Для ТайКо
Начну не по порядку?
1. Мобильность и управляемость на поле боя.
Общеизвестно, что еще фаланга Александра Великого делилась на синтагмы (256 человек), пентакосиархии (512 человек) и таксисов (1536 человек) ? это соответствует примерно современным батальонам и полкам, но также существовали и более мелкие подразделения из которых самое мелкое составляло 16 человек. Каждое из этих подразделений имело своих командиров, так 16 человек (я видел вариант названия ?лох?, но на мой взгляд последний должен обозначать более крупное подразделение) ? в нем было два командира ? воин стоящий в переднем ряду ? главный командир и замыкающий строй. Это было предопределено тем, что вооружение еще приобреталось воинами лично и командование соответственно имело возможность приобрести лучшее защитное вооружение. Таким образом изначально македонская фаланга никогда не была единым и неповоротливым целым ? она состояла из тактических подразделений и могла разделяться для выполнения разных задач ? пример разделение таксисов фаланги между отрядами Пердикки и Александра в кампании против Спитамена.
В дальнейшем тактическое развитие фаланги приобрело гораздо большее разнообразие ? известен труд Акслепиодотом ? по нему идеальная фаланга должна составлять 16384 человека и в бою составлять 1024 ряда в 16 человек глубиной. Но и эта махина делится на 4 стратегии (4096 человек), 16 хилиархий (1024 человека), 64 синтагм/спейр (256 человек), 256 тетрархий (64 человека) и 1024 декасов (16 человек). Каждый декас имел 4 ? х командиров (командир декаса, командир полуряда и два командира четверть ряда) и декас замыкал ураг Акслепиодот вероятно считал, что и ураг является квазиофицером и в случае поворота фаланги на 189 градусов именно он должен был возглавить фалангу в этом случае ? ?этот ряд возглавляющих держал фалангу вместе, и она была подобно острию меча? (Изложение тактики) ? один головной ряд не может ?держать? - значит необходимо минимум иметь головной и замыкающий ряды. Многие историки считают построения Акслепиодота лишь философскими размышлениями, но это не отменят того, что офицеры и младшие командиры в фаланге были, как существовали в ней и тактические подразделения.
Фаланга могла производить различные боевые перестроения, особенно если находилась в открытом порядке (примерно 1.8 на 1.8 метра на человека), тактические боевые построения ее также варьировались ? так они могли строиться в квадрат, полумесяц или выгнутый в сторону противника прямой угол. Например, в сражении при Гавгамелах таксисы правого крыла следовали вперед за конницей Александра, в то время как левое крыло держало позиции (кстати никакие разрывы в боевом строю и даже вражеские войска в тылу ей не помешали). На мой взгляд представлять фалангу как построенных ?скажем в 10 шеренг 20000 рыл народу? несколько примитивизировать факты.
Насчет боеспособности фалангитов тоже есть разные мнения ? от Дельбрюка с его утверждениями о слабой боевых возможностях фалангистов до Фуллера, который считает, что ?Удлинения копья вполовину по сравнению с наступательным оружием греков давало македонцам значительное преимущество в бою, которое могло сравнится разве, что с преимуществом от 50% увеличения калибра мушкетов, поскольку в столкновении между двумя фалангами те, что вооружены более длинными копьями могли одновременно поражать врага и держать строй? (Д. Фуллер ?Военное икусство Александра Великого?, М. 2003, стр. 55). Кстати позднее Дельбрюк описывая тех же пикинеров, но уже швейцарцев и ландскнехтов не говорит о том, что они были ?слишком неуклюжи?.
Вроде с 10 командирами мы разобрались ? получается на 16 человек наименьшего тактического подразделения ? 5 командиров, а всего в фаланге Акслепиодота их получается на 16384 человека ? 5120 офицеров, младших командиров и урагов, а также в каждой синтагме/спейре дополнительно сигнальщик, трубач, вестник, адъютант, командир арьергарда (есть другой вариант ? экстраураг (подбирающий отставших), музыкант, глашатай, сигнальщик, санитар ). Учитывая, что в эллинистических армиях команды подвались флейтами и ими же задавали тепм, то на твои 10 человек бегущих (интересно откуда у командира легиона эти 10 человек) в фаланге подают сигнал знаменем ?Поворот 180 градусов заднему полуряду? - сигнальщик смотрит ? музыкант трубит сигнал, командир идущий позади синтагмы подает команду урагам, те передают ее командирам четверть ряда (это через 3 бойца при занимаемой каждым воином площади в меньше квадратного метра (0.9 на 0.9 м.) ? всего от крайнего в 2,7 метра, можно докричаться). Дальше передают командиру полуряда ? пики уже подняты, для защиты от стрел и метательных снарядов ? воины поднимают их на 90 градусов и совершают поворот ? пока пики не опущены, идущие сзади проникают вовнутрь фаланги. Вот и все ? искомый поворот совершен. А где те 10 человек ? вероятно еще бегут?
