Цитата
На сколько я знаю, готы были союзниками римлян.
Речь о той части готов, которых Атилла/гунны покорили на Востоке Европы - кажетса их завут Остготами (боюсь путуть с Вестготами)...
Цитата
Было бы так, Рим был бы разграблен второй раз.
У Верца не хватило... условии
Цитата
Превосходные условия это когда сразу и безповротно, а так...
Вот к моменту начала захватов их и было.
Цитата
Траян со своей "великой и могучей" армией отступал из Дакии , и только во второй раз у него получилось.Ах да, насчет Руси, а вы знаете что русская конница была самой тяжелой, и Европа перегнала нас только в 15 веке?Что русичи имели великолепное вооружение?Вот допустим возьмём Мстислава Удалого и Траяна, ну не могу я поверить что Траян хоть что-то сделает...
Но все же Траян разбыл даков, а к середине 2-ого века Рим разбыл германские племена. Не хочу отдалятса от темы - я имел ввиду Киевскую Русь 10-11 веков...
Цитата
А тем что Субеде был великим полководцем, а Траян с лучшей на тот момент армей в мире,получил люлей в Дакии.
А Ваш Субедей проиграл 1-ую бытву грзино-армянским войскам, а 2-ую выграл в стиле "Пировая победа". В конце его "+авали" Камские болгары
Цитата
Да вы знаете что когда Батый шел на Русь у него в степях было 400 тысяч конников?Что у монголов была великолепная разведка?В конце концов пороховые бомбы(см. взятие Рязани).
Разведка у монгол была хорошая, хотя и его заслуги несколько преувеличены - ведь рассорит соседних феодалов дело не так и сложное. Пороховые бомбы пока оставим... тут не были приведены примери их использования в полевом бою. Про численность - речь о 100.000-ой армии с каждой стороны...
Цитата
То римских солдат(тем более времен Траяна) никто не сдержит
Кроме самого Траяна.
Присоеденяюсь
Не зря я выбрал эпоху Траяна - тогда дисциплина была самой высокой в римской армии и его некак не сравнить не с эпохой гражданских войн, не с 3-им веком "наглых солдат", не даже с 1-им веком н.э...
И не зря я выбрал год 1243 для монгол - по мне Пик монголского магушества. Ведь поздние монголй тоже были "не те"...