2Berg: Эээээ, в описании римской армии я действительно забыл про конницу, но при моделировании ситуации я написал
Цитата
, суть не в том. Главный вывод который я хотел сделать это то, что фаланга и манипулярная тактика применялись в разных ситуациях, с разными противниками. Эллинистическая фаланга применялась в основном в гражданских войнах. В причерноморских городах в греческих захоронениях воинов часто находили скифское вооружение (мечи и луки), а в скифских греческий доспех (шлемы и панцири) - при столкновении с разными врагами, армии применяли наиболее эффективные виды тактик и вооружений. В самнитских войных римляне, скорее использовали построение сходное с фалангой - сплошной строй, т. к. армии противников применяли сходное тактическое построение. При столкновении с варварами - кельтами, германцами, иберами римляне скорее использовали манипулярную тактику, т. к. варвары своё войско комплектовали по племенному принципу - я подчиняюсь своему князю и воевать мы будем родовой дружиной. Отсюда рассеяность построения, германцы воюют так называемыми клиньями (в современном понимании коллонами), преимущество такого строя - мощный натиск в одном месте сплошного построения противника - фаланга рвётся и германцы проходят в тыл противнику. НО т. к. германцы сражаются не одной сплошной армией, а несколькими маленькими, то нет общего руководства, отсюда обратная тактика римлян - манипулярная. Римляне сами разбиваются намелкие отряды - манипулы, т. к. этого требует ситуация. Примерно схожая ситуация с галами, бритами, иберами - нет общего строя у врага, каждый вражеский воевода сам себе генерал, а потому для большей эффективности нужна большая мобильность римского войска. Всадники в римской армии - что такое 300 всадников на 4-6 тысяч пехотинцев - курьеры и преследование, римляне почти всегда набирали конницу у союзников - галов, германцев, иберов, нумедийцев, сарматов (после завоевания большинства из вышеперечисленных).
Что я хотел показать этими примерами. Тактика римлян и армий эллинистического типа формировались не за одно сражение и даже не за один год. Их тактики появилсиь в результате столкновений с ближайшими врагами, отсюда и разница. У греков врагами были высокоорганизованные армии греков или многочисленные армии персов, которые выступали сплошной массой, и против которых сплошной строй - фаланга - был очень эффективен. Римлянам, на заре своего могущества пришлось столкнуться с варварскими армиями, в которых не было сплошное построение. Наиболее эффективной тактикой в борьбе с варварскими армиями оказалась манипулярное построение.
Также хотелось бы отметить,
Дмитрий на примерах показал, что эллинистические армии програли римлянам в трёх крупных битвах, только по причине неумелого руководства или по другим НЕвоенным причинам. НЕ имея на руках данных о сражениях между римскими и греческими полководцами одного уровня мы не можем судить о преимуществах того или иного тактического построения, тем более, как я показал в своём предыдущем посте, разницы особой не было - легионеры могли выстроиться в сплошной строй, а фаланга могла быть гибким построением, при должных тренировках.
Конница не играла столь существенной роли ни в римской, ни в эллинистической классической армии. 55 скорпионов на легион могут перебиться отрядом пращников, если те пойдут рассыпным строем. ИМХО, главное голова военачальника - Цезарь с тридцатитысячной армией разбил двухсоттысячное войско Верценгиторига под Алозией. Если бы не его фортификационные сооружения, то галы бы просто задавили бы массой. Также стоит отметить желание солдат воевать. Опираясь на опыт игры в РТВ и исторические примеры напишу, главное в войне воинская выучка всей армии от рядового до маршалов, дисциплина, воинский дух и степень соответсвия вооружения современности, имхо рота мотопехоты на раз бы вынесла Леонида и его шеститысячное войско))).
З.Ы. Сам проголосовал за равноценный ответ, хотя вопрос задан некоректно, об этом в моём предыдущем посте.