В Балморе шёл дождь. Исторгаемые серыми, словно шкура алита, тучами, потоки воды обрушивались на дома, на мостовую, на впучившуюся от переизбытка влаги реку Одай…
В трактире под названием «Южная стена» было людно. Ещё бы – среди приезжих трактир пользовался доброй славой, и потому непогоду пережидали здесь очень многие гости города. Хозяин, Бакола Клосиус, с прислугой буквально сбивались с ног, обслуживая постояльцев. Тому ужин, этому комнату… Впрочем, барыш с этого был немалый, потому Бакола, утирая пот со лба, благодарил бога торговли Зенитара за ниспосланный дар.
В углу зала за круглым столиком сидели четверо. Компания, на первый взгляд, крайне странная: ящер-аргонианин в одеяниях имперского покроя; орк, облачённый в цвета Дома Хлаалу; симпатичная тёмная эльфийка в облегающем красном платье с вышитым символом Дома Редоран; и надменный тёмный эльф в мантии мага Дома Телванни. Четвёрка с живостью обсуждала какой-то вопрос.
- Тихо, тихо, господа, - шелестел аргонианин. – Меня тоже интересует, почему господа Телванни, лучшие маги на востоке, допустили и не уняли этот ливень. Ведь все улики смоет… А, господин Нелот?
- А потому, - ответствовал Рален Нелот, что о защите места преступления от буйства стихий позаботились этот… Как его… Жалкий колдунишка-н’вах из форта, в общем.
- Из Киродиила на стажировку приехал молодой боевой маг, Ганнибал Травен. Говорят, один из лучших выпускников Гильдии… - шепнул орк аргонианину.
- Спасибо за сведения, господин Ыамбагорн, - поблагодарил ящер, а про себя подумал: «Было бы ещё лучше, если бы в расследовании участвовал сей Травен, а не этот напыщенный индюк».
- Господа, - подала голос эльфийка. – Я немного опоздала, потому не в курсе событий. Просветите, пожалуйста, что случилось…
- Чего там рассказывать, - буркнул Рален. – Старого н’вах пришили какие-то отморозки. А шумихи на весь Вварденфелл.
- Господин Нелот, мы понимаем ваше недовольство, но, прошу вас, воздержитесь от подобных высказываний. Это неэтично.
- Да чихать я хотел на вашу этику, - заявил маг.
- Господин Нелот… - с нажимом произнёс аргонианин.
- Ну хорошо.
Демонстрируя презрение ко всем, Телванни извлёк из складок мантии трактат, посвящённый некромантии, зашелестел страницами.
- …Отставной генерал Максимус, - между тем рассказывал орк. – Каждое утро прогуливался вокруг Форта Лунной Бабочки. Убийца хорошо рассчитал момент, когда рощица удушайки скроет генерала от взглядов дозорных на стенах и башнях. Да ещё к тому же, аккурат в тот момент на дозорных напала стая скальных наездников.
- Должно быть, это был могущественный маг, если смог подчинить целую стаю летунов…
- Не-а, - язвительно прокомментировал Рален. – Конечно, представители Дома Редоран никогда не славились умом, но чтоб настолько… Да будет вам известно, дорогуша, достаточно подчинить вожака – и вся стая повинуется. А с такой задачей справится и грязный эшлендерский шаман…
- Мы ценим ваш ум и комментарии, господин… - начал вскипать ящер.
- Всё-всё. Молчу, - ухмыляясь, произнёс Рален. – А, кажется, и дождик прекратился… Идёмте поскорее. Мне моё время дорого, знаете ли…
* * *
- Знаете, - шепнул Ыамбагорн ящеру, - а этот Телванни не такая сволочь, как кажется…
- Ну-ну. Только за то, что мы сюда пролевитировали, а не месили грязь, вы готовы его обнимать…
- Мы, Хлаалу, любим мир и процветание. И потому не стремимся разжигать вражду с другими Домами, а наоборот. Выгоду извлечь можно откуда угодно, даже…
- Хватит, - прервал словоизлияния Ыамбагорна ящер. – Давайте осмотрим место преступления, а вы, прелестная госпожа Сарети, поговорите со свидетелями. А вы же… Так. Где этот маг, Молаг Бал его раздери…
- Туточки я, - откуда-то сверху послышался насмешливый голос Нелота.
Маг лёжа левитировал, покуривая трубку с сушёными листьями горьколистника.
- А что вы хотели, господин Ти-Лан? Я участвовать во всём этом не буду.
- Это ещё почему?! Смею напомнить, что в составе комиссии по расследованию должны быть представители всех Великих Домов Вварденфелла…
- А я и не отрицаю сего. Просто для меня всё было понятно с самого начала. Жду вашего возвращения в трактире, господа. И дамы.
