копейщик (01 октября 2023, 23:33):
Расправа над пиратами Персидского залива, которые когда-то способны были загнать мою экономику в минус, заблокировав мои порты здесь. Теперь уже времена у меня получше, но это не значит, что не надо карать наглецов за их проступки:
Вы мне сейчас на больную мозоль наступили. Серьёзно, НЕНАВИЖУ ПИРАТОВ! Даже больше, чем дед Юлий ненавидел галлов! Самый показательный пример - недавно играл в ваниль за Юлиев, так они всё Эгейское море заполонили (три капитана 3+3+1 корабль), еле отбился! Ладно уж когда это флот других фракций, но когда это пираты, они: а) появляются бесплатно б) абсолютно рандомно в) в любой части карты г) в любом количестве д) разобраться ними лично нет никакой возможности, только автобой и бросок кубиков. Короче, БЕСИТ!
Это наверно единственный случай в игре, когда я не считаю зазорным поиграться с генератором рандомных чисел (то есть, образно говоря, бросить кубики повторно), до тех пор, пока он не даст мне победу.
А вот и сам раджа нарисовался на горизонте. Оказывается, он истинный римлянин:
Это обычное дело и для ванилы) У меня вот в уже упомянутой кампании истынным римлянином оказался мятежник нумидийского происхождения с исконно римским именем Исалка
У меня вот вызвала сомнения большая степень эллинизированности армии Лидии. Надо наверное почитать, так ли это было на самом деле или нет.
В теме на ТВЦ никто об этом как-то не спрашивал. Объяснения вписаны в описания самих юнитов, то бишь, гоплитов. Всё нижесказанное - оттуда:
Если вкратце, то ионийцы присутствуют из-за близости к лидийской границе и тому, что казна лидийцев позволяла нанимать этих прославленных граждан. Но эти гоплиты, будучи сражаясь за чужеземного царя и прекрасно осознавая это, лишены того уровня боевого духа, которым обладают жители полисов.
Про карийцев написано, что хоть они и не греки, Геродот их описывает очень схожими с эллинами. А ещё то, что персы (т. е. ваша фракция
) называли их "петухи", настолько они горделиво выглядели
Памфилийцы - один из народов Анатолии, покорённый лидийцами. Не будучи греками, они состояли с ними в достаточно сильном контакте, чтобы произвести собственных гоплитов. Не таких хороших, как закалённые в постоянных боях эллины из греческих полисов, но всё же.
Теперь, собственно, про лидийских гоплитов. Они формируются из среднего класса городского населения Лидии (ремесленники, купцы) в противовес лидийской знати, сражающейся конными.