Сообщество Империал: Государства и народы Западной Сибири - Сообщество Империал

Laszlo

Государства и народы Западной Сибири

Югра, Сибирское ханство, Пегая Орда и другие
Тема создана: 21 января 2013, 10:01 · Автор: Laszlo
  • 9 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 февраля 2013, 17:59

Релкинская культура селькупов получила название по поселку Релки на левобережье Средней Оби. Ареал культуры занимал Томское и Нарымское Приобье. На севере памятники достигали реки Вах. На западе ареал культуры включал левые притоки по среднему течении, Привасюганье. На юге продвигался до реки Уени. На востоке в ее ареал входили низовье и среднее течение Чулыма, Кети и Тыма. Релкинская культура ощутило сильное влияние нижнеобского оронтурского этапа, а на юге одинцовской культуры Верхней Оби. Для культуры характерны курганы. Для культуры характерны городища и неукрепленные селища. Поселения находились в устьях малых рек и по берегах проточных рек. Размеры городищ от 500 до 1200 кв.м. Жилища полуземлянки. Погребения которые сопроводжались богатым инвентарем и вооружением принадлежали воинам. Оружие представлено палашами, саблями, копьями, луками со стрелами, шлемом, железными панцырными пластинами, кольчугами. Многочисленными были бронебойные стрелы. Более многочислены панцыри, кольчуга же вооружение богатырей, шлемы конические. Вооружение самодийцев отражало сильное влияние тюркских каганатоы и верятно импортировалось из степей. Конское снаряжение идентично степному. Релкинская культура датирована V-VIII вв. Область от Чулыма до Тыма область формирования древних селькупов. В начале II тыс. завершилось формирование селькупов. Томское и Новосибирское Приобье были территорией обитания родственной селькупом самодийской груупы. Эта группа в XI-XVI вв. в тесном контакте с тюрками и в итоге была тюркизирована. Древние селькупы ощутили сильное тюркское влияние. В Томско-Нарымском Приобье поселения расположены на мысах и возвышеностях террас. Поселения размером 600-1000 кв.м. Жилища землянки. Вооружение представлено ножами, кинжалами, луками со стрелами. Этнический состав неоднородный. Местное население контактировало с кетами. В Х-XIII вв. в регион активно проникают тюрки. Тюркское влияние усилилось в золотоордынское время. Для всех сибирских культур характерен культ огня, который очевидно был заимствован в более давнее время у кочевых иранцев. Присутствовал сибирский звериный стиль, а в обществе выделялась знать. Вооружение было достаточно хорошо чтобы противостоять воинственным соседям.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 февраля 2013, 21:21

    Е, В, Вершинин, Г, П. Визгалов - Обдорский край н Мангазея а XVII веке, Сборник документов
    — Екатеринбург «Издательство «Тезис», 2004. — 200 с,; 8 с. ил.
    Книга посвящена истории освоения края русскими и войнам между русскими и самоедами-ненцами. В книге собраны отписки воевод, указы из Москвы, челобитные аборигенного и русского населения.
    Спойлер (раскрыть)

    Спойлер (раскрыть)

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Издания ''Северной Археологии''
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Уже во время русской колонизации Сибири в арктической сибирской тундре образовался племеной союз ненцев - Надымский городок.
    Он служил центром союзу ненцев - Большой Карачее (ненецкий род Харючи).
    Кардаш О. В. Надымский городок в конце XVI - первой трети XVIII вв. История и материальная культура. - Екатеринбург-Нефтеюганск: изд-во «Магеллан», 2009. – 360 с.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Буквально десять минут назад видел фильм об этом на канале History. Фильм сняли французы и бельгийцы. Исторические данные от русских историков включая Е. Вершинина, который много сделал для изучения истории Урала и Сибири. Много архивных документов опубликованы им впервые.
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Е. Мартынова - Этническая история коренного населения реки Надым
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Квашнин Ю. - Названия родов в ненецкой топонимии
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 10 февраля 2013, 17:43

