Сообщество Империал: Монголы 1243 года против римской армии Траяна - Сообщество Империал

Lion

Монголы 1243 года против римской армии Траяна

Кто победит???
Тема создана: 17 января 2008, 12:55 · Автор: Lion
Просмотров:
 59 372

100.000-ая монгольская армия 1243-ого года против 100.000 римской армии 114 года - Кто победит 100 проголосовало
  1. Монголы | 58 голосов / 58.00%

2. Римляне | 41 голосов / 41.00%

3. Все в мире относительно | 1 голосов / 1.00%

• 24 Страниц
  • « Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Последняя »
 mezhelev
  • Imp
Imperial

Дата: 10 апреля 2008, 00:31

Цитата

То римских солдат(тем более времен Траяна) никто не сдержит
Кроме самого Траяна.
     Lion
    • Imp
    Imperial

Дата: 11 апреля 2008, 14:01

Цитата

На сколько я знаю, готы были союзниками римлян.

Речь о той части готов, которых Атилла/гунны покорили на Востоке Европы - кажетса их завут Остготами (боюсь путуть с Вестготами)...

Цитата

Было бы так, Рим был бы разграблен второй раз.

У Верца не хватило... условии Imp

Цитата

Превосходные условия это когда сразу и безповротно, а так...

Вот к моменту начала захватов их и было.

Цитата

Траян со своей "великой и могучей" армией отступал из Дакии , и только во второй раз у него получилось.Ах да, насчет Руси, а вы знаете что русская конница была самой тяжелой, и Европа перегнала нас только в 15 веке?Что русичи имели великолепное вооружение?Вот допустим возьмём Мстислава Удалого и Траяна, ну не могу я поверить что Траян хоть что-то сделает...

Но все же Траян разбыл даков, а к середине 2-ого века Рим разбыл германские племена. Не хочу отдалятса от темы - я имел ввиду Киевскую Русь 10-11 веков...

Цитата

А тем что Субеде был великим полководцем, а Траян с лучшей на тот момент армей в мире,получил люлей в Дакии.

А Ваш Субедей проиграл 1-ую бытву грзино-армянским войскам, а 2-ую выграл в стиле "Пировая победа". В конце его "+авали" Камские болгары Imp

Цитата

Да вы знаете что когда Батый шел на Русь у него в степях было 400 тысяч конников?Что у монголов была великолепная разведка?В конце концов пороховые бомбы(см. взятие Рязани).

Разведка у монгол была хорошая, хотя и его заслуги несколько преувеличены - ведь рассорит соседних феодалов дело не так и сложное. Пороховые бомбы пока оставим... тут не были приведены примери их использования в полевом бою. Про численность - речь о 100.000-ой армии с каждой стороны...

Цитата

То римских солдат(тем более времен Траяна) никто не сдержит

Кроме самого Траяна.

Присоеденяюсь Imp

Не зря я выбрал эпоху Траяна - тогда дисциплина была самой высокой в римской армии и его некак не сравнить не с эпохой гражданских войн, не с 3-им веком "наглых солдат", не даже с 1-им веком н.э...

И не зря я выбрал год 1243 для монгол - по мне Пик монголского магушества. Ведь поздние монголй тоже были "не те"...
       mezhelev
      • Imp
      Imperial

Дата: 11 апреля 2008, 22:06

Цитата

Да вы знаете что когда Батый шел на Русь у него в степях было 400 тысяч конников?
      Нет их было всего тридцать тысяч.Чем кормить 1200000 коней ума не приложу.
         Артес
        • Imp
        Imperial

Дата: 12 апреля 2008, 10:47

Цитата

У Верца не хватило... условии

Не понял смысла.

Цитата

Ага, их и было, 0!

Цитата

Но все же Траян разбыл даков, а к середине 2-ого века Рим разбыл германские племена. Не хочу отдалятса от темы - я имел ввиду Киевскую Русь 10-11 веков...

Вы знаете вооружение русичей 13 ого века?Нет?Ну вот и все.

Цитата

А Ваш Субедей проиграл 1-ую бытву грзино-армянским войскам, а 2-ую выграл в стиле "Пировая победа". В конце его "+авали" Камские болгары

Его армия, в отличии от Траянской, составляла всего 2 тумена.#(

Цитата

Разведка у монгол была хорошая, хотя и его заслуги несколько преувеличены - ведь рассорит соседних феодалов дело не так и сложное. Пороховые бомбы пока оставим... тут не были приведены примери их использования в полевом бою. Про численность - речь о 100.000-ой армии с каждой стороны...

Взятие Рязани, чем не пример?А моноголов хватит и три тумена.~!

Цитата

Не зря я выбрал эпоху Траяна - тогда дисциплина была самой высокой в римской армии и его некак не сравнить не с эпохой гражданских войн, не с 3-им веком "наглых солдат", не даже с 1-им веком н.э...

Ну и что?Вы в психологии хоть немного разбираетесь?Как говорится "все бегут и я бегу, вот уже 13 лет бегаю" Imp .
           Артес
          • Imp
          Imperial

Дата: 12 апреля 2008, 10:48

Цитата

Нет их было всего тридцать тысяч.Чем кормить 1200000 коней ума не приложу.

Я же говорю, в степи.
             Брат Госпитальер
            • Imp
            Imperial

Дата: 13 апреля 2008, 18:26

Вот блин опять... Ещё раз скажу одну весч - для 100 тыс. армии Траяна, хоть с огромным осадным парком метат.машин, что без него, достаточно всего 20-30 тыс. монгольских всадников. И всё, небудет никакого "похода римля на Ханбалык", а будет нечто в стиле "мега Карры", я думаю очень свободно что то в стиле a-la Kalka с добавлением разшрома на р.Шайо. Если битва как таковая вообще будет, а не будет провозглашения очередного солдатского императора и развязанной с помощью монг.агентуры гражданской войны...
               Lion
              • Imp
              Imperial

Дата: 14 апреля 2008, 11:13

Цитата

У Верца не хватило... условии 

Не понял смысла.

Говарю Верцигетерингу (оффф - Imp ) не хватило условии Imp

Цитата

Ага, их и было, 0!

Это и говарю Imp

Цитата

Вы знаете вооружение русичей 13 ого века?Нет?Ну вот и все.

Я про 10-11 века...

Цитата

Его армия, в отличии от Траянской, составляла всего 2 тумена.

Неправда - хотите поспорить - оправергнете это -

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Брат Госпитальер

При всем уважении - Атилле не хватило его 500.000-ой армии (по Иордано) для устраивания "МегаКарр" задряхлевшей армию Аеции Imp А тут речь об

АРМИИ ТРАЯНА
                 Aleksashko
                • Imp
                Imperial

Дата: 14 апреля 2008, 15:12

Lion 14.04.2008 - 12:13

При всем уважении - Атилле не хватило его 500.000-ой армии (по Иордано) для устраивания "МегаКарр" задряхлевшей армию Аеции Ё(

Ну вы хватили!!!! Полумиллионная армия, это круто. С учетом детей, женщин, стариков будет порядка 2-2,5 миллионов ( это еще скромно посчитано ). Да как в тех условиях ( огромное количество лесов, нераспаханных "диких"степей, низкий уровень развития сельского хозяйства и проч. ) прокормить такую ораву, да еще и их коней!!!!! Ну подумайте хоть немного головой то!!!!
                   Wulf_Shadows
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 15 апреля 2008, 01:51

Aleksashko
                  Это у него не баг, а фича))) Мы уже не раз с ним по поводу мегаармий спорили, скорее всего пол миллиона это с женщинами и стариками... Вот тогда охотно верю...
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 15 апреля 2008, 12:02

Aleksashko 14.04.2008 - 16:12

Lion 14.04.2008 - 12:13

При всем уважении - Атилле не хватило его 500.000-ой армии (по Иордано) для устраивания "МегаКарр" задряхлевшей армию Аеции  Imp

Ну вы хватили!!!! Полумиллионная армия, это круто. С учетом детей, женщин, стариков будет порядка 2-2,5 миллионов ( это еще скромно посчитано ). Да как в тех условиях ( огромное количество лесов, нераспаханных "диких"степей, низкий уровень развития сельского хозяйства и проч. ) прокормить такую ораву, да еще и их коней!!!!! Ну подумайте хоть немного головой то!!!!

Aleksashko

Прочтите внимательно - я написал (по Иордано)

Про приведенное цыфро можно долго спорить - а отнасительно передвижения, кормушки и тд такого количевства солдат, если есть доводы, то о нем поговарам в другом месте...

Сейчас "500.000" оставим пока в покое - Как некак У Атилли было около 100.000 солдт и ему может и противостаяло столько же! Это важно...

То есть если ослабевшый 100.000 Рима поюедил 100.000 Атилли, то разве монголы НАСТОЛЬКО превасхадили гуннов, чтоб победить 100.000 отличних воинов Траяна??
                      • 24 Страниц
                      • « Первая
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 11:01 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline