Уфф, оформил-таки следующий рассказ. Пр
ошу.
НЕОЖИДАННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
Эта история нашего героя начинается в столичном и солнечном Солитьюде.
Город-порт, город – каменный цветок, город-праздник, где разноцветные флажки трепещут под дуновением лёгкого бриза. Это высокое небо безуспешно пытается сдуть непослушные вихры облаков со своего лазурного лика, чтобы спокойно посмотреться в зеркальную морскую гладь.
Выполнив ряд поручений Огнебородого и вдовствующей королевы Элисиф Прекрасной, Рокен стал желанным гостем в Синем дворце. Однажды, в приватной беседе, управитель намекнул ему, что буквально в двух шагах от королевской резиденции продаётся неплохое поместье.
Сложив в кучку собранное по рейдам золотишко, досыпав сверху прибыль от лавки, делами которой Мьол умудряется заниматься в короткие передышки между странствиями, супруги с радостью обнаружили, что хватит не только на этот милый домик, но ещё и на обстановку.
—По рукам! – провозгласили Рокен и Огнебородый, заключая сделку.
Результатом которой стало право собственности вот на этот симпатичный особнячок:
«Поместье Высокий шпиль», действительно в двух шагах от Синего дворца, и в трёх-четырёх – от Мрачного замка. Можно сказать, на центральной магистрали столичного Солитьюда.
С балкона особняка открывается изумительный вид на морские просторы. В солнечный тёплый день тут можно стоять часами, любуясь бесконечностью синевы.
Дни отдыха провели с пользой. Война окончена, и можно сменить форменные плащи повстанцев на более уместные в местном климате меховые одеяния. Взяли у местных торговцев по парочке, так сказать, на выход в свет и для боевых походов.
Следом супруга решительно погнала Рокена к модному столичному цирюльнику. «Раз тебя теперь принимают при королевском дворе, значит надо соответствовать» - напутствовала она ласковой затрещиной оторопевшего от такого напора Довакина. Кто бы мог подумать, что наша брутальная Львица начнёт так трепетно относиться к веяниям придворной моды? Что ж, к цирюльнику, так к цирюльнику.
Портит, портит столица суровых нордов, размягчает духом и телом. Уж лучше снова в рейд!
В этот путь наш лежит на юг, по старой дороге, петляющей между владениями горного Маркарта и заозёрного Фолкрита. Где-то там, в горах, скрывается ещё один драконий обелиск, мерцает в полумраке клинопись неведомого пока Слова Силы, столь необходимого для Довакина.
Ну а неподалёку от заветного кратера, по слухам, высится знаменитый Камень Любовника. Счастливы будут супруги, принявшие благословение сего могучего святилища!
Боевой конь застоялся уже в столичных конюшнях. Радостно вырываемся на простор и замираем, словно вбирая в себя весь этот мир вокруг, осторожно трогая пульсирующую нить дороги – что там, на другом конце её?
Первое поселение на пути – Драконий Мост. Пугающее изваяние над вершиной каменного горба – как жуткий привратник. Ты въезжаешь в дикие земли, путник, так будь же готов КО ВСЕМУ!
Дорога вьётся вдоль реки, повторяя её прихотливые извивы. Коварны бурные воды горного потока – зазеваешься на миг, и забрала твою жизнь яростная вода.
Но не менее коварным для путников может оказаться и каменистое русло дороги! Натыкаемся на разграбленную повозку. Что за жестокосердные разбойники совершили злодеяние сие?! Купец и его семья буквально растерзаны неведомыми татями, даже безвинного коня жизни лишили!
В поисках следов осторожно выезжаем на берег реки. На другой стороне – маленький палаточный лагерь. Вряд ли это становище грабителей, дерзнувших расположиться прямо у моста. Да и подозрительная какая-то там тишина. Лишь огромный грязевой краб бесстрашно шастает меж опустевших палаток.
Форсируем реку, на ходу приканчивая расхрабрившегося краба. Лагерь действительно пуст, на давно остывшем спальнике у костровища – что-то похожее на путевой дневник.
Поднимаю потрёпанную дорожную тетрадь, углубляюсь в чтение.
