Alexios
Alexios
Функцию "пароля" в то время однозначно выполняли "визуальные" средства - знамена, гербы, гербообразные знаки и прочее.
Для 16-17 веков использование боевых кличей в качестве пароля - вещь неоспоримая. А это уже в общем-то пороховая эра, когда "шумность" войны намного возросла.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Каждый московский стрелецкий приказ (полк) имел свой ясак (боевой клич):
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
(имелись они вероятно и в немосковских полках, но о московских просто больше сохранилось информации).
А известный по Смутному времени боевой клич "
Сергиев!" еще кажется использовался мятежными стрельцами во время боя с войсками Шеина при Новоиерусалимском монастыре 18 июня 1698 г. (и видимо тоже не без функции пароля).
В европейских войнах боевые кличи-пароли тоже использовалось. Помнится во время Гражданской войны в Англии были примеры. И не только. Но нужно рыться в литературе, а ее под рукой сейчас нет.

Я же не говорю о том, что боевой клич был
единственным способом для отличия своих от чужих в те времена. Использовалось все - и геральдика, и зачатки униформы, и т.н. "полевые знаки". И в том числе, конечно же, и боевые кличи-пароли.
Alexios
По указанным выше причинам думаю, что все это "реконструкции" позднейших историков, хотя клич "Москва-а-а-а" (именно с протяжным "А-а-а-а") мне кажется весьма вероятным.
Ну так-то оно так. Как боевой клич требуется все же чего-то покороче и чтоб гласные звуки на конце желательно были. Так японское "Тэнно Хэйка Банзай!" в конце-концов превратилось в просто "Банзай!" Но так я и написал все-же, что новгородцы и псковичи "могли использовать", а не прямо, что "использовали", потому что прямых указаний на это в источниках я не видел.