Савромат (07 декабря 2013, 16:26):
Глобальная модификация, претендующая на существенное изменение геймплея.
Как пишут авторы - а в команде 8 человек в т.ч. Dresden, сначала они хотели немного поменять юниты и кое-что в механике боя, но потом поняли, что "
не замахнуться ли нам, батенька, на Вильяма, понимашь, нашего Шекспира" их вдохновляет то же великое чувтсво, что и создателей Европы Бараброрум, Тотал Реализма, сломанного полумесяца и т.д.
Divide Et Impera - "Разделяй и властвуй", так что мод включает в себя как BAI ("разделяй"), так и CAI ("властвуй") части.
Цель - дать игроку "наиболее исторически аккуратный игровой опыт, какой только возможен на движке Р2ТВ"
10 причин, по которым можно предпочесть Divide Et Impera:
Статус мода: 1.2.5 (3 августа) Version
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Честно говоря... устал уже слушать о "невероятной историчности" данного мода, и его юнитах! Как и всех прочих... ))) Скажем так, я - историк - реконструктор, и сам, реконструирую I Преторианскую когорту, 1 - 2 века н.э., так же 1 когорту I Италийского легиона, (к стати, многие этого не знают даже - элитного легиона римской армии). И потому, знаю о чем говорю! Историчность тут, в данном моде - весьма условна! Возьмем к примеру ту же картинку в шапке данной темы!)) Это типа "преторианцы"... А вот и НЕТ!!! Преторианцы никогда не носили шлемы галльского типа G и прочие подобного аналогичного типа! Преторианцы, (в знак исторической традиции), носили шлемы - исключительно - аттического типа!!! (это можно увидеть на барельефе во Франции). Щиты - преторианская когорта никогда не использовала имперский тип щита! Как правило, в ходу был республиканский тип щита, Фаюмского типа! (и это я только начал разбирать косяки, в "очень историчном" моде типа)... Доспехи у преторианцев были исключительно - мускульный, панцирь типа Lorica musculata, букв. «мускулистый панцирь». + По ножи! (в более поздний период, преторианцы перешли на доспех типа Lorica squamata! Все доспехи были красиво украшены, хотя на том же барельефе, (эх жаль нельзя картинки приклеивать, я бы накидал материала на целую дессертацию + свои доспехи показал бы, для наглядного примера), во Франции, доспехи простые! Полагаю банально сложно было делать всю эту резную красоту мастеру! Итог: На самом деле, я ни в одном моде, пока, не увидел точной реконстнрукции преторианской когорты! А их к слову было аж - 9 штук! + Кавалерия (1000 всадников)! + две когорты лучников! - вот! И все это разнообразие, без сомнения могло бы украсить любой мод! Но... пока не судьба видимо! Так же городская когорта носила, (скорее всего), шлем типа Imperial Italic D., и имперские щиты, прямоугольного типа! Доспех скорее всего был типа Lorica squamata - доспех чешуйчатый! Почему данные подразделения не носили доспех легионеров!? (ну типа lorica segmentata)... А вы сами видели, чтобы бойцы ВДВ или МорПехи, носили форму простой полевой пехоты!))) Преторианцы - это элита, (хорошая... плохая, вопрос не в этом теперь, но, если Вы хотите знать мое мнение - все зависит от конкретного периода! В период Августа - это были серьезные парни! Ветераны в основной своей массе! Но спустя уже 50 лет их боевые качества резко ухудшились, причина - изменился принцип формирования данной боевой единицы)), и экипировались и вооружались соответственно, ибо могли себе это позволит - были состоятельными людьми римского общества! Мускульный доспех был очень дорогим! Его было и сложно и долго изготовить! А потому его могли себе позволит не многие! Император, (понятное дело), сенаторы, легаты, консулы и т.д. Простым солдатам доставался доспех попроще! Это кольчуга, и доспех сегментный! Его мы и знаем по истории! НО, последний использовался опять же, примерно, всего 100 лет! По всей видимости, в южных провинциях: Северная Африка, Испания, Египет, Сирия, Палестина, (возможно и Малая Азия), использовали доспех типа lorica hamata, она лучше защищала от стрел + (её банально было легче чистить песком, которого в данных регионах полно, (как и стрел... шутка! Отсылка к Красу)))! Прицепил сзади за мула и волочит по песку - всего делов то!)) В римской армии - чистый и вычищенный доспех был обязательным! Ну и чистота оружия, тоже! В Северных провинциях, использовали преимущественно доспех типа lorica segmentata. Почему!? Его легче чистить и содержать в чистоте, в сыром и влажном климате! Просто это удобно! Он лучше защищает от рубящих, скользящих ударов! Ну и в конце, хочу немного рассказать о I Италийском легионе! Полную информацию можно найти в инете, (я не стану много писать), что касается его вооружения и экипировки! Шлем носили типа - Хеврон! Доспех, как я полагаю, вы уже догадались был типа lorica segmentata. Щит стандартный, имперского типа! (его просто производили в промышленных масштабах целые мануфактуры - если по нашему)). Возможно носили по ножи! Набирали в данный легион только италийцев!Внимание!!! С ростом не ниже 180 см)) (формировался в Италии! Думаю в моде это не сложно было бы реализовать). Это были гренадеры того периода! Элита! Сильные и закаленные в сражениях парни! Легион одержал не мало побед! Символ легиона - кабан! Короче... как я бы хотел, что бы кто то реализовал все эти приятные и на мой взгляд важные нюансы! Ибо именно через них, раскрывается вся красота и разнообразие деталей того периода! Если... вдруг... авторам сего мода, будет интересна данная информация, я готов - безвозмездно - оказать посильную информационную и детальную помощь по данному моду! Всем удачи, Спасибо за внимание!