копейщик (17 сентября 2023, 17:12):
А возьмет какую-нибудь из этих стран - и будет лицезреть их погибель, чувствуя себя в шкуре эдакого капитана гибнущего судна:
Ну, у Лидии там хотя бы играют на руку удалённость от места действия, так сказать, и модификатор "Богат как Крёз", который при наличии в казне 1500+ золотых повышает отношения со всеми эллинами + даёт шанс на бесплатных греческих наёмников, а вот Мидия и Элам прям напичканы дебафами, там точно сэр Катлер Беккет))
У меня кстати спартанцы афинян жёстко дрючат, Афины уже несколько раз осаждали, но не взяли (хотя может брали, но их потом оттуда вышибало восстанием).
Ну да, вечное эллинское соперничество, куда без него

Кстати, в том же Field of Glory и это обыграно скриптом - та из этих двух фракции, у которой больше регионов или кораблей получает различные бонусы, другая же различные штрафы. Но этот нюанс "выключается" если оба воюют с Персией (греческое единство, так сказать

). Персия же получает бонусы пока Афины и Спарта находятся в плохих отношениях))
Вот кстати такой скрипт этому моду не помешал бы наверное. Ну пусть не вся Мидия, но несколько регионов переходили бы к персам при взятии столицы. Ну а окраины конечно бы пусть оставались ребельскими, дабы показать, что не все хотели быть в составе нового государства. А то пока всё это завоюешь, куча времени пройдёт. Но мечтать не вредно, как говорится.
Ну, мне и так норм) Всё-таки человек на голову выше, чем ИИ, можно и по старинке завоевать)) Да и вот Александр, даже завоевав запад и сердце Персии, всё равно был вынужден переться аж до Бактрии за Бессом, вот и тут пусть будет так же

Хотя, конечно Персия с Мидией, всё-таки родственные государства, так что тут вопрос дискуссионный, можно было обыграть и так, как говорите вы
Но для меня главное, чтобы наоборот не было - чтобы ИИ-шнику бонусы в виде появляющихся из ниоткуда стеков не давали, как в некоторых модах, а остальное - мелочи
Я в школе это не смотрел, увы, познакомился гораздо позже, но всё равно впечатление на меня эта сцена произвела очень мощное)