Сверяемся с потрёпанным пергаментом. Недалече от нашей локации дрожащая рука старого картографа нацарапала нечётким почерком: «Провал сквозняков», рядом со словами, вздыбив их неровные завитки на свои острые зубцы, красуется значок, обозначающий вход в пещеру.
Что ж, Предел подождёт. Наш долг – разобраться, кто или что надувает из этого провала на дорогу леденящий ветер смерти, уносящий в своих когтях жизни неосторожных путников.
У самого входа в пещеру нас атакует огромный саблезуб. Приканчиваем хищника.
Неужели это он разрывал на куски несчастных путешественников? Зверь, конечно, на такое способен, но неужели ему по силам было справится с целым караваном?! Вряд ли. Ответы на все вопросы однозначно там – в тёмном чреве пещеры…
Осторожно крадёмся по затопленному полу, глаза постепенно привыкают к полумраку.
—Страшно, дорогой? Да не смущайся… Мне тоже, если честно.
На другом берегу подземного озерца натыкаемся на труп искателя приключений. Не его ли рука, ныне окоченевшая уже, заполняла тот тоненький дневник?
Крепкий ты был дядька, безымянный защитник мирных странников, но что-то, увы, исхитрилось с тобою сладить.
Стискиваю до боли рукоять Сияния Рассвета. Не оставь, светлейшая Меридия, верного воина твоего на тёмных путях сих!
Где ты, покажись, враг неведомый?!
Стены пещеры густо облеплены толстой паутиной. Значит, где-то рядом старые знакомцы, морозные пауки.
Неужели эти твари умудрились сбиться в стаю и нападают на целые караваны?! Ох, сомневаюсь я. Нет, за этим всем должен стоять разум куда посильнее скудного паучьего!
Вот и первый многоногий хищник. Быстро приканчиваем жуткое создание. В нитях липкой паутины – сожжённое тело. Осматриваем останки несчастного.
Вот и лишний аргумент, кстати, в пользу недавних размышлений моих. Пауки-то эти лишь морозят, спалить человека – это явно не по их части.
В следующем гроте нас поджидает целое паучье семейство – сразу три особи. Двоих быстро снимаем стрелами, третьего добиваю мечом. Супруга даже Лютого из-за спины вытащить не успела!
Среди хитиновых тел и паучьей кладки находим тело ещё одного участника экспедиции (теперь уже явно – неудачной). Могучий орк-жизнелюб и в смерти не смог примириться с самим фактом её. Кажется, зеленокожий богатырь просто прилёг отдохнуть на холодные камни…
Беззвучными тенями стараемся красться по узкой глотке пещеры. Плеск воды впереди – все сильнее.
Преодолеваем полузатопленный тоннель и…
Вот оно что!!! Фалмеры! Мерзкие, злобные слепыши из кромешных глубин Тамриэля.
Как черви грызут, точат они тело земли, роют норы на поверхность. Инистый маяк между Данстаром и Винтерхолдом, теперь вот – здесь. Надо бы изложить свои соображения правителю, не ровен час, недооценим эту угрозу из-под корней земли и бывшие обитатели тьмы принесут на поверхность явь самых страшных ночных кошмаров!
А подземный мир - по-своему красив. Завораживающе красив. Алое пламя горения – редкий гость под его скальными сводами, но сине-зелёное свечение гниения расцвечивает эти мрачные тоннели причудливым смешением тьмы и рассеянного тусклого света.
Можно понять дикую злобу фалмеров – они-то лишены возможности ВИДЕТЬ эту красоту.
Вот, кстати, и первые их строения. Посреди каменного пола – нехитрая (но от того не менее опасная!) ловушка. Обезврежу-ка я её от греха подальше, а то
кое-кто непременно угодит туда своими стальными сапожками!
В становище фалмеров – снова жаркая схватка. Злобные слепцы атакуют острыми стрелами, плюются ядом и смертоносными заклинаниями. Но Лютый и Сияние Рассвета разят без промаха!
Извилистые тоннели – нестоящий лабиринт смерти. Костлявая поджидает практически на каждом шагу. Вот уже серьёзно ранен Рокен, а Мьол ввязывается в отчаянную перестрелку с фалмерским лучником. Свистящие стрелы рвут пещерный сумрак у самого её лица!
Но нордская дева бьёт точнее!
