В ЕВ наиболее эффективна стреляющая конница кочевников, один хороший отряд стоит двух отрядов пехоты, при этом несет минимум потерь в битве и собирает максимум опыта, при правильном использовании. Опасны для нее лишь пешие стрелки, особенно восточные, в хорошей броне или с копьями. На втором месте свита генералов, причем римская до реформы субъективно одна из худших, выглядит очень эффектно, а боевая ценность низкая. Наиболее универсальная у эллинов, генералы Эпира у меня почти в одиночку вытягивали битвы против ранней элиты Рима, чардж у них отменный. Конница у кельтов тоже хорошая, и легкая, и брихантины, но на мой взгляд немного менее живучая, требует бережного отношения. Вообще, вся конница в ЕВ требует очень аккуратного применения, грамотного подбора состава и тогда она способна играть решающую роль в любой битве. После генералов мой выбор средняя универсальная конница, тяжелую практически не набираю, дорого, невозможно пополнить, да и ее роль отлично выполняет сайта генералов. Конница метателей, легкая вроде нумидийцев и тяжелая вроде гетайров-щитоносцев, вообще один из самых полезных юнитов с учетом особенностей боевки ЕВ, и дротиками противника ослабят, и чарджнуть в тыл могут отлично. Ни разу не нанимал катафрактов, посколько мало играл за восточные фракции. Вообще роль конницы у меня это традиционно прикрытие от лучников и чардж в тыл, но важнее добивание противника, поэтому я не жалую слишком тяжелую конницу. Впрочем, я вообще больше люблю воевать пехотой, ее у меня 80% от общего числа, с учетом генералов.