Caesar G.I.
Мы живем в эру англо-саксонского господства. Так что это не удивительно
Вадим, я в курсе и твоего IQ, но не огорчай меня, он раньше был хотя бы не отрицательный. Отпрос на английском канале. На английском канале действительно эра англо-саксонского господства. Логично, что англичане выбирают английские книги. Это действительно не удивительно.
Caesar G.I.
Который именно ты и начал
Это еще одно ценное мнение, которое мне очень важно. И, да, ты же помнишь прошлое "
досвидания хамло", которым ты уже зажег в моей репутации? Не боишся повторения?
Ну и, зафиксируем, что Вадиму
как обычно в теме, кроме поганых англичашек, которые господствуют и нагибают в родном городе Вадима на территории РФ и срачей с иными юзерами по теме
сказать нечего.
ThaneKriosThaneKrios
Я всё прочитал)И уже кажется согласился, что Денетор в фильме хуже, чем в книге. И где там прям жесткое отхождение от канона, я не понимаю.
Ну давайте наглядно.
https://yandex.ru/vi...%B5%D1%81%D1%82
Денетор куда больше походил на великого мага, чем Гэндальф. Правитель казался величественнее, могущественнее и старше.
Он человек гордый и проницательный и гораздо более сильный и властный, чем Теоден, хотя он и не король, а только Правитель.
По прежнему не видите?
ThaneKrios
Само собой я утрировал, а не имел ввиду напрямую Но вот от таких фраз: "Но я не расстраиваюсь из-за проигрыша, так я рад, что вижу вас снова." - блевать охота. У Леголаса как будто собственного достоинства нет. Фильмовый Леголас подобной херни не нес))
Это английское частью довоенное (до ВМВ), частью послевоенное (после ВМВ) произведение. У Леголаса уймы достоинства и тонны хорошего воспитания. Фильмовый Леголас именно подобную херню и несет, что от нее Профессор в гробу ворочался бы. Но, к слову, именно это не претензия к фильму, потому что во времена Толкина были свои нравы, и им соответсвует книжный Леголас, во время съемок ПиДжеем ВК были свои нравы и им соответсвует Леголас из фильма. Т.е. оба эти Леголаса не плохи и не хороши, они просто произведение своего времени. Но, к сожалению, ПиДжей, начав передавать дух Толкина в первой части трилогии уже во второй и, тем более, в третьей под давлением продюссеров Нью Лайн Синема сначала скатился до шутеек уровня застрелленого для победы в споре орка (что стерильно на мой взгляд) во второй части и до "Логоваз завали слона" в третьей.
ThaneKrios
Толкин может говорить, что угодно, это его право и его произведение, но это не значит, что читатели должны слепо с ним соглашаться.
Эммм? Что значит слепо с ним соглашаться? Если Вы хотите видеть в Чатском Бэтмэна, то у меня для Вас плохие новости. Денетор такой, каким его описал автор. Я не очень понимаю, как можно с ним не соглашаться и видеть в нем Пъера Безухова, например.
ThaneKrios
Я же вижу, что убрать Денетора что из книги, что из фильма и ничего особо не изменится, представить, что безумие охватило его после первого взгляда в Палантир и он сбросился со скалы, что же дальше? И ничего, все также, только не будет унылого диалога Пиппина и Гендальфа с Денетором и Фарамира бы никто не пытался сжечь. Всё, больше Денетор ничего не делал. Ах, ну да, собственно работа с Палантиром)) Но я очень сомневаюсь, что его ментальные схватки с Сауроном как-либо помогали Гондору, скорее Гондор держался на доблести Боромира и хитрости Фарамира.
Вы понимаете, книга Толкина не о том, что вот маг такой разбежался и хряяяяясь посохом Денетору по морде. А тот палантир такой раааааз, и закастовал файрбол 100 лвл и пдыыыщ все горит, и он такой бежит и орет. Она о людях. О их поступках. О добре и зле в человеке. Кольца же это не артефакты, которые дают какие-то там силы. Это Толкин в рамках присущей ему христианской морали описывал то плохое, что зарождается и постепенно берет верх в людях. Боромир с Фарамиром и Денетором именно те "серые" персонажи, отсутсвие которых в саге так расстраивает Вас. Просто у Токина есть "светлые" персонажи, которые не поддались злу, есть "темные" персонажи", которые поддались. И есть всего несколько персонажей, на примере которых эта борьба показана в динамике. Т.е. она происходит сейчас. Кроме династии гондорских правителей я припоминаю только Горлума и Галадриель. Но в гондорской династии она выражена наиболее ярко - выдержавший эту борьбу Фарамир (целая глава про палаты врачевания именно про это, хотя все жаждущие махача недоумевают зачем столько места каким-то розовым слюням и заднеприводным отношениям между Арагорном и Фарамиром) и хороший, умный, волевой правитель Денетор, который под комплексом причин ломается. При этом, в отличии от всех остальных, с кольцом контактировавших хотя бы эпизодически, Денетор ломается без кольца. И динамика этого надлома показана на нем наиболее явно. Так что в книге такие персонажи, кка сломавшиеся Саруман и Денетор - одни из ключевых.
К слову, не знаю, будет Вам интересно или нет, но меня в свое время зацепил маленький фанфик по ВК, очень хорошо эту идею борьбы показывающий. Рекомендую:
http://haritonov.kul...tories/prel.htm
(Горлум и Ласталайка).
ThaneKrios
По сравнению с тем, сколько "воды" в книге, битвы на Пеленнорских полях катастрофически мало((
Для книги о добре и зле битв там катастрофически много.

Это неплохо, мне тоже нравиться, когда много битв.
Цитата
Господи, так вы до сих пор о Денеторе? Что ж вы так к нему прицепились, я думал, вы имеете ввиду Арагорна
О нем, о нем. Арагорн в фильме, конечно, плосок как полено, в нем нет и половины того, чего в него засунул Толкин, но, особо если режиссерские версии смотреть, все же неплох. Я бы сказал, что ПиДжей его скорее не залажал, чем залажал.
ThaneKrios
Сколько раз мне нужно согласиться, чтоб вы наконец поняли, что Денетора из фильма я также считаю куда худшим, чем в книге?)) Но к сожалению пример единственный. А Арвен, как впрочем и Денетор - второстепенный персонаж и особо мне не запомнилась, как в книге, так и в фильме
Как единственный? Вы хотите поговорить о спасителе нашем, Сарумане?