Над головами – арка каменного моста. А это значит, что придётся ещё изрядно попетлять, вычищая пещеры от жестоких безглазых убийц.
Ты в порядке, дорогой?
Скоро, чую – главный бой!
А ведь права она супружница моя неистовая! К симфонии подземных вод всё увереннее примешиваются характерные, зловещие щелчки. Корусы, адский скот фалмеров!
Оббегаем загон по скальному карнизу и оттуда хладнокровно расстреливаем бултыхающихся в подземных водах ядовитых монстров.
Но перебить жуков – полдела. Здесь же, в загоне – коконы! Если их не уничтожить, оттуда выползут однажды жуткие Охотники, молниеносные убийцы подземного мира. Вспоминаю худо-бедно заученные на занятиях в Коллегии заклинания и выжигаю страшные кладки очистительным огнём.
Одна из кладок почти выносила свой кошмарный плод! Влажно блестящий от слизи, оттуда взмывает вверх детёныш коруса-охотника!
Но мы – норды, дружок, дети этого сурового края. И зловредных насекомых мы просто…
ДАВИМ!!!
Пещера начинает неуклонно подниматься вверх. Подсвеченные гнилостной синевой паучьи коконы словно бы испуганно съёживаются, когда в вековечный сумрак вторгается яростное сияние пламенеющего клинка. Вперёд и вверх, уверен – сердце зла, свившего здесь гнездо, уже близко!
В фалмерских загонах находим тела несчастных жертв. Боги, неужели вы позволили придти в мир этому парню по имени Фирир лишь для того, чтобы он закончил жизнь свою ВОТ ТАК?!
На теле юноши – маленькая записка. Бережно разворачиваю помятый клочок.
Вот оно – последнее и мрачное подтверждение моим догадкам. Проклятые слеподырые уродцы!!! Вы уравняли людей, сородичей моих – со скотом?!
Что ж, значит так вы и умрёте – как скот под ножом мясника.
Огнём и мечом, во славу Талоса-прародителя и пресветлой Меридии!!!
Вот и последний закуток Провала сквозняков. На окровавленном алтаре – ещё один из участников столь фатально закончившегося рейда. Ты не останешься неотомщённым, безвестный собрат.
Вон она, скрючилась на подобии каменного трона – злобная колдунья, вожак окопавшейся здесь шайки подземных уродцев. Теперь уже – вожак БЕЗ банды. Пришёл и твой черёд, злобная старая тварь!
Стрелы заклинаний ничто против священной ярости разъярённого Довакина. Насмерть перепуганная фалмерская ведьма истошно верещит, пытаясь увернуться от смертоносного клинка. Те люди, из караванов, они тоже очень, ОЧЕНЬ хотели жить. Сдохни же в обнимку с запоздалым осознанием этой простой истины.
Страшный алтарь станет для тебя погребальным ложем огня, безымянный брат. Чёрная душа колдуньи будет корчиться, скуля, во мраке бездны, в бессильной злобе глядя оттуда, как входишь ты в сияющие чертоги Совнгарда, в развевающемся плаще из алого пламени.
Ну а мы истосковались уже по огню солнечному. Дело сделано!
…а верные кони, похоже, истосковались уже по нам. Тени ползут под ногами. Длинные, серые, смертельно усталые. Стелятся по земле, слово приглашая прилечь рядом и отдохнуть.
Да мы и так, собственно, собирались. Только зелёному покрову деревьев и твёрдой скалистой постели всё же предпочтём низкий тент прибрежной палатки и тесный уют мехового спальника.
Думаю, ребята на нас за то будут не в обиде. Им-то там, в Совнгарде, куда комфортнее.
Но почему-то мы пока туда со-о-овсем не торопимся…
Спасибо всем, кто дочитал.
P.S.
А это так, навеяло регулярно звучащей в игре песней. (На лавры переводчика не претендую)
Довакин, Довакин, Довакин – посмотри,
Как ликует под Солнцем свободный Скайрим!
Гладь морская сверкает от стали клинков –
Гордый норд сокрушит всех могучих врагов!
Довакин, Довакин, рог трубит, рог зовёт
Значит время опять собираться в поход
Сядь в седло, Довакин, меч покрепче сожми:
За порогом – дорога и вольный Скайрим!
Продолжение...?