Арион выбил трубку, обсыпав девушку и орка пеплом, мерзко скалясь, помахал всем рукой и исчез в вспышке.
- Нет, он всё-таки редкостный гад… - сокрушённо покачал головой орк.
- Знаете, господин гро-Шагдулг… - задумчиво произнёс ящер, поглаживая чешую на подбородке. – Это ещё цветочек, по сравнению с его папашей Грандмастером.
- О, про их фамильный скверный характер ходит множество анекдотов, - заметил орк. – Ну что же, приступим к честным трудам. Да поможет нам Акатош…
* * *
Рален Нелот допивал третий кувшинчик флина, когда в дверь его комнаты постучали.
- Кто бы там ни был, Мехрун Дагон тебя дери, заходи, - отозвался маг.
В комнату впорхнула изящная редоранка, следом за ней протопал орк… На которого обрушилось из-под потолка ведро с грязью.
- Хай ресдайния, гости дорогие, - проявляя всё амикошонство, на какое он был способен, поприветствовал вошедших Арион.
- Три благословения, мутсэра, - ответил орк, пытаясь почиститься. – Вам не кажется, что это переходит все границы?
- Присаживайтесь, располагайтесь… Да нет, вот если бы там была лава или помёт кагути, то другое дело, а так… Признаться, этот подарочек предназначался для ящерицы, - насмешливо объяснил Телванни. – Один момент, сейчас заклинанием всё уберу.
- Спасибо, - в тон ему поблагодарил Ыамбагорн.
- Такое дело… - произнесла девушка.
- Да-да? Личного характера?
- Нет, - молвил орк. – Дело в том, что убийца – кто-то из местной мафии…
- Долго думали? Иль подсказал кто? Даже последнему шалку известно, что Камонна Тонг ненавидит всех н’вах и желает им скорейшей смерти в мучениях. Отморозки ещё те.
«Презабавно слышать это из уст отморозка-Телванни», - подумал гро-Шагдулг, и продолжил:
- Так вот. Это поднимет волну возмущения в Империи, а заодно подольёт масла в огонь сепаратизма, тлеющий здесь со времён последней войны…
- Да-а-а, - произнёс Арион. – Я понимаю, к чему вы клоните. Хотя мы, Телванни, сами ненавидим политику Империи, но сил у нас нет противостоять поступи легионеров… Пока что нет. И это печально. Редоран слаб, а больше воевать и некому толком-то.
- Редоран сильны! – запальчиво воскликнула девушка.
- Хорошо, пусть будет так. Но против Империи… После такого оккупация неизбежна. И вместо пяти фортов тут будет пять десятков оных. Рабство…
Орк кашлянул, привлекая внимание.
- В сложившейся ситуации, господа, я предлагаю вот что. Давайте обманем ящерицу, скажем, мол, никс-гончие напали. Там характер ран такой, что сойдёт за следы их когтей. Роковая случайность…
- И всё пойдёт своим чередом?
- Именно, - кивнула Сарети.
- Что ж… Я согласен…
* * *
Отчёт был отправлен, с подписями и печатями Ти-Лана, представителя Имперского закона, и делегатов из всех трёх Великих Домов. Причина смерти отставного генерала Максимуса – нападение диких никс-гончих.
Месяц спустя юная редоранка получила странное письмо:
Ранис Сарети, Великий Дом Редоран.
«Привет, дорогуша. Есть предложение, обсудить сотрудничество наших Домов. Отец посылает меня с посланьицами для твоего отца и старика Болвана Болвана Венима (вроде бы он глава Редоран, да?). Так что ждите.
P.S. Н’вах хоть и н’вах, но справедливость для всех одна…
До встречи. Р.Н.»
Девушка перечитывала постскриптум, когда в комнату вбежала её подруга.
- Ой, тут такое случилось! Такое!..
- Что, что? Говори, не томи!
- Кто-то запустил в Клуб Совета целую гурьбу скампов!
- Ой-ёй-ёшеньки… Да они там всё верх дном перевернут!
- Уже перевернули! Шалуны… Маги еле-еле уняли. Диверсант – очень и очень сильный маг. Как бы не Телванни… Но смысл ему громить гнездо мафии?.. Сплошные загадки.
- И не говори. Пища для обсуждений на месяц вперёд.
- Ага… И знаешь что? Этот неведомый диверсант несмываемыми даэдрическими рунами на стене написал «Да здравствует справедливость! Р.Н.»
- Р.Н., говоришь…
Губы Ранис тронула загадочная полуулыбка.
* * *
- Ну что, шалуны, - обратился Рален Нелот к призванным им скампам, - надо бы отметить наш маленький триумф… Впереди нас ждут гораздо более великие свершения.