Блин, Лунтик опять, как в Наполеоне начал заниматься свистелками и перделкаи рескином юнитов, вместо того, что у него получается лучше других - доведение CAI/BAI до ума. Пичалька...
agnez
Я ему уже написал про это. Казиеля и Пдгуру он не переплюнет своими щитами. Кому они нужны? Лучше б CAI доделал.Он программер и работает зная что надо и почему. То что я делаю методом тыка, общей эрудиции и логики он просто знает. Тут его не переплюнет никто тем более Дарт ушел (да и пока не ушел у Лунтика было минимум не хуже)
попробовав игру за Армению в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, я, наконец, распробовал - что такое игра за "конные" восточные фракции. и, заодно понял, что мне не нравится в CC, который до того я считал идеальным BAI-модом.
дело в том, что Лунтик почти полностью убрал из боевого процесса такой фактор, как усталость. и, похоже, уменьшил влияние типов местности. а мне после опытов с обновленной Арменией, хотелось странного вот такого:
Спойлер (раскрыть)
rawhide
сказали про застрельщиков, и я тут же подумал: есть ли шанс у легкой пехоты причинить добро таким монстрам, кроме единственного случая - когда те завязли в рукопашной с другими отрядами... вообще, чем больше играю за восточные фракции, где велика роль конницы и застрельщков, тем больше убеждаюсь, что именно для этих фракций крайне важна правка дополнительных боевых факторов. чтобы боевка еще больше, чем сейчас, зависела от рельефа и погодных условий (болота, леса, подъем на холм, спуск с холма, туман, дождь, усталость от погодных условий и сложного рельефа). чтобы, например, годная штурмовая пехота вполне могла подловить неуязвимых нахараров уставшими и медленными посреди болота/леса и на этих факторах победить. почему-то в bai-модах никто этим не занимается. попробую перенастроить это дело - по образцу первого МТВ, где секирщики легко могли выпилить в лесу катафрактов и даже поздних рыцарей, а на равнине без вариантов сливали им)
rawhide
в игре все возможные факторы уже учтены, просто в весьма щадящем режиме. как намек, чтобы пользователи сами могли усилить или ослабить их влияние. в ванильном варианте та же повышенная утомляемость нахараров почти не замечается. в нормальном бою они успевают выпилить большую часть противников прежде, чем устанут). разве что в кастоме это сильно заметно. вот и думаю - снизить всем стамину (ускорив ее восстановление), повысить ее влияние на боевые качества. и завязать все на рельефе и погоде с учетом "веса" и строя юнитов
еще заметил, что как в ваниле, так и в СС почти незаметно влияние на сухопутный бой погодных условий: в ванильных таблицах есть три типа тумана, но все они влияют на стрельбу одинаково - мало. снег и дождь - это больше грозные предупреждения на экране перед началом битвы, не больше. это тоже немного перенастроил.
а, да, одним из следствий того, что Лунтик заставил АИ на всю катушку пользоваться конницей, втч за счет реалистичности (усталости итп), стал такой момент, что практически бесполезными оказались "тяжелые застрельщики" - метатели дротиков и лучники с хорошими доспехами и хорошими показателями рукопашной атаки-защиты. полноценного рукопашного применения им не осталось. я попробовал сделать весь класс inf_missile наименее из всех родов войск чувствительным к типам местности (падение скорости), чтобы это (в дополнение к + модификатору рукопашной в лесу), сделало возможным их специальное применение на сложном рельефе.
не удалось найти, есть ли в игре возможность увязать тип построения со скоростью передвижения (в смысле - сомкнутые ряды vs loose formation). единственное, что нашел - это повышенную утомляемость в плотных строях (фаланга, стена щитов).
предварительные результаты некоторой перенастройки СС меня устроили. в тестовых боях в "оригинальном" СС римские легионеры и царские пельтасты македонии без вариантов сливали армянским нахарарам, не убив ни одного. на любом типе местности, в любую погоду. после ре-тюнинга легионеры смогли обратить в бегство этих армянских нобилей, встретив их зимой в лесу в горной местности. в среднем счет составил 15-20:35 в пользу пехоты. на равнине или в кустах по прежнему сливают) но в кустах и грязи у пехоты появился еще шанс увернуться от чарджа.
не удалось найти, есть ли в игре возможность увязать тип построения со скоростью передвижения
Он и так увязан по умолчанию. В строю - скажем ромба - конница намного медленнее чем просто рядами.
rawhide
как в ваниле, так и в СС почти незаметно влияние на сухопутный бой погодных условий: в ванильных таблицах есть три типа тумана, но все они влияют на стрельбу одинаково - мало. снег и дождь - это больше грозные предупреждения на экране перед началом битвы, не больше.
Точнее никак (влияние 0).
Я в Дарк-моде давно поставил такое же влияние как в МТВ1 - 20% в дождь лучникам минус и т.д.
rawhide
Лунтик почти полностью убрал из боевого процесса такой фактор, как усталость
Точнее никак (влияние 0).
Я в Дарк-моде давно поставил такое же влияние как в МТВ1 - 20% в дождь лучникам минус и т.д.
смутил меня в этом один момент. я правильно понял, что вы имеете ввиду такие строки в kv_rules? :
missile_light_(medium, heavy)_fog_accuracy_multiplier
missile_light_(medium, heavy)_snow_accuracy_multiplier
missile_light_(medium, heavy)_rain_accuracy_multiplier
в ваниле и у Лунтика значения всех этих параметров 1. я понял это как 10%. и по степени интенсивности дождя/тумана сделал 1-2-3, т.е. 10%-20%-30%. или тут вообще двоичная система: 1-0, либо работает, либо нет? или вообще, чтобы погодные эффекты были более заметны нужны бОльшие цифры - до двузначных?
это у меня так. Но сразу скажу - системно ставить эксперименты и тюнить боевку я буду только когда патчи закончатся, невозможно делать это когда все меняется постоянно
, да, как-то я не подумал, что "1" - это 100%)
поставил цифры чуть поменьше, чем у вас (по дождю, например - от 0.4 на heavy rain до 0.6 на небольшой дождь). в дождь снижение эффективности, например, лучников, оказалось заметным, но не сильно. на расстоянии - больше, накоротке - почти не было разницы. в общем, удобный модификатор. стрелковыми армиями придется воевать более осторожно. и стала возможна борьба melee-армиями против стрелковых (восточники, номады). точнее, рукопашные юниты получили некоторый шанс на выживание под обстрелом.
rawhide
Так 0,4 это более сильный модификатор. Формула - Модификатор Х значение стрельбы.
Само по себе снижение эффективности стрельбы из луков в дождь/снег/туман - пошло с Сегуна 1 и опробовано многократно, давно доказав свою эффективность. Оно даже в Риме 1 было но не использовалось - там и без этого боевка кривая была.