Sergeant Willie McGregor (17 марта 2013, 12:41):
Elbrus
Новгород, Изборск и Белоозеро были к приходу Рюрика
Новгорода точно не было
Опаньки, эпическая сила... Рыбаков с Яниным, значит, врали безбожно - откопали не Новгород, а "две коньячные струи"... про Нестора вообще молчу. Скандинавские саги как вражеские точно в унитаз надо...
Всего мог ожидать, но что Новгорода не было к приходу Рюрика, причем вот так чтоб точно - это для меня слишком сильно. Пойду, что ль, Фоменко почитаю иль еще какую фантастику.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Гридь (17 марта 2013, 12:48):
Elbrus
Elbrus
... Через два года - бац - и Аскольд с Диром в Киеве осели. Откуда тот Киев взялся? Загадка - да. Вот тут прямое доказательство, что в пещерах жили и бананы жрали - даже лавра там Киево-Печерская...
Не надо путать государство Русь и различного рода локальные военно-племенные союзы восточных славян. Это раз.
А Киево-Печерская лавра - это явление более позднее - XII ст. Это два.
Elbrus
... Ну, призвали Рюрика (кто он - второй вопрос, мне ближе версия про внука Гостомысла, но не доказано) - куда призвали? Белыми медведями с балалайками руководить?..
Шведы, Ганза, потом голландцы с англичанами... Чего они все сюда лезли? Медвед
ями руководить? Или всё-таки барыш получить?
А термин "военно-племенной союз" вас лично не смущает? Более глупого термина придумать было сложно, но у кого-то получилось. Я когда-то юрфак заканчивал - так, если вспомнить теорию государства, то у государства всего три признака: население, границы и "аппарат принуждения". Когда соберетесь строить город без населения, границ и прораба - обязательно сообщите, "Дом-3" получится, озолотимся.
Что такое "военно-племенной союз" я не знаю, даже энгельсов почитамши, вот что такое "государство" мне понятно. А оно было, ибо звать кого-то куда-то управлять тем, чего нет - как-то нелогично. Как минимум - должен был быть госорган, который кого-то призвал - в "военно-племенном союзе" такого быть не могло.