Хотя конечно описанная тобой ситуация нереальна ? любые подразделения всегда можно атаковать во фланг, как легион так и фалангу и их уязвимость будет высокой, причем у римлян очень большой, т.к. пилумом от кавалериста не защитишься. Они кстати и прешли потом на фаланги и копья в основном из ? за кавалерии.
2. Про терции.
Здесь буду опираться на Г. Дельбрюка у него швейцарцы и немецкие ландскнехты любимая тема ? ?основатели современной пехоты?.
Начнем с его описания швейцарской баталии (она же терция) ? ?Форма построения швейцарской баталии была самой простой ? тесно сомкнутая баталия, имевшая по фронту и во все стороны одинаковое количество людей.? (Г. Дельбрюк ?История военного искусства. Средневековье. Новое время.?, М. 2003, стр. 248). Очень похоже на построение фаланги в квадрат (например построение Александра Великого в битве против у Пелиона с его 128 на 128 бойцами в ряд).
Вот описание этих частей в бою ? сражение при Лаупене в 1339 году ? главная баталия бернцев из 3000 человек: 50 бойцов в ширину, 60 в глубину; в ?Добром совете и размышлениях старого испытанного и опытного воина? (1522 год) рекомендуется построение из 6000 человек строить в 135 бойцов в ширину и лишь 45 в глубину; в сражении при Бикокке швейцарские колонны составляли 100 бойцов в ширину и 75 человек в длину. На мой взгляд на глубину построения влияло присутствие в составе баталий/терций стрелков и мечников, которых было много ? но ведь основную ударную силу играли пикинеры!!!
Но отвлечемся от описаний глубины и перейдем к описанию обучения этих бойцов ? ?Единственное к чему приучался воин с холодным оружием, - это держаться своего знамени и маршировать в затылок впереди идущему, заняв указанное капитаном место, а в случае отрыва, вызванного каким ? либо препятствием, снова тесно смыкать ряды? (Г. Дельбрюк ?История военного искусства. Средневековье. Новое время.?, М. 2003, стр. 249). И это не описание поведения воина в тесном боевом построении, по сути своем подобном фаланге?
Про тактику боя и фаланга сариссофоров и баталия пытались сокрушить врага прежде всего за счет поражения более длинным холодным оружием ? пикой, так как ?? удлинение предоставляет неоспоримое преимущество в бою со швейцарцами, так как они раньше своих противников могли нанести удар,?? (Г. Дельбрюк ?История военного искусства. Средневековье. Новое время.?, М. 2003, стр. 322). В этом основное сходство ? у тебя более длинное оружие в бою ? ты наносишь более мощный удар и бьешь первым, т.к. успех баталий был основан на ?колоссальной мощи скученных пикинеров? - (Г. Дельбрюк ?История военного искусства. Средневековье. Новое время.?, М. 2003, стр. 323). На мой взгляд именно пика играет здесь главное значение, а не какая ? то особая сила напора задних шеренг, тем более, что в ходе боя с широким построением баталии/терции наверное были вынуждены все ? таки раздаться вширь по фронту иначе она будет атакована с флангов противником.
3. Про бой фаланги и легиона.
Не существует идеальных военных построений, но могу сказать, что в противостоянии римлян и фалангитов вряд ли большую роль играло метательное оружие ? против тех же швейцарских баталий/терций в битве при Мариньяно на втрой день (14 сентября 1515 года) действовало 82 французких артиллерийских орудия (из них 60 тяжелых), отряды ландскнехтов - пикинеров, державших фронт, французские аркебузеры и кавалеристы, и все эти части опирались на полевые укрепления и несколько специально прорытых рвов. Однако несмотря на это правофланговая .баталия швейцарцев все ? таки достигла противника и сильно потеснила ландскнехтов и лишь полное бездействие (интересно почему ? Швейцарская федерация заключила с французами мир, вероятно они решили просто не участвовать в бою, проигнорировав просьбы и агитацию папского легата) остальных двух колонн позволили французам разгромить этот отряд.
Таким образом швейцарскую терцию разгромили только соединенными усилиями всех родов войск, причем с помощью артиллерии. Интересно как могли легионеры со своими пилумами и мечами противостоять фаланге пикинеров? Главная сила и фаланги и терции это удар пикинеров от которого, по описанию Дельбрюка ??когда бойцы прижаты плечом к плечу, первые шеренги должны просто проткнуть друг друга пиками?? (Г. Дельбрюк ?История военного искусства. Средневековье. Новое время.?, М. 2003, стр. 323). С римскими легионерами при столкновении с фалангой вообще должно было творится что ? то невообразимое ? не бой, а просто убийство. В такой свалке, где фалангиты имели преимущество в большей глубине строя (манипулы в две центурии по 6 рядов ? у фалангитов минимум 16) и под натиском двигались только вперед, т.к. в тесном строю все подразделения фаланги могут идти лишь вперед. Все римские подразделения будут смяты под давлением фаланги ? в отчаянии испанцы в битве при Равенне в 1512 году были вынуждены назначать отборных солдат, которые должны были падать под пики и пытаться колоть ландскнехтов пикинеров снизу короткими мечами, но это им не помогло ? они были пробиты пикинерами как тараном, хотя и занимали оборонительную позицию и имели стрелков и артиллерию.
Поэтому я и утверждаю, что что ? то не так в описаниях битв римлян с теми же македонцами ? такой полной беспомощности быть не может. Мое мнение остается прежним ? новобранцы + подкуп командиров + политические интриги ? вот залог римского успеха. И точно никакой роли манипулярного строя там нет ? фаланга, густые порядки фламандцев, баталии/терции ? вот развитие пехотного строя с холодным оружием. Из века в век, из эпохи в эпоху. Только тактика фаланги дает возможность адекватно реагировать как на атаки пехоты, так и на атаки конницы, наступать или обороняться ? именно пика является пиком развития пехотного холодного оружия.
А вот эквивалента легиону в его манипулярном или когортном виде в истории больше не встречалось ? НИКОГДА !!!! НИКАКИХ ЭКВИВАЛЕНТОВ ПИЛУМА!!! Это наверное странно для ?колоссального шага вперед??
В эпоху итальянского Возрождения многие тогдашние мыслители изучали опыт древних и НИКТО из них не предлагал возрождать манипулярно ? когортную тактику, наоборот тот же Макиавелли предлагал вооружать пехотинцев пиками?
Но опять же упомяну, что идеального строя не существует ? все они могут быть уязвимы? Моя задача в этом споре доказать, что никаким особо ?колоссальным шагом вперед? манипулярно ? когортный строй не был и он был лишь специфическим римским национальным боевым построением, выработанным в специфических же условиях Италии (чего стоят одни самниты с их бляхами и вооружением в виде одних копий). Я уверен, что нет никакого кардинального преимущества римской тактики перед фалангой, на мой взгляд все же наоборот. Я бы вообще заметил, что глубокие построения копейщиков/пиконосцев это так сказать ?магистральный путь развития? военной тактике в эпоху холодного оружия?
Для Rapait
Как ты заметил, я много уже ответил и на твое сообщение в ответе для ТайКо, но все же считаю что каждый обращенный ко мне умный вопрос должен получить аргументированный ответ.
Ты несколько на мой взгляд смешиваешь понятия тактического деления подразделений и способа ведения боя. Я понимаю под манипулярно ? когортной тактикой такой способ боя, когда три линии римских войск, построенных в шахматном порядке последовательно вступают в бой, причем две первые линии действуют в одинаковом стиле ? метаю последовательно два пилума, а потом атакуют противника с мечами ? стремясь перейти в рукопашный бой. Эта трактовка тактики римлян является общепринятой и отображена в том числе и в игре.
В своем сообщении я утверждал, что развернутое описание этой тактики и способа ведения боя имеется лишь у Тита Ливия, не очень понимавшего в военных вопросах.
То что другие римсие авторы упоминают тактические подразделения ? манипулы и когорты, никто и не оспаривает ? речь идет о самом способе ведения боя индивидуальными бойцами и подразделениями. Так например тактикой ведения боя фалангитов ? сариссофоров было построение в глубокие боевые порядки с большой длиной фронта и атака противника холодным оружием, используя для усиления давления в том числе и глубину боевого построения. А деление на синтагмы, лохи и т.д. это особенности тактической организации фаланги, а не способ ведения ею боя.
В ответах на сообщения использованы книги:
Г. Дельбрюк ?История военного искусства. Средневековье. Новое время.?, М. 2003, в 2 т.
Д. Фуллер ?Военное искусство Александра Великого?, М. 2003
К. Королев ?Воины Античного мира. Македонский гамбит.?, М. 2003
Д. Вэрри ?Воины Античности от Греко ? персидских войн до падения Рима. Иллюстрированная история?, М. 2004 ? оригинальное название книги D. Warry ?Warfare in the Classical World? (умеют же перевести, млин?)
И. Прочко ?История развития артиллерии. С древнейших времен и до конца XIX века? СПб 1994
И напоследок - конечно когда в при Советах все служили в армии, то было проще воспринимать различия в военных элементарных понятиях? все ? таки устав и основы тактики все должны были учить. А сейчас жаль слабо понимаем друг друга ? кто ? то это видел, а кто ? то нет? Я вот приблизительно знаком с этим вопросом, мне видны различия.