Сообщество Империал: Новости археологии и истории - Сообщество Империал

shu

Новости археологии и истории

Факты и ссылки
Тема создана: 04 июля 2008, 13:21 · Автор: shu
  • 98 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 oxotnik1
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 октября 2008, 19:22

В Риме обнаружена гробница Марка Нония Макрина ,военачальника императора Марка Аврелия.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Может быть есть у кого информация по подробней?
     zenturion
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 17 октября 2008, 20:37

    oxotnik1

    Цитата

    В Риме обнаружена гробница Марка Нония Макрина ,военачальника императора Марка Аврелия.

    Это случайно не того, которого Рассел Кроу в "Гладиаторе" воплощал.... ? Imp
       oxotnik1
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 октября 2008, 08:16

      Именно того как видно из статьи ,но это обсолютноне важно ,т.к. Марк с Максимусом наверняка мало общего имеют .Это просто дополнительный пиар для самой новости об обнаружении.Самаже находка гробници военачальника (в особенности саркофага который еще не найден ),возможно добавит что то новое в историю римской армии.Надеюсь на рельеф на саркофаге. В статье итальянский археолог заявляет что это "наиболее значительное историческое открытие последних 20-30 лет". Наверно имеется в веду в окрестностях Рима.
         Ayoe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 октября 2008, 23:38

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Остатки медеплавильного производства и насыпи шлака середины IX-X столетия до н.э. Фото Thomas Levy, UC San Diego с сайта NewScientist

        Копи царя Соломона оказались медными

        Спойлер (раскрыть)
           Ayoe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 ноября 2008, 15:16

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Ayoe
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 ноября 2008, 00:03

            Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Египетские археологи исследовали скрытую в пустыне пирамиду, которая, как они считают, принадлежала матери фараона, жившего свыше четырех тысяч лет назад. Об этом, согласно сообщению Reuters, во вторник объявил генеральный секретарь египетского Высшего совета по делам древностей Захи Хавасс (Zahi Hawass).

            Пирамида была обнаружена около двух месяцев назад в песках к югу от Каира. В ней могла находиться мумия царицы Сешешет (Sesheshet), матери фараона Тети (Teti), который правил в 2323-2291 гг. до н.э. и основал шестую египетскую династию Древнего царства. К сожалению, следы деятельности гробокопателей говорят о том, что особых ценностей там скорее всего уже нет. Некоторые артефакты, в числе которых деревянная статуя древнеегипетского бога Анубиса и погребальные фигурки позднего периода, свидетельствуют о том, что здешние места захоронения использовались еще и во времена Древнеримской империи.

            "Единственная царица, чья пирамида до сих пор не была найдена, - это Сешешет, поэтому я уверен, что пирамида принадлежит ей, - заявил Хавасс. - Эта находка обогатит наши знания о Древнем царстве". Археологи уже обнаружили две близкие пирамиды, принадлежащие двум фараоновым женам и искали лишь пирамиду, принадлежавшую его матери. Пятиметровая пирамида, лишенная своей верхушки, первоначально должна была достигать высоты 14 метров, а каждая ее сторона имела длину 22 метра. Она была обнаружена в месте захоронений правителей Древнего Египта в Саккаре, недалеко от старейший в мире пирамиды Джосера. Новая пирамида по счету стала 118-й. Ее стены когда-то покрывал белый известняк, привезенный из близлежащих каменоломен. Археологи планируют войти в пирамиду и найти погребальную камеру в течение ближайших двух недель.

            Время правления шестой династии характеризуется децентрализацией царской власти, сопровождавшейся усилением местной родовой знати. Многие чиновники периода правления Тети оставили после себя крупные гробницы, свидетельствующие о росте их независимости. Сам Тети взошел на трон благодаря своей жене Ипут - дочери фараона Униса, матери будущего фараона Пепи I. Есть версия, что Тети царствовал сравнительно недолго и был убит собственной стражей. Его династия была последней династией Древнего царства, в конце правления которой Египет ждали социальные потрясения и голод.
               Ayoe
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 декабря 2008, 01:10

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Сечение сталактита из карстовой пещеры Сорек. Сталактит состоит из кальцита и других минералов, принесенных водой. Фото с сайта www.news.wisc.edu
              Как поясняет профессор геологии Джон Вэлли (John Valley) из того же университета, в настоящее время нельзя еще считать доказанным, что именно засухи ослабили государства византийцев и римлян, однако в самом наличии этой интересной корреляции он лично уже не сомневается. "Изменения климата, несомненно, происходили именно в те времена, когда протекали и исторические изменения", - говорит Вэлли.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Профессор геологии и геофизики Джон Вэлли (слева) и научный сотрудник Ян Орланд в аудитории Висконсинского университета в Мэдисоне на фоне серии компьютерных распечаток с изображением срезов сталактитов, запечатлевших 20-тысячелетнюю историю климата в районе пещеры Сорек. Яркие зеленые полосы соответствуют дождливым сезонам, а темные области - засушливым годам. Снимок сделан 17 ноября 2008 года. Фото Bryce Richter с сайта www.news.wisc.edu

              Помимо Орланда и Вэлли в исследовании участвовали Мириам Бар-Мэтьюз (Miryam Bar-Matthews) и Авнер Аялон (Avner Ayalon) из Геологической службы Израиля, а также Алан Мэтьюз (Alan Matthews) из Еврейского университета в Иерусалиме и Норико Кита (Noriko Kita) из Висконсинского университета в Мэдисоне.

