Blitzkrieg
Blitzkrieg 14 Июл 2010 12:07
Правда? давайте посмотрим как их определяет перепись населения 1897 года. Это за 25 лет до появлениясокетской историографии.
Я вообще то имел в виду казаков по крови, а не тех кто обязательно нёс военную службу. Некоторые казачьи военные подразделения комплектовались частично не казаками но это не делало их казаками.
Возникает вопрос по приведённой таблице - что за такие сословия - "Инородцы" и "Финляндские уроженцы без различия сословий". Великодержавная политика явно не хотела акцентировать внимания на кровном происхождении.
Это не сколько не отменяет того, что они могли много выдумать или записать чьи-то байки. О записках иностранцев у историков давно сложилось не самое лучшее мнение.
Хорошо отбросим иностранцев. Отбросим вообще историю которая очень часто служит в угоду политике. Остаётся самосознание и культура казаков которая явно не имеет намёков на бандитизм.
Одну теорию поддерживают Гумелёв (книги его интересны но спорны) и Шамбаров, который с головой явно не дружит.
Дружит или не дружит он с головой это ИМХО. Но это официальные теории.
Олег
Олег 14 Июл 2010 20:57
Гм. А мне почему-то думается, что для того чтобы быть нацией, неплохо бы иметь условия для самовоспроизводства, сиречь - продолжения рода...
А что условий не было ???
Сообщение автоматически склеено в 1279128352
Koenigstiger
Koenigstiger 14 Июл 2010 21:11
Ну вы и загнули, казаки - одельная нация оО сразу напрашивается масса вопросов - 1)если украинцы- это потомки людей,живших в киевской руси, то откуда тогда взялись собственно казаки? 2)какие у казаков отличительные критерии, по которым их можно занести в отдельный этнос? 3)с чего вы взяли что какой то иностранец, мельком проезжавший по украине, знает о казаках и их статусе больше чем само население страны?
1. Всё написано по ссылке... читайте... Вкратце - казаки - субэтнос...
2. Я не этнограф но думаю если официальная наука сделала такие выводы то они есть...
3. Думаю лучше спросить не иностранцев и не страну (не понял какую), а казаков...