      А. Плигузов в книге 1993 г. о самоедах описал поход 1483 гг. на Югру. Упоминание о этом походе сохранилось в вычгодско-вымской, вологодско-пермской, холмогорской и устюжской летописях. Русское войско возглавлял Иван Иванович Салтык Травин. Он пришел с Москвы на Вологду, а Вологды до Устюга. Около Устюга он соединился с силами Семена Федоровича Курбского которые составляли устюжане и жители Перми Великой. 9 мая дружина вышла из Усюга. 29 июля эти войска разбили манси на Пелыме около впадения этой реки в Тавду. Асыка и Юмшан бежали с поля боя. Дружина двигалась по Тавде и Тоболу. В нижнем течении Тобола и среднем течении Иртыша русские повоевали Сибирскую землю, оставив непрокосновеными территории Тюмменского ханства. После этого войско спустились на реку Обь. В Югорской земле русские захватили князя Молдана и двух сыновей князя Екмычея. 1 октября войско вернулось в Устюг. То что Тюменское ханство оказалось нетронутым объясняется союзом Ивана III и хана Ибрагима (Ибака). Ибак как и ногайцы Ямгурчи были союзниками русских. Противниками Ибрагима были Тайбугины Мар и его сын Адер (Айдер). Весной 1484 г. в Усть-Вым прибыли послы от пелымских манси. Посольство прибыло от Юмшана - шурин Юмшана Юрга и сотник Анфим. В Москву прибыл князь Пыткей от земель Кодских и Югорских. В декабре 1484 г. Пыткей, Молдан и сыновья Екмычея с епископом Филофеем вернулись в Усть-Вым. 31 декабря 1484 г. был заключен мир. С русской стороны участие в шертовании приняли вымские князья Петр и Федор, вычегодский сотник Алексей Казак, слуга Филофея Леваш, вымский сотник Корос Устинов, вычегодский сотник Сидор Онкудинов. За манси и хантов шертовали князья Молдан, Пыткей, Пынзей, один из сыновей Екмычея. Екмычей владел землей на Нижней Оби. Югорские и пелымские князья не желали поручиться за князя Ляба. Филофей после заключения мира выдал манси заложника - Сонту сына князя Екмычея. Приобские князья были до февраля 1485 г. были задержаны Филофеем. 18 августа 1485 г. на Усть-Вым прибыл Юмшан, его тесть Калба и Ломотко. В октябре 1481 г. их принял Иван III и именно с этого времени манси стали данниками Русского государства. Еще одним последствием похода было составление сказания О человецех незнаемых в Восточной стороне. В этом сказании реальные факты перемежовывались с вымыслами, но были первым историческим сочинением подробно говорящих о самоедах.
      Более подробно в Плигузов А.И. Текст-кентавр о сибирских самоедах. — М.; Ньютонвилль: Oriental Research Partners, 1993. — 160 с.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 10 февраля 2013, 18:26

        Относительно самоедов-ненцев, то одним из самых известных их вождей был Пось Хулеев нападающий на русских на торговых путях. Он был вождем который который консолидировал арктических тундровых кочевников и истинным творцом вождества Большой Карачеи. Пось Хулеев нападал на острога и сибирские торговые пути. Русские и ханты жаловались на его юрацкую самоядь центральным властям. Маулка и Игонка (сыновья Пося Хулеева)продолжили традиции отца (нападения на остроги и торговые пути). Когда Пось Хулеев оказался в плену у русских, то тогда ненцы прекратили поставлять меха хантам зависимым от Русского государства. Ханты были посредниками в торговле мехами и конфликты между русскими и ненцами негативно отображались на их бизнесе. Большая Карачея пришла в упадок только в XVIII в., когда был уничтожен Надымский городок. Чтобы умерить активность ненцев русские отвечали походами и ввели на севере систему заложников-аманатов. Также русские давали отпор ненцам при обороне острогов. Ненцы нападали на Березовский, Пустозерский и Мангазейский уезды. Ненцы даже нападали на Обдорск. Страдали от ненецких набегов коми в Сибири и обдорские ханты. Война с ненцами в XVII в. велась с переменым успехом.
        Более подробно в статье Е. Вершинин - НАДЫМСКИЙ ГОРОДОК В XVII ВЕКЕ И РУССКОЕ ОСВОЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
        (по материалам письменных источников)
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Пётр Андреевич Словцов - История Сибири
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Войны сибирских хантов с самоедами
        Спойлер (раскрыть)

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Военное искусство самоедов
        Спойлер (раскрыть)

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 11 февраля 2013, 16:33

          ОЧАГИ ВОЙН
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          ПОРАЖЕНИЯ, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ПОБЕДОЙ (селькупы)
          Спойлер (раскрыть)

          БОЕВОЙ ДУХ
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 11 февраля 2013, 20:04

            Вообще до русских Сибирь была местом где все враждовали против всех. Была система вассальной зависимости малых угорских княжеств от более могущественных и система зависимости угорских княжеств от Сибирского ханства. Сибирское ханство получило законченную форму при Кучуме. По иронии судьбы с Кучума началось падение Сибирского ханства. Более устойчивым было Тюменское ханство Ибрагима (Ибака). Пришевшие в Сибирь русские получили поддержку со стороны хантов. Часть династий русские оставили править своими землями. Более враждебны были манси. На службе у русских находились служивые угры и служивые татары. А наиболее долго сопротивлялись самодийцы (точнее ненцы). Народам уже имевшим государственность было куда проще подчинится русским, чем ненцам у которых государственность начала формироваться в эпоху русской колонизации Сибири.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 февраля 2013, 12:09

              Всем достаточно известны противостояние русских и Кучума. Куда более менее известны действия потомков Кучума против русских. Много из Кучумовичей служили русскому государству.
              Али бин Кучум воевал с русскими от 1600 до 1607 г. Попал в плен. Получил во владение село под Ростовом. Жил в Ярославле, под конец жизни перемистился в Касимов. Алтанай бин Кучум также жил в Ярославле. Абу-л-Хайр б. Кучум попал в плен в 1591 г. В 1600 г. крестился и стал Андреем Кучумовичем, жил во Владимире и Москве. Мухаммед-Кули (он же Маметкул) был известен набегами Пермь, манси и хантов еще до похода Ермака. Сражался с казаками на Чувашском мысу. В 1583 г. взят в плен, в 1585 г. его отвезли в Москву. Стал помещиком в Бежецком верхе. Погребен в Касимове. Кутлуган сын Али жил в Ярославле. Арслан б. Али был касимовским ханом. Хансюер б. Али в 1613-1615 г. служил под Смоленском. После этого бежал в Дитву, а потом в Крым. Был схвачен казаками, в 1630 г. сослан в Соликамск, а в 1635 г. в Устюг. В 1638 г. выпущен в Ярославль к отцу. Одним из немногих активных Кучумовичей был Аблай-Гирей. Он был сыном Ишима и внуком Кучума. Вместе с Тевкелем в 1635 г. напал на Уфу, но был взят в плен отрядом Федора Коловского. В отражении нападения Кучумовичей приняли участие башкиры. Часто Кучумовичи в походах на русские владения объединялись с калмыками. Враждебность башкир по отношению к Кучумовичам были обусловлены именно этим фактором
              А. Усманов - Присоединение Башкирии к Московскому государству
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Описание боя русских с Кучумовичами есть у П. Рычкова.
              Спойлер (раскрыть)

              П.И. Рычков. Топография Оренбургской губернии, стр. 60–61.
              Сведения о походах Кучумовичей в Васьков Дмитрий Александрович - ПОТОМКИ КУЧУМА В XVII В. И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИИ АНТИРУССКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ И В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Спойлер (раскрыть)

              Кучумовичи сильно зависели от калмыков.
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
              Взаимоотношения башкир с ногайцами, калмыками и казахами в XVI—XVIII вв.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 февраля 2013, 15:24

                Один из Кучумовичей Кучук стал каракалпакским ханом. Он был внуком Ишима и сыном Аблай-Гирея. Кучумовичи вовсе не исчезли после русского завоевания Сибирского ханства. ОНи оказались в кочевьях калмыков и каракалпаков.
                Есть еще информация о башкирах, Шибанидах, Кучумовичах и русских в новой книге о башкирах.
                Ахмед Заки Валиди Тоган История Башкир
                Спойлер (раскрыть)

                (Ахметзаки Валиди Тоган. История башкир, Уфа, 2010, с.37-39,61,62.)
                По этой ссылке генеалогия некоторых Кучумовичей - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                По этой ссылке очень интересная статья В. Трепавлова о судьбе Кучумовичей в степях Евразии
                Трепавлов В.В. «Казачество» Кучумовичей: жизнь в скитаниях 135
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                В 2012 г. вышла книга В. Трепавлова о Сибири после Ермака - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (о войнах Кучума и его потомков с русскими). В Украине книга стоит 221 гривну. В России книга стоит 850 рублей. Книга обещает быть интересной и багатой актовым материалом как и предыдущие книги В. Трепавлова (О Ногайской Орде и связях России с Ногайской Ордой).
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 17 февраля 2013, 11:50

                  П. Голдэн считал этноним ханты производным от слова люди. Венгерское had обозначает войско и близко к финно-угорскому konta. Относительно Югры то он понимал этот этноним как общее обозначение в русских источниках для хантов и манси. В XIII в. по его мнению югричи под давлением зырян и половцев были вынуждены отсткпить из Камо-Башкирских территорий в Западную Сибирь. Американский исследователь упоминает походы русских 1096 и 1193 г., а также о Югре как новгородской волости с 1265 г.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 марта 2013, 11:27

                    Как по мне Югру вполне можно отождествить с Обдорским княжеством хантов. Система союзов и вассалитета должна быть следующей Пелым зависел от Тюменского ханства, а потом от объединенного Сибирского ханства. Соответственно и Кондинское княжество зависило от Тюмени. В одном из походов пелымцы и тюменцы вместе напали на Великую Пермь. Обдория и многие другие княжества хантов зависели от Искерского ханства. Таким образом мансийские владения тяготели к Тюмени, а хантыйские владения к Искеру. Манси пропускали через свои земли войска сначала тюменских, а потом и сибирских ханов. Приходили они так называемым Чердынским путем из Сибири в Пермь Великую.
                    Спойлер (раскрыть)

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 9 Страниц
                      • Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                       Похожие Темы
                      АГосударства Древнего Востока
                      Египет, Ассирия, Парфия, Индия и др.
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 22 марта 2024, 22:45
                      ИЖивопись и архитектура Западной Европы XV века
                      Изобразительное искусство на тему повседневной жизни Западной Европы XV века
                      Автор T Thel
                      Обновление 13 марта 2024, 21:54
                      ДНароды Моря
                      Падение Хеттов и Угарита (переход от бронзы к железу)
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 10 марта 2024, 14:02
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 12:57 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики