Сообщество Империал: Эдиге, Витовт тохтамышевичи и Золотая Орда - Сообщество Империал

Dark_Ambient

Эдиге, Витовт тохтамышевичи и Золотая Орда

Один большой клубок проблем политической истории
Тема создана: 20 ноября 2013, 12:47 · Автор: Dark_Ambient
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Dark_Ambient
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 ноября 2013, 12:30

Laszlo (25 ноября 2013, 12:27):

Это произошло после татарского нападения на Киев и Киевщину в 1416 г. Степные дела он оставлял для скрывавшихся у него Тохтамышевичах.

Именно... более и не требовалось, учитывая и то, что Чекре успешно провалился и временно ушел в тень, а царствовавший чуть ранее Карим-берди не был особо стабилен, напав на своенго брата Джаббара, вытесненнего, видимо, Саййидом Ахмедом
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 ноября 2013, 12:34

    Эдиге был удобен мир с Витовтом, но Витовт слишком был занят другими делами. И инициативу мира Длугош приписал именно Витовту, а не Эдиге. Короче говоря как и многое в последствующих событиях с Свидригайлом было изображено так что схизматики, литовцы и татары замышляют плохое против правоверных поляков, которые конечно же не нанимают татар против христиан. Ян Длугош в 1430-1437 гг. сообщает энное количество раз о помощи татар Свидригайлу. При этом Длугош для событий середины 14 в. замалчивает компрмис поляков с татарами и дань Казимира с Галичины. Об этом узнаем из орденских источников, которые сообщают что польский король хочет нанять татар и напасть на тевтонцев. В Меховских анналах из Польши указываеться только что в 1349 г. прибыли послы от татар дабы заключить мир. У Яна Длугоша также должно быть такое сообщение, посмотрю позже.
       Dark_Ambient
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 декабря 2013, 13:42

      Децентрализация Золотой Орды хорошо отражена в письме Витовта магистру Ливонского ордена от 1 января 1425 года: «… татарское государство раздвоено и разделено, так что теперь там шесть государей, ко торые борются за власть. Один из них Махмет находился при нас, а другие живут в разных местностях, так как их земли велики и обширны»

      Попробуем их подсчитать:
      Улуг-Мухаммед. О нем напрямую пишет Витовт. Его же и поддерживает.
      Девлет-Берди. Вероятный ставленник Витовта в Крымском улусе, также вытеснил креатуру Эдиге Бек-Суфи из региона
      Худайдат. О его походе а Одоев в 1424-м и войне с Бараком пишут русские летописи и Витовт
      Барак, из среднеазиатских тука-тимуридов, выдвиженец от Тимуридов. Укрепился с осени 1422 года, тогда же предпринял неуджачную вылазку на Одоев, воевал с Худайдатом, в конце концов вытеснен в 1426-м Улуг-Мухаммедом.
      Чекре. Из тука-тимуридов. Долгое время был при детях и эмирах Тимура, ходил с Эдиге в поход на Сибирь. Кратко упомянут у Шильтбергера, после его смерти немец начал путешествие на родину.

      Шестым, возможно, был Хаджи-Мухаммед из Шибанидов, коронованный в Сибирь беком Мансуром за помощь в войне Эдиге против Кадыр-Берди

      или Гийас-ад-Дин б. Шадибек. Он упомянут в "Тарих-и арба'улус" и Умдет ат-таварих Кырыми
         Dark_Ambient
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 января 2014, 08:30

        Из хроники Литовская и Жмойтская

        Киев место татаре взяли, кром замку. Року 1429. Великие войска татарские з Едигом свои царем до князства Киевского вторгнули, место самое Киев сплюндровали, зрабовали и спалили, але замку взяти не могли, люб то его велми добывали, также и Печерский монастырь спалили. Витолт своею делностю и мензством всему свету славным был и цари татарские его слухали и без его воли орд нигде не ординовали, а гды царь Зеледин заволский умер, с которым Витолт братерство мел, и з ордами своими на Прусы ходил, Керембердек, сын его, осел, а столец отцевский, хотячи шаблею от Витолта отбити, чого Витолт не стерпел, почал готоватися з войском, хотячи Керембердека з панства зсадити, Токтамиша Бедзбула в Вилни короновал, яко заволских татар звычай потребовал, убравши его в злотоглав, шлык на него зложил перловый, мовячи, иж Тактомыш царь заволский новый. И орды Заволской часть едина при нем стояла, a часть другая Керембердека за цара мела, a скоро тые два царики войыу з собою o царство сточили и долго шабли свои в крови татар своих зобополне гартовали. Наостаток Керембердек Токтомиша звитяжил. A гды то учув Витолт, зараз Еремфердека, рожоного брата Токтомишовага , котрый утекл з той битвы, знову короновал в Вилни на царство, убравши в золотоглав, и шапку перловую взложил на него, и дал ему в руки шаблю. И так з мурзами и уланами и маршалка своего литовского Радивила з ним до орды послал з войском. A гды его Радивил на столици посадил отцевской и, принявши от него голд, в поля тягнули, и отнял часть орды Керембердековы, потом обадва царики войну срогую над Волгою рекою звели з собою, где литовские козаки в засаде были. A там, гды орда Керембердекова надбегала, выпавши козаки в тыл оной орде Керембердоковой, поразили ее. И так Еремфердек выиграл и царство опановал, a самого Керембердека, поимавши, замордовал, a Витолтови през Радивила присягл завше на потребу его зо всеми татарами служити, и послал ему дары великие. Того ж року и Едыга, царь перекопский, славный, Витолтови присяг верность, и помочь давати на неприятеля его, быле бы толко от Литвы з своим царством был безпечный".

        Текст почти схож с аналогичным из "Хроники" Яна Длугоша, только год неадекватен
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 января 2014, 12:26

          Реально нападение на Киев было в 1416 г. Но для беларуско-литовских летописей в общем характерна путаница в хронологии, даже для 15 в. Хроника Литовская и Жмойтская была написана аж в 17 веке.
          Летописец великих князей литовских. Летопись сохранилась в разных списках (Виленском, Супрасльском, Слуцком, Красинского, Рачинского и др.), летописных сводах и исторических компиляциях. В XV веке послужила основой части Белорусско-литовской летописи 1446 и частично использована польским историком Яном Длугошом в «Истории Польши». В XVI веке «Летописец» вошёл в состав второго и третьего летописных сводов, через которые перешел в «Хронику польскую, литовскую, жамойтскую и всея Руси» Мацея Стрыйковского. «Летописец…» был известен также в Северо-Восточной Руси, где не раз переписывался и перерабатывался (списки Дубровского, Погодина и др.). Переведён на польский, немецкий, литовский, латинский и русский языки.
          Слуцкая летопись.

          Цитата

          B лето 6924 [1416]. Toro же лета воеваша татарове около Киева и манастырь \л.40.\ Печерьскии пограбиша и пожгоша.

          Супрасльская летопись

          Цитата

          B лЂто 6924 [1416].[Т]ого ШШ жь лЂта воеваше татарове около Киева и манастырь Почерьскыи пограбиша и пожгоша.

          Академическая летопись.

          Цитата

          B лЂто 6924 [1416].Того же лЂта воеваша татарове около Киева и манастырь Печерьскии пограбиша и пожгоша.

          Недатировано, но подразумеваеться 1416 год
          Летопись Красинского, но вспоминаються в связи с татарской политикой Витовта после поражения на Ворскле и взятия дани в 1399 г. с Киева.

          Цитата

          Того же лЂта месеца июня воевали татаро†около Киева и манастыр Печерскии собрали и пожгли c кореня.

          Летопись Рачинского

          Цитата

          Того же году воевали татарове около Киева В, и манастыр Печеръскии собрали и выжгли месяца июня.

          Ольшевская летопись

          Цитата

          Tegosz roku miesiącza iunia voievali tatarovie okolo Kyeva i klasztor Kyewski zvoievali i viżgly.

          Румянцевская летопись

          Цитата

          Того ж году мЂсяца июня воевали татаро†около Киева, и монастырь Печерскии забрали и сожгли.

          Что характерно в Летописце Великих Князей Литовских не было сказано о взятии татарами Киева. А в Виленской, Евреиновской, Никофоровской летописях сведений о этом нет.
          В Хронике Литовской, Жмойтской и всей Руси указано, что Едигей вторгся в Киевское княжества, взял Киев, да так что он не смог вернуться к прежней красоте. Сказано, что он не счмог взять замок. То есть версия летописца хроника Литовской и Жмойтской взята у Стыйковского. При этом Стрыйковский молчит о взятии Киева Менгли-Гиреем. Похоже, что в его описании слились описание двух войн под Киевом.
             Dark_Ambient
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 января 2014, 12:48

            То, что Эдиге был в 1416-м возле Киев и пожег Печерский монастырь, это скорее всего правда, и можно считать ее превентивной мерой против Эдиге
            важно то, что этот факт указывает на заимствование из "Хроники" Длугоша
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 января 2014, 13:24

              То есть самая ранняя литовская официальная версия была, что конечно татары воевали в Киевской земле, однако Киева не брали.
              Более поздняя литовская официальная версия, что Киев татары Киев взяли, но не смогли взять замок. В Продолжении Иоханна Посильге под 1416 г. (Scriptores Rerum Prussicarum. Band.3. Leipzig, 1866. S. 364) есть указание и на великого кайзера (императора) татар и о Витольде и о Киеве, а также о поляках и литовцах. Хронология хроники продолжателя Иоханна Посильге доведена до 1419 г. Ян Длугош под 1416 г. говорит о татарском хане Эдыге, говорит что напал на Русь, взял Киев, его предместья и уничтожил церкви, увел большой полон, но не смог взять киевский замок, который обороняли поляки и русины. (S.182-183). Но в замке скорее литвины и русины, чем поляки и русины. Длугош тенденциозен и этим хотел обосновать право Польши на украинские земли и поэтому не учел литовцев упомянутых у Продолжателя Иохана Посильге. Также где немецский хронист сообщал коротко о Киеве, у Яна Длугоша больше информации. Поздняя литовская официальная версия ощутила влияние Стрыйковского и Длугоша. Что имеем в сухом остатке, а имеем то что был татарский поход, было опустошение Киевской земли, были татары под Печерским монастырем. Однако Рассказ о Киевском замке Стрыйковским был по видимому заимствован Стрыйковским у Длугоша, одна он опустил много деталей у Яна Длугоша, уже в угоду поздней литовской официальной версии. Таким образом война 1416 г. была освещена тенденциозно, что литовцами, что поляками. При этом сведения Продолжателя Иоханна Посильге не давали литовцам совсем отрицать свою неудачу. Хроника Литовская и Жмойтская же копировала сведения Яна Длугоша и Мацея Стрыйковского. При этом нужно учитывать, что Ян Длугош использовался Казимиром Ягеллончиком как дипломат при отношениях с Венгрией, Чехией и Тевтонским Орденом. Таким образом сведения немцев могли попасть к Яну Длугошу, который потом их по своему истоковал.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Интересен вопрос с Ворсклой. В Хронике Литовской и Жмойтской битва датирована 1409 годом. Указано, что литовцы от Киева через Сулу и Псел дошли до Ворсклы. Витовту приписано желание договориться с татарами о мире через Спытка мельштинского. Однако говорилось, что инициатива битвы принадлежала молодым литовским князям. Сказано было, что литовцы обстреливали татар из ручниц и секли саблями. В массу татар врезался отряд Дмитрия-Корибута. Указано, что татар было больше и именно поэтому они победили. Витаутас и Швитригайла бежали с малой дружиной. Среди убитых князей упомянуты Андрей полоцкий, Дмитрий Ольгердович, Иван Дмитрович, Иван Борисович, Глеб Станиславович, смоленский князь Глеб, Глеб и Симеон Кориатовичи, Иван Скиндер, Михаил Подберезкий, Дмитрий и Федор Патрикеевичи, Спытко.
              В Слуцкой летописи битва упомянута под 12 августа 1398 г. Указано, что в войске Витовта были литва, немцы, поляки, жемайты, татары, влахи. В этой летописи видны следы версии о договоре между Токтамышем и Витовтом. Витрвту приписывалось намерение сделать Токтамыша ханом в Улусе Джучи, а самому стать правителем на Руси. Сказано, что волей божьей татары победили. В битве погибли Андрей и Дмитрий Ольгердович, Иван Дмитриевич Киндырь, князь Андрей и его пасынок Дмитриев, Глеб Святославич смоленский, князия Глеб и Симеон Кориятовичи, Иван Евлашкович, Иван Борисович киевский, Михаил Подберезский и его брат Дмитрий, а также Федор Патрикеевич, Иван Юрьевич Бельский, Спытко и волошский князь Амонтович. Кампания заверщалась осадой Киева и походом татар под Луцк.
              В Супрасальской летописи среди участников битвы упомянуты представители тех же народов, что и в Слуцкой летописи. Временем битвы упомянут 1398 год. В общих чертах повторены сведения этой летописи за исключением того, что среди Кориатовичей назван Лев, братом Михаила Подберезского назван Александр, князь Ямотнович не назван влашским. В Волынской краткой летописи временем битвы назван 1399 г., указано что погибло 74 князей, а воевод великое множество, а татары гнали Витаутаса 500 верст. В Никифорской летописи указаны представители тех же народов, что и в Слуцкой летописи, временем битвы назван 1398 г. Витовту приписаны те же намерения относительно Улуса Джучи и Руси. Летописец однако указывал, что в битве приняло участие 50 князей и много воинов, а Тимур-Кутлуг пришел с значительным войском. Кампания завершалась осадой Киева и поход под Луцк. Сведения Летописи Рачинского немного иные. Участниками битвы были названы литовцы, немцы, поляки, татары, князей было 50. Витовту приписывались те же намерения, что и в других летописях сориентированых на русскую традицию. Временем битвы названо 12 августа 1399 г. Погибшими участниками битвы названы Андрей Ольгердович полоцкий, Дмитрий Ольгердович брянский, Иван Дмитриевич, его пасынок Андрей, Иван Борисович киевский, Михаил Подберезский и его брат Дмитрий, Федор Патрикеевич Белький, Спытко. Указано, что Тимур-Кутлуг стоял под Киевом три дня и взял откуп с города.В летописи Красинского упомянуто, что на стороне Витаутаса сражались литва, немцы, поляки, жемайты, татары, влахи. Датой битвы названо 10 августа. Витаутасу приписаны намерения поставить ханом Токтамыша и самому править на Руси. Описание конца кампании напоминает аналогичный фрагмент в Летописи Рачинского. Погибшими князья названы Андрей и Дмитрий Ольгердович, Иван Дмитриевич и его пасынок Дмитров, Иван Борисович киевский, Глеб Святославич смоленский, Глеб и Симеон Кориатовичи, Михаил и Дмитрий Подберезские, Федор Патрикеевич влашский, Иван Юрьевич Бельский, Спытко. В Румянцевской летописи среди сторонников Витаутаса упомянуты литва, немцы, поляки и татары. Датой битвы названо 12 августа, а участников битвы было 50 князей. Встречаеться следы версии о намерениях Витаутаса. Погибшими князями упомянуты Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, Иван Дмитреевич, его пасынок князь Андрей, Глеб Святославич смоленский, Глеб и Симеон Кориатовичи, Михаил и Дмитрий Подберезские, Федор Патрикеевич Бельский, Спытко. В Хронике Быховца временем битвы названо 1396 г. Сказано, что у Витаутаса было бесчисленное войско и татары, только одних князей руских 50 и приписаны намерение сделать Тохтамыша ханом и с его помощью доминировать на Руси. Битва продолжалась почти весь день. Тимур-Кутлуг победил Витаутаса, а татары пришли под Киев и Луцк. Среди убитых князей упомянуты Андрей Ольгердович Полоцкий и Дмитрий Ольгердович Брянский, Иван Дмитриевич Скиндыр, Иван Борисович Киевский, Глеб и Симеон Кориатовичи, Михаил и Дмитрий Подберезский, Федор Патрикеевич Вольский, князь Ямонтович, Иван Юрьевич Бельский, краковский пан Спытэк. В Ольшевской летописи среди народов принявших участие в битве упомянуты литва, немцы, поляки, татары, влахи. Среди участников битвы было 50 князей. В битве погибло Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, Иван Дмитриевич и его пасынок Дмитров, Иван Борисович, Глеб Святославович смоленский, князь Кориатович и его брат Симеон, Дмитрий Патрикеевич Волошский, Иван Юрьевич Бельский, Спытко краковский. Татары атаковали Киев и подошли к Луцску.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Ян Длугош сфокусировался на освещении участия поляков в битве. В битве приняли участие русины, литовцы, поляки и немцы. Особенно детально описаны деяния Спытка Мельштинского, который был наместником Витаутаса на Подолье. Королева Ядвига запретила многим полякам принимать участие в битве, но ряд польских панов таки принял участие в битве. Среди них были воевода краковский Спытко Мельштинский, Сендзивой из Остророга, Доброгост из Шамотул, мазовецкий воевода Ян Гловач из Лажениц, Ханус из Донброва.Среди участников битвы назван рыцарь Павел Щуковский, Сучко из Войшина, Рафал из Тарнова, Ян из Ляжениц, Варш из Михова, Соха Плоцкий, Ханус з Данбровы, Пилик Варшавский, Томаш из Вежинек, Петр из Милославля, Швитригайгла, Сендзивой из Остророга, Доброгост из Шамотул. В битве погибли маршалок Бернард, писарь Прокоп, подскарбий Пжеслав, Доброгост Щепецкий, Фриц, Ян Одерский, Павел Кощен из Сендзивоя, а также Спытко из Мельштина - Dlugosz. T.3. 1868. S. 495-497.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Мацей Стрыйковский говорил, что в битве погибло несколько десятков тысяч татар, погибло несколько братов Йогайла и несколько руских князей, а другие бежали. Далее хронист приводил список убитых – наместник Подолья Спытко из Мельштина, плоцкий воевода Соха, варшавский воевода Пилик, Варшо из Михалова, Ян Гловач, пан Богуш. Среди литвинов Андрей и Дмитрий-Корибут Ольгердовичи, Иван Евласкович, Иван Борисович киевский, Глеб Святославич смоленский, Глеб Кориатович с братом Семеном, Михаил Поберевский, Дмитрий и Федор Патрикеевич Вольщи, Ямунтович, Иван Юриевич Бельский. Сведения Мацея Стрыйковского легли в основу беларуско-литовских летописей и в частности Хроники литовской и жмойтской. После битвы на Ворскле татары осадили Киев и опустошили Волынь до Луцска. В битве от поляков приняли участие Спытко, Рафал из Тарнова, Ян из Гловачина, Шамотульский, Остророг с сопровождением, Ян Домбровский, Варшицкий, Доброгост, Михоцкий, Пилик, Вокаш, Соха плоцкий воевода, много шляхты.
              Мацей Меховский указывал, что Витаутас отступил со своими телохранителями, а его войско подавленное бесчисленной массой татар было совершено уничтожено. Александр Гваньини считал, что битва произошла в 1397 г. Марцин Бельский датировал битву на Ворскле 14 августа 1398 г. Он указывал, что Витовт собрал большое войско в котором были Рафал Тарновски сын Яна каштеляна сандомирского, Сендзивой Остророг, Доброгост Шамотульский, Варчич Мничковски, воевода плоцкий Соха, Томаш Вьежинек, Ян Гловач, Спытко Мельштинский. Среди павших в битве упомянуты Андрей, Дмитрий, Корибут и девять других княжат. Среди погибших поляков упомянуты Спытко Мельштинский, Абрам Соха, немец Вадвиц. Марцин Кромер также писал о битве на Ворскле. Среди поляков участников битвы назван Ян Тарновски сын Яна каштеляна сандомирского, Сендзивой Остророг, Доброгост Шамотульский, Ян Гловачовски, Варши Меховски, плоцкий воевода Соха, Томаш Вьежинек, наместник Подолья Спытко Мельштинский. Как и в других польских хрониках указано, что Спытко выступал за переговоры и мир с татарами. Спытко погиб в битве.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              По сведениям Иоханна Посильге, Орден потерял в битве девять господ. Среди убитых упомянуты господа Ханнус и Томас Зурвилле. Сообщалось, что после двух часов битвы погибло много пруссов вместе с поляками.
                 Dark_Ambient
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 22 января 2014, 12:02

                Как всегда, спасибо за обстоятельный овет ... надо бы получше поизучать Scriptores Rerum Prussicarum
                на доуге не опдскажите, как там татарская тематика XV вптека озвучена?
                а то я несколько плаваю во всей польско-литовской историографии, читаю вот работы Д.В. Карнаухова
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 22 января 2014, 14:07

                  Тут такой момент, что разобраться с сведениями в беларуско-литовских летописях новичку в этой теме сложно. Нужно принимать во внимание время составления хроники и ее источники. Также важна идеологическая направленость. Для поздней беларуско-литовской традиции характерно влияние российской и польской исторической традиции. Российская традиция сильна в Слуцской и Супрасальской летописях, польская традиция сильна в польскоязычных беларуско-литовских летописях и Хронике Литовской и Жмойтской. При этом и для ранней и для поздней литовской официальной позиции характерный патриотизм ВКЛ. Среди польских хроник все попроще поскольку есть практически одна позиция. Из польской традиции выделяються пожалуй разве что Мацей Стрыйковский (живший в ВКЛ и писавший с позиций официального ВКЛ, правда учитывал сведения и польских хроник) и Александр Гванини (писал с пропольских позиций, жил в Польше, однако был итальянцем и при описании событий в ВКЛ не мог не использовать сведения Стрыйковского, правда влияние Длугоша и Кромера на него велико). При этом Мацея Стрыйковского нужно сверять с другими источниками. Ян Длугош в многих моментах перегибает палку и его сведения стоит сверять с другими источниками, как впрочем и Марцина Кромера. Касательно Scriptores Rerum Prussicarum Band. 3 то там есть несколько ключевых моментов - 1) Битва на Синих водах, где смешаны сведения о Синеводской и Куликовской битвах и достоверность этих сведений оставляет желать лучшего (пишут об этом Торнский Анналист, Дитмар Любекский и Иоханн Посильге), 2) события 1397-1399 и битва на Ворскле относительно этих сведений. Сведения Торнского анналиста о Ворскле приблизительны, Продолжатель Дитмара пишет о действиях тевтонцев и литовцев по направлению к Крыму, сведения путаные но дают хотя бы какую-то картину, сведения Руфуса такие же приблизительные, а вот Иоханн Посильге дает более менее внятную картину происходящих событий и на Днепре и на Ворскле, 3) Грюнвальдская битва. Тут самая четкая картина и всех возможных. Продолжать Иоханна Посильге довольно точно сообщает о событиях, еще советую в том же сборнике хронику Конрада фон Бичина, сведения Анналов Прусских походов, Иоханна Шипховера, Магдебургской хронике, Сигизмунда Розица, Хроники Великих Магистров общего характера, 4) походы татар совместно с литовцами на Тевтонский Орден в 1414 и 1422 г. есть конкретные данные Конрада Фон Бичина и Продолжателя Иоханна Посильге, 5) Продолжатель Иоханна Посильге пишет о походе Едигея на Киев, имени самого Едигея не знает. И кажеться Иоханн Посильге знает и о походе Едигея на Москву. Точно не помню, посмотрите в этом сборнике касательно событий 1408-1412 гг. В целом сведения немецских источников не так уж и скупы. По сведениям немецских источников по отношениям ВКЛ и татар можно написать целую статью. И не будем забывать и сведений шведских источников, правда они относятся к Грюнвальдской битве. Собственно по отношениям ВКЛ и Золотой Орды можно активно использовать несколько групп источников - беларуско-литовские летописи, польские хроники, немецские латиноязычные и немецкоязычные хроники, скандинавские источники, ну и конечно сведения русских летописей. Жильбер де Ланнуа как и Муин ад-Дин Натанзи играет тут скорее вспомагательную роль.
                     severinn
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 ноября 2019, 21:29

                    достоверность генеалогической легенды происхождения Едигея от халифа Аль-Бакра
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      ТЗолотая перчатка / Der goldene Handschuh
                      Германия, Франция (2019) Триллер
                      Автор m moxica
                      Обновление 18 января 2024, 12:31
                      ЛВитовт
                      Великий князь Литвский
                      Автор A Alexios
                      Обновление 16 августа 2021, 16:38
                      СGolden Horde (Золотая Орда)
                      Golden Horde (Золотая Орда)
                      Автор M MVol
                      Обновление 01 июля 2020, 13:00
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 мар 2024, 09:39 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики