bow has been seen to be about 20 cm (8 in). Assuming that an arrow 60 cm long is drawn until the head projects 2 cm boyond the bow, the arrow will be in contact with the string during the discharge for about 58 - 20 = 38 cm (15 in).
              The bracing height of the Persian bow was about 23 cm, (9 in), and the length of the draw will have been decided either by the length of the arrow, about 76 cm (30 in) or by the length of the, rood portion to which a foreshaft may have been attached, - perhaps about 66 cn, (26 in).Thus the acceleration distance will have been either out 76 -2- 23 = 51 on,, (20 in) or about 10 cm, (4 in) less.

              Далее он дает расчет максимальной кинетической энергии при выстреле из обоих типов.

              Цитата

              Combining these figuros with those for the critical ckling force in, section 2-3.3, and the factor of 2/3 suggested in section 3.4.21 we should predict that the maximum kinetic energy on release from the Scythian bow would lie between
              U0= 2/3 x 0.38 x 72J = 18 J

              U0= 2/3 x 0.38 x 142 J = 36 J.

              Taking the longer draw distance, the Persian bow should give a maximum between
              2/3 x 0,51 x 71 J= 24J
              Uo = 2/3 x 0.51 x 154 J= 52 J


              Таким образом для скифского лука это будет 18-36 ДЖ, а для персидского 24-52 Дж.
              Далее он сравнивает энергию античных и средневековых луков.

              Цитата

              Сomparison with later arrows.
              Unless we take the, highest possible figures, which are unlikely, the energy of the ancient arrows appears low in
              comparison with both the English longbow and the Turkish composite. Using a modern longbow with a maximum draw force
              of 75 lbf (. 40 N) a skilled archer can give an arrow weighing 50 g an initial kinetic energy of about 50 J, and
              mediaeval archers may have done considerably better (Pratt in Hardy 191-6 p 203). The Turkish bows used for flight shooting scem to heie had a similar draw-weight, and to have given a similar energy to -arrows weighing about 12.5 g
              (Note 12).
              12* Arrow weightst Klopsteg 1947, P 84. -. Energy calculated from range of 400 yards and assumed ballistic constant C0=
              implying a velocity of about 90 ms. Ingo Simon, who achieved a shot of 460 yards with a Turkish bow in 1913, is reported to have said that he had never handled a Turkish bow with a draw weight greater than 80 lb, (360 N).
              Putting these factors together, estimates which give the arrows between one half and two thirds the energy achieved
              by later archers appear reasonable. The energy is also likely to have been much less than that of the heavy arrows
              shot from longbows by the Carduchi, which Xenophon records as going through both shield and corselet (Anabasis IV I& 2).
              2.? Conclusions.
              While it cannot be said that our understanding of the archery of the Persian army is secure, the general picture
              seems to be as follows:.
              1. Many of tho troops were carrying the 'Scythian' type bow with a short draw distance, designed to achieve a
              considerable range with a light arrow. The initial energy of these arrows was low, and their rate of loss was high. At
              a range of 50 m, the energy may have been about 20 J, falling to about 15 J at 100 m and 9J at 200 m, if they could roach the last distance.
              2. A smaller numbor, but including all the infantry described by Herodotus as Persians, and the Immortals and perhaps the Medes carried a longer bow with a greater draw- distance. Initial energy may have been up to 35 J, and the arrows were probably heavier. Energy on striking may have been up to 30 J at 50 m, 26 J at 100 921 20 J at 200 m.
              3. Most of the heads ware of the flesh-cutting type, and liable to bend on hitting armour. There were however pyramidal
              heads which were strong enough to pierce leather, wood, or bronze plate if they had sufficient energy and if the maximum
              force during the impact did not exceed about 1200 N (270 lbf) at the point where the head joins the shaft. In order to
              perforate, the heads would need to make a hole of minimum
              diameter between 7 mm and 9 mm.
              4. Comparing the estimates in this chapter with those given in chapter 1, we observe that the Persian arrows may
              have had much the same energy as tho Greek spears, the Scythian arrows about two-thirds that. When attacking the helmet, the critical size of hole which would allow a spear to cause a serious wound was estimated as equivalent to a symmetrical hole of minimum diameter 10 mm, which is greater than that of the holo required by the arrowhead by about a quarter. When attacking a shield or cuirass, the spear must pass right through, and the hole was estimated as having
              an equivalent diameter of 20 mm, which is about 2-1f times greater than that of the arrow. So a Persian arrow fitted with such a head should have some advantage over the spear, even though its energy is low by Mediaeval standards. How
              great the advantage would be depends on the way in which the work of perforation varies with projectile diameter.