              В настоящее время эта научная группа занята применением своей методики для изучения гораздо более древних проб в той же пещере. Речь идет о конце последнего ледникового периода, когда примерно 19 тысяч лет назад на Земле за короткий период времени средняя температура поднялась на 4-5 градусов. Формации этого периода быстрых перемен представляют большой интерес и для современных климатологов, поскольку позволяют лучше понять механизм глобальных потеплений. В пещере Сорек запечатлелась история по крайней мере 185 тысячелетий, и до сих пор происходит дальнейшая "запись" всех текущих (в буквальном смысле этого слова) событий. Это дает ученым надежду получить принципиально новый инструмент "высокого разрешения" для отслеживания долгосрочных изменений климата - альтернативный более привычной пока добыче гренландских и антарктических ледяных кернов.

              "Никто толком не знает, что происходило тогда на континентах... Ведь на полюсах и в глубинах материков климатические изменения, возможно, протекали совершенно по-разному," - говорит по этому поводу профессор Вэлли.
                 Ayoe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 апреля 2009, 01:13

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Спойлер (раскрыть)
                   Ayoe
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 апреля 2009, 16:43

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Канадские археологи, работающие на раскопках в местечке Телль-Тайинат в Турции, сообщили, что обнаружили древний храм, сооруженный предположительно в период правления царя Соломона (X ? IX веках до н.э).

                  Учёные пока очень мало знают об этом периоде древней истории Передней Азии ? переходе от бронзового века к веку железному. Древние источники (эпос Гомера, библейские тексты на иврите) описывают это время, как полное насилия и разрушений, связанных с этническими конфликтами и переселением народов ? ?людей моря? (библейских филистимлян) и древних израильтян. В анналах Рамсеса III повествуется о том, как хетты и другие народы не устояли перед оружием неких завоевателей, называемых ?народами моря?. Не осталось практически никаких местных письменных источников, которые позволили бы воссоздать подробности политических событий того времени, Считается, что Ассирия тогда испытывала жесточайший экономический кризис, соседние с ней могущественные державы были разрушены или находились в упадке и в целом начало железного века в Малой Азии было омрачено культурным упадком.

                  Находка канадских учёных заставляет усомниться в этих традиционных представлениях. Некоторым правящим династиям тех времён, очевидно, удалось избежать краха. ?Мы не только обнаружили впечатляющую своим размахом постройку. У нас есть основания предположить, что Тайинат был столицей мощного государства, ? говорит Тимоти Харрисон, профессор университета Торонто, руководитель проекта. ? Впечатляет, что это поселение раннего железного века имело сильные культурные связи (вплоть до проживания переселенцев) с Эгеидой, родиной ?людей моря??.

                  Учёные раскрыли южный фасад храма, некогда обращенный во двор, вымощенный каменными плитами. Монументальная лестница ведет к портикоообразному входу, образованному мощными базальтовыми колоннами, украшенными орнаментом. Они также нашли фрагмент стелы с иероглифами на лувийском языке, некогда распространённом на территории современной Турции, а теперь исчезнувшем. ?Внутри здания бушевал пожар, о чем свидетельствуют обгоревшие и закопченные детали интерьера из камня, дерева и бронзы, включая ковку и фрагменты резной слоновой кости ? явные остатки мебели и настенных украшений. Среди других находок обрывки золотой и серебряной фольги, и образчик инкрустации ? искусственный человеческий глаз?, ? говорит Харрисон.

                  Учёные полагают, что они раскопали город Кунулуа (Калне или Халне), столицу новохеттского государства Унки или Патины, как его называли ассирийские источники.

                  Раскопки храмового алтаря станут главной задаче археологов в новом полевом сезоне, который начнётся 1 июля 2009 года. В этом проекте принимают участие представители 20 университетов и научно-исследовательских институтов из 12 стран мира. Проект поддерживают Совет по социальным наукам и гуманитарным исследованиям Канады, Институт эгейской предыстории и университет Торонто. Об этом сообщает агентство "ИнформНаука".


                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Спойлер (раскрыть)
                   Akela
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 03 мая 2009, 22:10

                  Молодец! Отличную тему открыл.
                  • 98 Страниц
                  • 1
                  • 2
                  • 3
                  • 4
                  • 5
                  • 6
                  • Последняя »
                   Похожие Темы
                  СНовости серии Combat Mission
                  Что нас ждёт
                  Автор H HUSKER
                  Обновление Вчера, 21:21
                  МТрансферные новости
                  все о футбольных странсфера и слухах о переходах игроков
                  Автор S Solovei90
                  Обновление 29 января 2023, 23:10
                  МНовости мультипликации.
                  Мировые, российские.
                  Автор A Arahnas
                  Обновление 26 января 2023, 03:31
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Обратная Связь
                  2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 31 янв 2023, 07:45 · Счётчики