              Он пишет, что лучник используя лонгбоу с силой натяжения 75 футов может выдать 50 Дж, точно такие же показатели дает и турецкий композитный лук. Античные луки были слабее и соств от 2/3 до половины мощности средневековых.
              Выводы
              Скифский лук стрелял на большую дистанцию и быстро, но легкими стрелами. Начальная энергия этих стрел была низкой, а скорость ее потери была высокими. В диапазоне 50 м, энергия, возможно, была около 20 Дж, упав до 15 Дж на 100 м и 9Дж на 200 м.
              Персидским луком была вооружена персидская пехота, бессмертные и возможно мидийцы. Начальная энергия, возможно, была до 35 Дж, а стрелы были, вероятно, тяжелее.В диапазоне 50 м, энергия, возможно, была около 30 Дж, упав до 26 Дж на 100 м и 20 Дж на 200 м.
              Это много или мало? Для персидских, это столько же сколько выдавали греческие копья (Greek spears), а скифские -- 2/3 от этого. Но копью надо проделать большее отверстие, чем стреле, и в этом стрелки имеют преимущество. Но тут многое зависит от диаметра наконечника.
              От себя добавлю, что потенциальная энергия средневекового арбалета со стальным луком и краникеном и длине хода тетивы ок. 17 см была около 400 дж, кинетическая энергия болта – 125-130 дж. Источники начала XV века утверждают, что ручной арбалет с кранекином пробивал рыцарские латы за 50 шагов (30-35 м). По современным оценкам, для пробития 2-мм рыцарского нагрудника при попадании под прямым углом необходима энергия снаряда ок. 90 дж.
              Продолжение следует.
              О лидийских пращниках. Вообще, Киропедия, это не исторический, а скорее этический трактат, так что совершенно сомнительно, что Кир всех заставлял ходить с пращами. Геродот свидетельствует прямо об обратном. Но на Востоке пращники были. Ксенофонт говорит о персидских, в Маргиане и Хорезме (Кой-Крынган-кала) найдены пули для пращ (камни, глина). Но они не доминировали. А теперь доминируют. Об этом в ЕБДЕ.
                 Савромат
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 января 2013, 14:14

                Dezperado

                Это, по сути, единственная докторская на данную тему на этой планете. А значит и в мире.

                И что? Если там написана чушь - она чушью и останется. Отвыкайте от слепого преклонения перед западными авторитетами.

                Dezperado

                Сам попадал на стрельбах из калаша в ростовую фигуру за 400м.

                Да флаг вам в руки... Я же говорю - "не о том". Я про очереди, вы мне про одиночные пули.
                Дальнейшее обсуждение в таком ключе не считаю нужным
                :003:
                   pitbull
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 января 2013, 14:17

                  Dezperado

                  Сам попадал на стрельбах из калаша в ростовую фигуру за 400м. Одной пулей. Неоднократно. Нет, не снайпер. И таки да, близорукость. Но было.

                  А я 2 года занимался стрельбой из лука. И попасть за 150 метров в одиночную движущуюся цель на открытом воздухе (где ветер и все прочие прелести) - невозможно. Со 100 метров - крайне трудно. С 50 - вполне реально при наличии большого опыта т.н. "интуитивной стрельбы" (в древности только так и стреляли).
                  А в РТВ, если остается одинокий солдат врага - лучники его со 100 метров стрелами утыкивают как ежа.

                  Dezperado

                  А в 200-300 человек уже трудно промахнуться. А в 3 тысячи?

                  В РТВ формации максимум 240, а средние всего 160. И сила атаки не падает с расстоянием, хотя за 150 метров можно стрелять только навесом, и по защищенной доспехом цели, а тем паче щитом эффекту будет - нуль.
                  Вот если сделать максимальную дальность для композитного лука 250-260м, а для простого короткого 120-140м, то будет реально, только одновременно надо делать и резкое падение убойной силы при превышении некоторого предельного порога (прямой выстрел ~50-60м). А двиг РТВ этого не позволяет никак, в чем и вся проблема.
                  Об этом уже думали давно, и я предлагал резко снизить точность стрельбы всех лучникам и пращникам с тем, чтобы в упор они были способны пробить легкий доспех, а на предельной дистанции просто не попадали (получается эффект не пробития). В этом случае можно поставить максимальные значения стрельбы вполне исторические, только стрелять дальше того самого "прямого выстрела" смысла не будет - простой расход стрел.
                  И остается проблема - ИИ будет стрелять именно с предельной дистанции, во-первых попусту расходую стрелы, и во-вторых оставляя стрелков в далеком тылу и делая их уязвимыми для атак конницы игрока.
                  Здесь ведь не проблема поставить ту или иную цифру, проблема в аркадности и ограниченности движка, который просто не позволяет настраивать десятки этих параметров и их взаимодейстие, как и например слабость восточных луков в сыром климате, ограничение радиуса стрельбы в дождь и в лесистой местности и т.д. и т.п.
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 января 2013, 12:38

                    Chernish
                    pitbull
                    Мда, как видно, если человека можно понять неправильно, его поймут именно неправильно. Да не предлагаю я ставить максимальную дистанцию для луков! Прежде чем манипулировать с движком РТВ, неплохо бы разобраться, а как все было на самом деле. А потом уже думать, учитывая все особенности движка. А вы пишите так, как будто вам все уже ясно. А мне, например, не ясно. Вот я и предлагаю разобраться. А уже потом манипулировать с движком.
                    Chernish

                    Цитата

                    И что? Если там написана чушь - она чушью и останется. Отвыкайте от слепого преклонения перед западными авторитетами.

                    Я бы с особым удовольствием занялся поклонением отечественным авторитетам, если бы они были бы в этом вопросе. Просто существовали. А что касается чуши, то вы не могли бы это предметно доказать?
                    И в чем именно вы видите эту чушь? В том что персидские луки стреляли на 230 с лишним метров? Вон sak считает, что скифские били на 400-500(по-моему, явно черезчур, но как факт: скифские стрелы перелетали через Сырдарью, мешая Александру переправиться). Ведь что пишет Blyth: античные луки среляли примерно на такую же дистанцию как и средневековые, но вот кинетическая энергия, кот доставляли стрелы к целе была намного меньше средневековых показателей. Например, скифская стрела на 200 м давала 9 Дж, а чтобы пробить рыцарский панцирь в 2 мм требовалось в 10 раз больше. То есть эволюция шла не по вектору - стрелять как можно дальше, а по вектору - стрелять эффективнее. И это все объясняет. Те же самые голоопые скифы могли осыпать таких же голоопых скифов или персов (тяж кавы там было мало) за сотни метров тучами стрел, кот представляли опасность только для голоопых противников и пасовали перед македонянами с какой-никакой броней. А затем парфяне, кот вели себя как дети, грабящие огород, пока хозяев нет рядом, получив ряд существенных поражений от тохаров-юэчжей заимствовали у них хуннский лук. А хуннский лук представлял уже новый этап -- бил намного мощнее.(См. работы Худякова). С его помощью хунны разгромили все племена Центр. Азии. Затем его заимствовали юэчжи и усуни и принесли в Среднюю Азию (именно этим временем датируются его находки в Семиречье и Сред Азии), что позволило им уничтожить Греко-Бактрию. Парфяне, вооруж этим оружием добили Селевкидов, а затем устроили римлянам Карры. Шок от кинетической энергии парфянских стрел отлично передал Плутарх-- римляне просто привыкли к малоэффективному скифскому луку, а тут такое.
                    Blyth приводит данные по кинет. энергии для различных снарядов, используя данные первых Олимпиад, как более-менее приближ к тренированым воинам. Он предлагает использовать результаты женщин.
                    Imp
                    Затем он приводит результаты по кинет энергии и для других видов оружия древности.
                    Imp
                    Получается, что дротик только с разбега можно кинуть на 44 м, а с шагом на 29, а с места на 15. И посмотрите, как падает кинет энергия!
                    А теперь по праще:
                    Sling
                    The range of the sling varied with thc weight of the bullet, but a reasonable range for a 24g (0.85 oz) lead bullet seems to have been between 250 - 300 m, (Korfman, 1973, McLood 1965), implying an energy of 30 - 36 J. (22 - 27 ft lb).
                    Интересная таблица о толщине коринфского шлема:
                    Imp
                    А дальше он проводил опыты по пробиванию греческого защитного вооруж с пом персидских стрел.
                      • 29 Страниц
                      • Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      3[Сичевые Свитки - Статья - Способности героев]
                      [Сичевые Свитки - Статья - Способности героев]
                      Автор M Master_TW_DAR
                      Обновление 27 января 2024, 23:10
                      TКакой мод на перки (способности) вы считаете лучшим?
                      Обсудим и проголосуем
                      Автор G Generaator
                      Обновление 11 января 2023, 21:47
                      НТаланты и способности наполеоновских генералов.
                      Моральную сторону не тревожим.
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 10 ноября 2021, 19:27
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 19:24 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики